Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон, направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Документом предусмотрены дополнительные гарантии полного государственного обеспечения для учащихся детей-сирот, достигших 18 лет, при получении ими основного общего и среднего общего образования. Соответствующие поправки будут внесены в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Речь идет о предоставлении детям-сиротам бесплатной медицинской помощи, питания, одежды и обуви, возмещении полной стоимости платы за проживание в жилом помещении. Помимо этого, законом предусмотрено, что дети, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, смогут перейти с платного обучения на бесплатное. 

«В действующем законодательстве был правовой пробел по отношению к детям, достигшим 18 лет, обучающимся по программам основного общего и среднего общего образования. В законе отсутствовала норма, позволяющая оказывать им все меры социальной поддержки. Изменения в законе устраняют это несоответствие. Дети-сироты, потерявшие родителей во время обучения, будут за счет средств федерального бюджета обеспечены господдержкой до окончания школы и после достижения 18 лет. И крайне важно, что они смогут продолжать обучение, но уже на бюджетной основе», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Ольга Береговенко