Старший лейтенант Иван Тихонович Осадчий — командир минометной роты. Фото 1945 года (из архива семьи Осадчих)

Хочется рассказать о военной судьбе тех, кто для нас завоевал мирное небо в боях под обстрелами и кровопролитных сражениях. В моих руках оказались подлинные документы и награды Ивана Тихоновича Осадчего – моего соседа, проживавшего по улице Шоссейной. 16 марта 2022 года ему исполнился бы 101 год.

С внутренним волнением открыл старую деревянную шкатулку, в которой хранятся не только боевые награды за подвиги в годы войны (два ордена и три медали), но и 12 юбилейных медалей, врученных капитану Советской армии в послевоенные годы.

Не часто, но делился своими воспоминаниями с соседями и рассказывал о том, что в октябре 1940 года поступил во второе Краснодарское пехотное училище. В этом же году в военном учреждении было образовано зенитно-пулеметное отделение. Молодые курсанты изучали двух и четырехствольные пулеметы «Максим», стоявшие на вооружении Красной армии и предназначавшиеся для поражения самолетов противника.

С первых дней Великой Отечественной войны весь курс был переориентирован на освоение 82-мм ротных минометов, в которых была большая потребность на фронте.

В связи с военным временем Иван Тихонович окончил ускоренный курс и в августе 1941 года в звании лейтенанта был направлен на Южный фронт в должности командира минометного взвода. Оборонял город Ростов-на-Дону. Информация об осенних боях И. Т. Осадчего в 41-м году по-прежнему являются закрытыми. О том, что взвод под командованием сражался самоотверженно, подтверждают многочисленные награды командира. В январе 42-го командир был ранен. Лечение продлилось до середины апреля.

С момента наступления гитлеровцев на Кавказ лейтенант И.Т. Осадчий командовал 1145 стрелковым полком 353 дивизии 56 армии. Его подразделение перевели в специальный батальон, в состав которого входили три роты: минометная, пулеметная и автоматчиков. Подразделение состояло из опытных фронтовиков. Солдат и офицеров перебрасывали на самые опасные участки фронта.

Батальон спецназначения имел свой автотранспорт, боевое питание и находился в подчинении командира дивизии 56 армии как боевой резерв, который могли перебросить на любой участок фронта, если в этом была необходимость. Основная задача солдат и офицеров – не дать немецким войскам прорвать оборону и зайти в тыл Красной армии. Были периоды сражений, когда войска отступали до предгорных районов Кавказа.

Первая медаль «За боевые заслуги» (№ 176869), полученная лейтенантом Осадчим 19 декабря 1942 года, говорит об особом вкладе молодого офицера в оборону Кавказа.

С первого января 1943 года Северо-Кавказский фронт перешел в наступление. Вскоре Осадчий был удостоен ордена Красной звезды (№ 288561). Его офицер получил 19 мая 1943 года. Второй орден Красной звезды (№ 636985) от 17 июня 1943 года говорит о значительном вкладе старшего лейтенанта И. Т. Осадчего в период наступления Красной армии на всей линии фронта.

Венчает наступление на Северном Кавказе медаль «За оборону Кавказа» (приказ от 1 мая 1944 года). Эту награду получили все участники обороны и наступления, а таких было более 400 тысяч человек. Потомки героя бережно хранят медаль «За победу над Германией», полученную Иваном Тихоновичем в 1945 году. Профильное изображение Сталина на лицевой стороне медали со словами «Наше дело правое – мы победили» говорит о подвиге орденоносца И. Т. Осадчего в годы Великой Отечественной войны.

Командир минометной роты участвовал в боях по прорыву обороны немцев на «Голубой линии», на юге — город Новороссийск, на севере – побережье Азовского моря.

Иван Тихонович был участником боев в районе станицы Крымской, села Молдаванского, хутора Адагун. В этих местах бои приняли затяжной характер. Оборона противника, расположенная на высотах, была сломлена и стоила больших потерь с советской стороны. Сражения проходили в горно-лесистой местности. Они осложнялись большим количеством минных полей. Командир Осадчий вспоминал, что серьезной победой неоднократно становился захват артиллерийских складов вражеских минометчиков.

Дело в том, что в предвоенные годы командование Красной армии приняло решение о создании 82-мм ротных минометов. У немцев был калибр 81,4-мм. Снаряды противника подходили к нашим минометам, и это помогало улучшать боезапас советских войск во время наступления. Служить капитану Осадчему пришлось до 8 февраля 1947 года. Он был командиром стрелковой роты и помощником начальника гарнизона. Офицер достойно выполнял все приказы и всегда был верен военной присяге, которую принял в октябре 1940 года.

От автора: попытки найти наградные листы на старшего лейтенанта Осадчего на сайте «Подвиг народа» мне не удалось. За всей информацией стоит гриф «Совершенно секретно». Имеются только даты и номера орденов и медалей.

Внук И.Т. Осадчего – Игорь Викторович Моторник, за отведенные ему сорок лет жизни прошел испытания войной в Республике Афганистан. Выполнял интернациональный воинский долг полтора года с февраля 1985 по ноябрь 1986-го. Был награжден государственными наградами СССР и России.

Станислав ПОЛЕВОЙ