Будущее – в наших талантливых детях

Вероника Болицкая – призер олимпиады по химии. С удовольствием занимается этим предметом уже много лет (фото предоставлено управлением образования)
Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще со школьной скамьи. Важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, техники, искусства, помочь претворить в жизнь детские планы и мечты, вывести учеников на дорогу поиска, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.
В Новокубанском районе сложилась и активно развивается система работы по выявлению, развитию и поддержке талантов у детей. Этому способствуют проводимые конкурсы, смотры, предметные олимпиады, акции.
Участие в данных мероприятиях позволяет оценить уровень знаний участников, мотивировать их к более глубокому изучению предмета, выявлять наиболее способных и одаренных детей, способствовать становлению и развитию образовательных потребностей личности.
В 2021-2022 учебном году для школьников проведено более 400 творческих конкурсов, предметных олимпиад, научно-практических конференций, фестивалей, акций. Растет количество участников школьных, районных, краевых, российских и международных творческих конкурсов, фестивалей и олимпиад. Растут и качественные показатели, и, прежде всего, уровень достижений учеников.
Новокубанские школьники приняли участие в значимых конкурсах: Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо»; Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева; XXIX Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»; XI Всероссийский заочный Тимирязевский конкурс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК-Молодежь. Наука. Инновации»; Всероссийская научно-практическая конференция учащихся в рамках Всероссийского фестиваля «Вектор».
Ребята достойно представили наш край и район. Это Екатерина Галкина, ученица 8 класса, Георгий Галкин, ученик 6 класса, Владислав Якушев, ученик 11 класса, Иван Вараксин, ученик 11 класса гимназии № 2, Софья Погожая, ученица 11 класса школы № 10.
Одним из основных направлений в работе с талантливыми детьми является организация их учебно-исследовательской деятельности. Ежегодно школьники участвуют в краевом конкурсе исследовательских проектов в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика»; региональном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь». Ученик 6 класса гимназии № 2 Семен Баласанян стал победителем, а Артем Марченко из 7 класса гимназии № 2 — призер заключительного этапа краевого конкурса исследовательских проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика».
Важнейшей формой работы с одаренными учениками являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовке учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельностей.
Тысячи учащихся 4-11 классов объединяют Всероссийские олимпиады школьников, целиком охватывают образовательное пространство района от школьного до всероссийского уровня.
Олимпиада школьников по общеобразовательным предметам проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный (всероссийский).
Ежегодно, с сентября по октябрь, для учащихся 5-11 классов проводится 19 предметных олимпиад школьного этапа централизованно, на базе
образовательных организаций района, по единым заданиям, разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями. В школьном этапе в олимпиаде по математике и русскому языку уже традиционно участвуют и учащиеся 4-х классов.
В этом учебном году самыми популярными олимпиадами школьного этапа стали математика, биология, русский язык, география, физическая
культура, обществознание и литература. Шесть предметов проводились в новом формате, дистанционно, на платформе образовательного центра «Сириус».
В школьном этапе приняли участие более шести тысяч школьников, из них победителями стали 779 человек, призерами – 2363 ученика.
Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит с октября по декабрь. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией муниципальный этап был проведен в каждой образовательной организации в новом формате, дистанционно, с использованием платформы «Цифровое образование». В нем приняли участие более одной тысячи человек, из них более 200 учеников стали победителями и призерами.
Региональный этап проводился с января по февраль в муниципалитете на базе образовательных учреждений, которые являются пунктами проведения экзаменов Новокубанского района: в гимназии № 2 имени И.С. Колесникова, школе № 3 имени Г.С. Сидоренко и школе № 4 имени А.И. Миргородского. Для обеспечения объективности при проведении предметных олимпиад регионального этапа осуществлялось общественное наблюдение.
По итогам проведения трое школьников стали призерами: Данил Ткачев, ученик 11 класса школы № 1 – по истории, победителем регионального
этапа по географии; Вероника Болицкая, ученица 10 класса школы № 1 – по химии; Роман Соловьев, ученик 11 класса школы № 2 – по искусству
(мировой художественной культуре).
Школьники, достигшие особых успехов в учебе, призеры и победители предметных олимпиад и творческих конкурсов по итогам учебного года, участвуют в конкурсном отборе на награждение премиями губернатора Краснодарского края.
По итогам 2020-2021 учебного года двое ребят стали лауреатами премии: Данил Ткачев, ученик 10 класса школы № 1, и Михаил Кузнецов, ученик 11 класса школы № 13 поселка Глубокого.
Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников ежегодно награждаются грамотами и медалями министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Дети, добившиеся высоких результатов, принимают участие в Общероссийской елке в Кремле и Губернаторской елке в городе Краснодаре. Поощряются путевками в лучшие детские оздоровительные лагеря России: «Артек», «Орленок» и другие.
Таланты наших детей удивительны и многогранны. А имена многих из них громко звучат и за пределами района. В общественной деятельности, в творчестве и искусстве, в спорте и науке они продвигают Новокубанский район вперед и дают нам немало поводов для гордости.
Наталья ВЬЮНОВА,начальник отдела Центра развития образования Новокубанского района