Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях санкций, меры поддержки фермеров и агропромышленных предприятий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов обсудили на заседании Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для компаний и ИП агропромышленного комплекса на фоне санкций против России правительство ввело такие виды господдержки как льготное кредитование и лизинг, кредитные каникулы, продление краткосрочных льготных займов, новые субсидии и гранты для сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, отсрочка обязательной маркировки молочной продукции для фермеров, упрощенный режим лицензирования для производителей агрохимикатов.

Президентом поставлена задача перед российским АПК и производителями продуктов питания выйти на темпы роста объемов производства выше 3% в год, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и импортозамещение в сфере продовольствия, создать высокопроизводительный экспортно-ориентированный агропромышленный сектор с современными технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Краснодарский край – лидер в аграрном производстве и входит в топ-3 российских субъектов по объему экспорта продукции АПК. В 2022 году на развитие регионального агропромышленного комплекса Кубани было направлено почти 10 млрд рублей. В крае сохранили все действующие меры поддержки, а также предусмотрены новые.

Социальные партнеры в ходе заседания трехсторонней комиссии говорили о том, что главная задача — не допустить роста цен на социально значимые продукты, дефицита продовольствия, сохранить рабочие места, стабильную работу предприятий агропромышленного комплекса Кубани.

«Теперь особенно важно для экономики страны и края поддержать не только крупных сельхозпроизводителей, но и фермеров, субъекты малого предпринимательства в АПК, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Малые и средние хозяйства — это не только продукция, но и рабочие места, а значит улучшение жизни на селе и рост доходов сельских жителей. Но сегодня подавляющее большинство вакансий заявлены в городах края, в то время как значительная часть безработных сосредоточена в сельских районах», — отметила лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ и сопредседатель краевой трехсторонней комиссии Светлана Бессараб.

В Краснодарском крае зарегистрировано около 13 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 1,1 млн личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, получившими государственную поддержку уже создано 440 новых рабочих мест, в том числе начинающими кооперативами -174 рабочих места.

Ольга Береговенко