На фото из семейного архива братья Супиченко: Геннадий, Александр и Сергей. Фото 1979 года.

Судьба троих братьев Сергея, Геннадия и Александра Супиченко из города Новокубанска во многом схожа. Они служили в Военно-морском флоте СССР – почетном и престижном роде войск. За три армейских года каждый из них примерял на себе морские погоны, получая новые звания.

«ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ»

Сергей Сергеевич — старший сын в семье. Родился в 1954 году. По достижении 18 лет был направлен на службу в дважды Краснознаменный Черноморский флот. Сергей рассказал, что служил в должности радиометриста.

Корабль, на котором проходила его срочная служба, имел средства защиты слежения и связи, охранял радиотехническую территорию портов в городах Керчи и Феодосии. В беседе моряк подробно рассказал, что его главной задачей была охрана границ территории портов, следил за появлением и прохождением всех плавательных средств, которые отображались на экране локатора. Службу Сергей нес и на стационарных береговых радиотехнических постах. Демобилизовался в звании старшины первой статьи.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Средний брат Геннадий Сергеевич по распределению был направлен на службу в Дальневосточный военный округ. На краю российской земли освоил воинскую специальность механика-водителя самоходного плавучего парома, на борт которого при помощи аппарелей с берега загружали до 60 тонн груза. Гребные винты позволяли парому развивать скорость движения по воде до 10 километров в час. Военная техника с легкостью доставляла
на противоположный берег реки танки. Зачастую экипаж боевой машины во время переправы вел непрерывную стрельбу с пушки и пулемета. По приказу командования, согласно задаче учений, они защищали военную технику от мотопехоты противника.

Геннадий вспомнил, как форсировали реку Уссури, являющуюся притоком Амура. В последний год службы передавал молодому пополнению армейских рядов знания, полученные в период службы. В запас Геннадий ушел механиком-инструктором.

СЛУЖБА ОТВАЖНЫХ МОРЯКОВ

Младший брат Александр Сергеевич был призван на службу в 1977 году на дважды Краснознаменный Черноморских флот. Пройдя курс молодого матроса и приняв присягу, был направлен в город Балтийск Калининградской области. Имея хорошее здоровье, Александр попал служить
в морскую пехоту. После отбора стал сапером-водолазом подразделения. Успешно сдал экзамены по автономным и стационарным водолазным аппаратам с глубиной погружения до 60 метров.

Находясь в учебном подразделении, Александр освоил шесть видов водолазного снаряжения. По итогам морских учений и военных парадов был рекомендован в состав экипажа большого десантного корабля «Донецкий шахтер».

Рассказал Александр о заграничной командировке в одну из южных африканских стран. К месту учений команда шла 16 суток. Моряки испытали на корабле семибалльный шторм, продолжавшийся три дня. Для большей части экипажа прохождение по волнам было сложным и сопровождалось морской болезнью. Военнослужащие достойно вынесли испытание стихией и провели в автономном плавании более семи месяцев.

С легкой ностальгией морской пехотинец Александр вспоминает проход экватора. В морских силах СССР этот ритуал был традицией. Весь экипаж военного судна и морские пехотинцы приняли участие во встрече с владыкой морей – Нептуном и его приближенными. Произошло неповторимое братство океанского общения с купанием в форме в брезентовом аквариуме на палубе военного корабля. Каждый моряк получил почетную грамоту о
прохождении географического экватора и нагрудный знак «За дальний поход». Этот праздничный ритуал запомнился Александру на долгие годы.

Многое пришлось испытать морскому пехотинцу с уникальной военной специальностью сапера-водолаза в составе подразделения морской пехоты. В плотном графике занятий была физическая подготовка. Во время учений в Гвинейском заливе отрабатывали тактическую стрельбу из всех видов оружия. Александр совершил десятки водолазных погружений. В составе команды обследовал днище корабля, охранял подводную его часть от вражеских диверсантов, участвовал в высадке на берег острова в Атлантическом океане.

На всю жизнь Александру запомнилась фраза моряков с военного судна: «Лучше три года служить в плавсоставе, чем два года в морской пехоте. Это очень ответственно и почетно».

Станислав ПОЛЕВОЙ