Цветы для Аллы Прокофьевны — это особый мир красоты и бесконечного счастья (фото из семейного архива Косовых)

Среди ровесников края, живущих в Новокубанском районе, – Алла Прокофьевна Косова, которую знают давно очень многие жители города. Она — автор многих статей, опубликованных в районной газете «Свет маяков» и краевом издании «Нива Кубани».

Алла Прокофьевна пишет о годах военного лихолетья, вспоминает о своем непростом детстве, когда в 5-летнем возрасте попала под бомбежку в городе Темрюке. О том, как проходили на теплоходе через заминированный участок в Азовском море… В ее статьях нашли отражения теплые воспоминания о Бароновском парке, космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине и других событиях прошлого.

ТРУДНОЕ, НО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ

Школу окончила в селе Новокубанском и поступила в Краснодарский сельскохозяйственный институт. После его окончания была направлена в Кавказский район в совхоз «Кавказ» заведующей молочно-товарной фермой.

Первый трудовой опыт запомнился Алле Прокофьевне на всю жизнь. Было лето. Коров всегда выгоняли под открытое небо, корма и зеленую массу подвозили тракторами регулярно. Доили вручную. Буренок из база на пастбища не выгоняли. Постепенно стали внедрять беспривязное содержание коров по европейскому опыту. Однажды, во время сильных дождей, под ногами животных образовалась жижа. Вышла из строя косилка, стало не хватать кормов, надои снизились в два раза. Коровы голодные, беспокоятся, ревут. А дождь шел уже вторые сутки. Что делать? Заведующая МТФ, посоветовавшись с бригадирами и доярками, приняла решение выгнать стадо на засеянное угодье без разрешения агрономической службы. Это было
серьезное нарушение со стороны молодого специалиста, так как коровы в дождливую погоду затаптывали землю копытами, после чего пастбище восстанавливалось очень долго. И вот в такой же дождливый день приехали на ферму сразу три легковые машины. В одной Алла Прокофьевна узнала главного зоотехника совхоза, во второй находился главный ветврач, в третьей – директор совхоза и неизвестный ей представительный мужчина, который строго спросил: «Где заведующая фермой?» Подошла. Он не представился. Начал ее ругать: «Какое имели право без разрешения начальства выгонять коров из база на поле? Почему порочите новую систему беспривязного содержания, которую внедряют в нашем крае?»

Директор опустил голову, специалисты тоже молчали. А заведующая бойко пояснила, что зеленую массу не подвезли, животные утопали в грязи,
и поэтому пришлось принять такое решение. «А как бы Вы поступили на моем месте?», — спросила Алла Прокофьевна. Начальник постоял, внимательно посмотрел, ничего не ответив, сел в автомобиль и с директором совхоза уехал. Умный человек понял, что такую систему внедрять в хозяйстве еще рано.

Позже молодой заведующий сказали, что это был первый секретарь райкома партии. «А ты молодец, что так смело ему ответила и отстояла свою позицию», — сказал главный зоотехник.

РАБОТА НА РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ

Алла Прокофьевна работала в Ленинградском районе инструктором по племенному делу и в управлении сельского хозяйства. Затем была работа по специальности в Северском районе. Вернувшись в город Новокубанск, продолжила свою деятельность техником-экономистом в Кубанском научно-исследовательском институте. Трудилась экономистом и в сельхозуправлении, была председателем добровольного пожарного общества, инспектором
госпожнадзора. Регулярно выступала по районному радио и публиковала статьи в газете.

Наш район был в числе лучших по предупреждению пожаров, занимал третье место в крае и был занесен на «Доску почета». За свою работу Алла Прокофьевна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. Ее трудовой стаж – 38 лет. Ветеран труда, имеет звание «Ударник коммунистического труда», участник клуба «Дети войны», член литобъединения «Поиск». Не пропускала ни одного заседания в клубе «Золотой возраст».

Сегодня она ведет фотоальбом «Летопись нашего района», в котором отражена жизнь простых тружеников, достойных внимания, руководителей города и района, ветеранов войны и труда, спортсменов.

СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ

Алла Прокофьевна Косова — жена, мама, бабушка и прабабушка. Внучка Анечка — воспитанница спортивной школы «Олимп», получила звание
мастера спорта по художественной гимнастике. Училась в спортивном колледже и с красным дипломом окончила Краснодарский университет физической культуры. Сейчас Анна воспитывает троих детей. Ее шестилетняя дочка тоже занимается гимнастикой, участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Прабабушка Алла очень рада за нее и гордится успехами правнучки.

В молодости А.П. Косова любила путешествовать. Вместе с супругом побывала в разных городах и селениях нашей страны. Ездили по туристическим путевкам в дружественные зарубежные страны.

Алла Прокофьевна, находясь на заслуженном отдыхе, много работала в огороде, выращивала овощи. Хороший урожай давали и ягоды, которых на дачном участке было немало. Так, необыкновенный урожай винограда обеспечивал семью на всю зиму полезным соком. А какая дача без цветов? Хозяйка высаживала клубни и сеяла семена от самых ранних — подснежников, до поздних — дубков. Период цветения восхищал хозяев дачи и тех, кто проходил мимо участка, своей красотой.

Время шло, возраст стал брать свое, и работу на даче пришлось оставить. Некоторые знакомые ее спрашивают: «Не считаете ли Вы себя
долгожителем? Ведь возраст все-таки приличный – 85!» Она всегда отвечала: «Нет».

С годами здоровье требует особого внимания, приходится обращаться к медикам. Алла Прокофьевна старается вести активный образ жизни, следит за собой.

В детстве на ее долю выпали война и голод, послевоенные испытания не прошли мимо. Вспоминая прожитое, Алла Прокофьевна говорит, что многое не сделала, не успела кому-то помочь, кого-то успокоить. Ее богатство – родные и близкие люди, друзья. В год своего 85-летия она по-прежнему радуется каждому новому дню – интересному, доброму и светлому.

Зинаида ПЕКЛОВА