Николай Григорьевич Левикин — курсант Сталинградского танкового училища (фото из семейного архива семьи Полевых)

Мой тесть Николай Григорьевич Левикин, как и все фронтовики, неохотно рассказывал о своих боевых подвигах. Когда шли военные и хроникальные фильмы о Великой Отечественной войне по центральному телевидению, он выходил из комнаты или выключал телевизор. В День Победы – самый главный праздник в году, подняв рюмочку-другую за погибших друзей-фронтовиков, скромно рассказывал о своем боевом прошлом.

Николай Григорьевич родился в 1916 году в Курской области. До 1941 года учился в Лабинском техникуме. В июне 1941-го был призван на военную службу. Имея специальность техника-механика,был направлен на учебу в Сталинградское танковое училище. По окончании, в октябре 1942 года, ему было присвоено звание лейтенанта. Молодого офицера направили на фронт командиром танкового взвода «Т-34».

В одном из боев Николай Григорьевич Левикин вместе с бойцами Красной армии освобождал хутор в Сталинградской области.Среди построек немцы «ослепили» танк «Т-34», накинув брезент на смотровые щели. Лейтенант Н.Г. Левикин принял решение и скомандовал по памяти: «Вперед, правее». Танк своей мощью пробил коровник, посыпались кирпичи, бревна, кровля. Брезент от удара был сорван. Танк и экипаж избежали плена.

Вспоминал офицер и другой случай, произошедший на войне.Вражеским ударом от снаряда отбило пушку у «Т-34», экипаж не пострадал. По команде вышли из боя. Получили предписание и своим ходом прибыли на Сталинградский танковый завод. Сняли пушку. С пушечного завода «Баррикады» привезли новое танковое 76-мм орудие. Закрепили его в башне танка, и экипаж отбыл на фронт для последующих боев.

Осенью 1942-го года был контужен с потерей речи и ограничением в передвижении. Более полугода пришлось лечиться в госпитале. В это время семья получила похоронное удостоверение с формулировкой: «Убит в бою».

После госпиталя лейтенант Н.Г. Левикин был назначен командиром взвода танков. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины. Победу встретил в Польше в городе Штеттине (после 1945 года переименован в Щецин).

В День Победы закадычный друг сказал: «Поедем на залив, порыбачим на лодке». Николай Григорьевич отказался, ответил: «Не хочу, нет настроения, плыви сам». Друг механик-водитель танка отправился один на лодке и подорвался на плавучей мине в морском заливе.

После окончания войны проходил военную службу до марта 1946 года. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, именной Благодарностью от Верховного главнокомандующего товарища И.В. Сталина, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Вернувшись с войны в 1947 году, поступил на работу инженером-испытателем Новокубанской машиноиспытательной станции. В 1949 году женился, а через год у молодой семьи родилась дочь Валентина. В дальнейшем работал старшим инженером по испытанию тракторов в КубНИИТиМе. Николай Григорьевич ушел из жизни в 1973 году в возрасте 56 лет. Сказались фронтовые ранения и контузия.

Станислав ПОЛЕВОЙ