Когда убирать чеснок и как сохранить его урожай?
Жаркая летняя пора не дает отдохнуть садоводам и огородникам. Наступает срок уборки чеснока и лука. Как правильно справиться с этой задачей нам рассказал фермер Александр Ревуцкий:
Пора убирать чеснок
Часто спрашивают: «Когда нужно убирать чеснок»? Делается это по его созреванию. Первый признак созревания чеснока — если стрелка выравнивается, стоит три дня как свечка. Второй признак – уборка ячменя. Как правило, ячмень и чеснок созревают в одно время.
Для нестрелкующихся сортов чеснока признак созревания – 20-30% полегания стебля. Когда чеснок созревает, стебель становится мягким и ложится на землю. Если он ложится, то его нужно копать. По этому же признаку начинается уборка и лука.
Как хранить чеснок?
Чтобы чеснок хорошо сохранился и раньше времени не высох, у него оставляют ботву и корни. Их нужно обрезать у чеснока перед употреблением.
Чеснок для хранения раскладывают в сухом проветриваемом месте (можно на улице под навесом или в тени пока нет дождей) не толстым слоем, чтобы он вял, но не гнил. Когда ботва у чеснока хорошо вянет, лист получается белого сухого цвета. Это свидетельствует о хорошем хранении.
Когда начинается жара, тогда чеснок собирают в кучу, чтобы хранилась влага. В августе есть опасность его пересыхания.
Когда идут дожди и повышается влажность, чеснок опять раскладывают тонким слоем.
Как вырастить свой идеальный семенной чеснок?
Если вы хотите получить качественный здоровый семенной материал чеснока, омолодить его, нужно этим заняться сейчас.
Чтобы омолодить сорт чеснока, который вам нравится, надо собрать с него воздушную луковицу и высадить ее. Воздушная луковица сейчас созревает в чесночных стрелках. Дождитесь, когда она вызреет и коробочка раскроется. Соберите семена.
Высаживать воздушную луковицу нужно осенью вместе с посадкой всего чеснока. Можно посадить ее на таком же расстоянии, как и зубки чеснока. При этом учтите, что за этими луковицами нужно будет ухаживать два года, не выкапывая, а пропалывая.
Можно посадить на первый год чесночную луковицу густо, выкопать ее летом, а осенью вновь посадить на расстоянии, как обычные зубки чеснока.
Тогда получите чистый омоложенный семенной материал без болезней. Это самый надежный способ.
У тех сортов чеснока, которые не дают стрелки, есть так называемый подгон – это семена, которые закладываются в стебле. Их, как правило, меньше, чем в стрелке. Но из них тоже получается омоложенный чеснок.
Даже рокамболь дает жемчужину. На корешках висит такая горошина. Это его семенной материал.
Важное уточнение по чесночной стрелке:
На стрелкующемся чесноке не надо оставлять все стрелки, иначе головка не будет крупной. Чесночную стрелку убирают, когда она появляется, но не выдергивая, а срезая только самую макушку, где образуются воздушные луковицы. Сам ствол стрелки оставляют, так как она дополнительно вырабатывает хлорофилл, работает, как лист.
Когда у растения семена убрали, оно считает, что уже отсеялось, и начинает усиленно выращивать головку.
Стрелка не убирается у чеснока, который вы выращиваете на получение воздушной луковицы на семена.