Болеют томаты? Как им помочь?
Своими советами вырастить хороший урожай нашим читателям помогает агроном-овощевод Раиса Кривошеева:
Часто можно услышать, что вот прошел дождь, и помидоры с огурцами сразу заболели. Мол, химия с дождем выпала.
Но дело тут совсем не в химии. Здесь на овощные культуры действует совсем другой принцип — «дождь и запарка». Дождь приносит влагу, а летняя жара способствует развитию во влажных условиях множества грибковых заболеваний.
Мир грибов, поражающий овощи, разнообразен. Главными нашими врагами являются грибы Phytophtora Infenstans. Обитают они в почве, размножаются спорами.
Споры грибка легко поднимает с почвы любой ветерок и разносит их на многие километры, они попадают на листья томатов и прорастают. Но прорастают споры только в воде. То есть, если листья томатов сухие, спорам просто не прорасти.
На листьях и стеблях сначала появляются бурые пятна, позднее они переходят и на плоды. С нижней стороны листа появляются беловатые пятна, это мицелий гриба. Бурые пятна начинают размокать и издавать неприятный запах.
Чем выше температура воздуха, тем быстрее идет развитие болезни. Чем быстрее вы ее остановите, тем больше спасете свой урожай. И не стройте иллюзий, ни одно народное средство не остановит развитие инфекции.
Как не допустить заражения томатов фитофторой?
Раз споры летят с земли, первое, что нужно сделать, это закрыть землю, замульчировать ее. Материал может быть разный, сено, солома, опилки (только не свежие и обязательно обработанные мочевиной).
Лучше использовать толстый черный укрывной нетканый материал.
Раз споры прорастают только в воде, то необходимо не допустить попадания ее на листья. Для этого поливать томаты лучше утром и только под корень. Не загущайте посадки, между кустами томатов должно быть достаточное расстояние. Томаты не любят высокую влажность.
При первых признаках инфекции как можно скорее уберите пораженные части растений и сожгите их.
Обработайте растения одним из препаратов. Хорошо зарекомендовали себя «Хом», «Оксихом», «Квадрис», «Ревус», «Профит Голд», «Ридомил голд», «Танос», «Консенто».
Из БИОсредств можно использовать «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин». Но имейте ввиду, что эффективность биопрепаратов сильно зависит от погодных условий.
Обрабатывать овощи нужно в утренние или вечерние часы, когда не жарко, чтобы не вызвать ожогов на листьях.
Чтобы защитить овощные культуры одновременно и от вредителей, добавьте в раствор такие инсектициды, как «Актелик», «Фуфанон», «Актара» и другие.
Когда днем стоит жара, а ночи прохладные, овощи могут испытывать стресс, что сказывается на их росте и состоянии. Чтобы помочь растениям в стрессовой ситуации, обработайте их биопрепаратом «Эпин».