Тяжелый кровавый след оставила Великая Отечественная война на территории Новокубанского района. И сколько бы лет ни прошло, жители знают и помнят об этом. В канун праздничных дат особенно отчетливо видно, как ухаживают за памятниками, возлагают цветы. Ветераны и школьники стараются внести частичку своего труда в уходе даже за безымянным памятником героям, которым новые поколения новокубанцев благодарны за жизнь под мирным небом.

На территории района много памятников и монументов, павшим в боях, погибшим и замученных фашистами. Они рассказывают о страшной истории
оккупации Кубани, освобождении бойцами родных мест.

Но есть памятник, поведать о котором в канун Дня Победы просто необходимо. Находится он на территории бывшего новокубанского спиртовоконьячного завода. Памятник был установлен по инициативе и силами работников предприятия, которые заботились о нем и поддерживали в хорошем состоянии как сам мемориал, так и прилегающую к нему территорию. В настоящее время завод обанкрочен, частично разрушен, его территория не используется. И монумент, призванный хранить память, оказался просто забыт. А ведь посвящен памятник тем работникам завода, что уходили на фронт защищать Родину от фашистов, оставив производство, сменив рабочую одежду на военные шинели. На плиты нанесены имена героев, отдавших жизнь ради страны, родных и близких. И они не должны быть забыты потомками.

Конечно, увидеть памятник не так просто. В круглосуточном режиме на территории дежурят сотрудники охранного предприятия «Сова». Они с пониманием относятся к тем, кто желает почтить память погибших в Великой Отечественной войне, посетив памятник.

Оказывается, по собственной инициативе и своими силами наводят здесь порядок. Как рассказал бригадир охраны Алексей Иванович Лоза, семь лет назад, когда он пришел сюда впервые на работу, территория рядом с монументом была полностью в траве и поросли деревьев.

— Посовещались тогда и решили, что уход за памятником в обязанности никто не вменял, но оставить все в таком состоянии совесть не позволит. Вместе с сотрудниками Александром Евгеньевичем Кушкиным и Дмитрием Петровичем Глебовым начали наводить порядок. Было это в мае, почти в канун Дня Победы. А спустя несколько дней в дверь постучали мужчина и женщина, попросили разрешения пройти к памятнику, говорили, что на нем есть имя их деда, который ушел на войну и погиб. Мы только начали наведение порядка. Те люди сфотографировались у памятника и ушли. А мы продолжили наведить порядок. Теперь стараемся его поддерживать. Косим в летний период траву, убираем ветки, обрезаем розы. Планируем почистить и покрасить памятник. А если предприятие выделит средства на стройматериалы, произведем и более серьезный ремонт. Здесь нужны
штукатурные работы. Несколько лет назад ремонтировать памятник приходили сотрудники реабилитационного центра, которые его покрасили.

В день нашего приезда, уже зная о визите сотрудников редакции, Алексей Иванович крепил отвалившуюся алюминиевую табличку с именами. Их
на памятнике 34, три таблички расположены с трех сторон: И.Я. Варварский, П.П. Редько, Н.Ф. Ланский, И.Г. Зоцик, И.В. Масловец, Т.А. Перов, С. Павлов, И.И. Брехов, К. Лисицкий, Я.Н. Кириченко, В.К. Страхов, П.Н. Легкий, Н.К. Кочерга, Н.Я. Варварский, Д.С. Кочерга, В.П. Данилко, С.И. Мариненко, Т.М. Малышев, Б.В. Чалов, М.К. Шестов, Д.С. Тищенко, Н.И. Борило, Д.К. Седов, А.Г. Чернышов, Г.Д. Головин, А.П. Дыга, Н.К. Нестеров, И.Т. Дердунов, П.М. Ковалев, И.И. Моторник, Н.К. Перекрестов, Г.С. Колесник, А.С. Рублевский, В.Ф. Синельников.

— Вопреки надписи: «Вечная слава солдатам – героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах», здесь давно никто
не несет Вахту памяти, не стоит почетный караул, не звучат патриотические речи. Памятник ветшает. Знаете, времена не выбирают, выбирают путь. Эти мужчины свой выбор сделали. А мы с сотрудниками делаем то, что можем для поддержания памятника в нормальном состоянии. Ведь именно сейчас важно предпринять все возможные меры для сохранения истории страны и передачи ее потомкам, чтобы они никогда не допускали роковых и необратимых ошибок, — отмечает Алексей Иванович и торопится продолжить работу.

За комментарием по вопросу сохранения памятника мы обратились к Евгению Леонидовичу Заморееву, директору Новокубанского краеведческого музея:

— С прискорбием приходится констатировать, что часть нашего исторического достояния сегодня находится на частной территории. И по закону муниципальные власти не имеют возможности осуществить заботу о памятниках боевой истории. Есть территории, на которых раньше кипела рабочая и социальная активность, а теперь они оставлены. И только силами энтузиастов, неравнодушных граждан, патриотов Отчизны здесь наводится и поддерживается порядок. К сожалению, любые работы на этих объектах проводятся неофициально, собственник не спешит передавать такие памятники муниципалитетам на законных правах. Возможно в ближайшее время этот вопрос сдвинется в позитивном направлении, и памятник героическим рабочим некогда градообразующего предприятия пополнит копилку туристических объектов и дождется заслуженного капитального ремонта. Низкий поклон нашим неравнодушным землякам, взявшим на себя заботу об этом монументе!