В рамках государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» в 2022 году в регионе планируется трудоустроить не менее 24 тыс. подростков. При оформлении на работу несовершеннолетним понадобятся: разрешение от родителей, паспорт, СНИЛС, медицинская справка и ИНН. Помощь в поиске работы и при трудоустройстве соискателям окажут в центрах занятости.

Как правило, подростков привлекают на легкие виды работы: курьерами, помощниками, озеленителями или подсобными рабочими в школы, учреждения культуры, молодежи и спорта, сельское хозяйство, в санаторно-курортной сфере.

«Приоритетно помощь оказывается подросткам с инвалидностью, детям-сиротам, детям из многодетных или малоимущих семей. Для ребят подбирают места работы без вредных и опасных факторов. При этом, заработная плата у подростков будет не меньше минимального размера оплаты труда, не смотря на сокращённую по закону продолжительность рабочего времени. Разницу компенсирует региональный бюджет. Ежегодно в крае во время летних каникул около 24 тысячи подростков принимают решение поработать. Временное трудоустройство помогает старшеклассникам приобрести первые трудовые навыки, учит зарабатывать и ценить результаты собственного труда», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Ольга Береговенко