Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 8.32 «Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах» и ст. 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности».

Подробнее о принятых законодательных изменениях — в интервью с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Новокубанского района, подполковником внутренней службы Денисом Валерьевичем Долговым.

– Какие именно изменения коснулись статьи 8.32 «Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах»?

– Изменения произошли в части 1 данной статьи. Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до четырехсот тысяч рублей.

Увеличился размер административного штрафа согласно части 2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока до шестидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

– Расскажите об изменениях в частях 3 и 4 статьи 8.32.

– Согласно части 3 нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от шестидесяти до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Согласно части 4 нарушение Правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от одного миллиона до двух миллионов рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

– Какие меры будут приняты в отношении лиц, нарушивших требование пожарной безопасности согласно статье 20.4?

— Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 Кодекса об административных правонарушениях и частями 6, 6.1 и 7 статьи 20.4, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в не обеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты, либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двенадцати до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц –от четырехсот до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от восьмидесяти до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от девяноста до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;на юридических лиц – от семисот до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

— С какого времени вступили в силу данные изменения?

— Новые меры начали действовать с 8 июня 2022 года.