Летние каникулы — самая лучшая и незабываемая пора для школьников. Это время для развития творческих способностей
и совершенствования возможностей ребенка, удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей. Это период, когда дети могут сделать свою жизнь полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, могут научиться петь, танцевать, с пользой проводить свободное время.

Именно такие возможности для каждого ребенка открывают пришкольные лагеря. Организация летнего отдыха — один из важных аспектов образовательной деятельности. Содержанием летнего досуга должен стать активно организованный отдых детей, способствующий снятию физического и психологического напряжения детского организма.

В период летних каникул запланирована работа 11 лагерей дневного пребывания, охватом 1467 обучающихся, и 2 лагеря труда и отдыха, охватом 200 обучающихся.

В образовательных организациях в летний период запланирована работа дневных тематических площадок, вечерних спортивных площадок, трудоустройство несовершеннолетних, работа общественных объединений – отрядов волонтеров и юных инспекторов движения, проведение профилактических и социально-значимых мероприятий, туристических походов и экскурсий, посещение кинотеатров и музеев.

В соответствии с приказом управления образования администрации муниципального образования Новокубанский район от 28 апреля 2022 года № 241 «О мерах по обеспечению безопасности, предупреждению несчастных случаев среди обучающихся образовательных организаций в летний период 2022 года» и с целью обеспечения безопасности несовершеннолетних в летний период 2022 года в образовательных учреждениях Новокубанского района в рамках «Недели безопасности» проведены инструктажи по вопросам предупреждения травматизма, антитеррористической, пожарной безопасности, правилам поведения на дороге, в местах массового скопления людей, в автомобильном транспорте, на объектах железнодорожного
транспорта, водных объектах.

Проведена информационно-разъяснительная работа с педагогами и родителями (законными представителями) несовершеннолетних по предъявляемым требованиям к организации отдыха и оздоровления в детских оздоровительных организациях.

На объектах летнего отдыха и занятости несовершеннолетних перед открытием смены проведены инструктажи с обучающимися и работниками, задействованными в проведении летней кампании по вопросам предупреждения травматизма, террористической, пожарной безопасности,
правилам поведения на дороге, в местах массового скопления людей, правилам безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, водных объектах, на природе.

В образовательных организациях усилен пропускной режим на территорию и в здания. Перед началом, в ходе проведения и после окончания
мероприятий, проводимых в рамках летней кампании, ответственными педагогическими работниками совместно с охранниками проводятся регулярные осмотры прилегающих территорий на предмет обнаружения подозрительных предметов.

Доступны средства тревожной сигнализации, первичных средств пожаротушения, средств связи со службами экстренного реагирования.

В целях реализации мероприятий по выполнению СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» образовательные учреждения Новокубанского района обеспечены бактерицидными облучателями, рециркуляторами, бесконтактными термометрами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты.

Приказом главного врача Новокубанской центральной районной больницы от 30.03.2022 года № 253 утвержден список медицинских работников, закрепленных за оздоровительными учреждениями на период проведения оздоровительной кампании.

Диляра КУЛИЕВА, начальник управления образования Новокубанского района