Речь идет о предоставлении компенсации расходов на оплату жилогопомещения и коммунальных услуг, расходов на оплату твердого топлива отдельным категориям граждан. Об этом поговорили с руководителем управления социальной защиты населения Ларисой Александровной Бернгард.

— Расскажите, какие изменения с 1 сентября 2022 года по предоставлению компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ждут льготников?

— С 1 сентября не будет авансового предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, она будет выплачиваться гражданам по факту понесенных расходов.

— В каком размере будет осуществляться выплата компенсации в сентябре 2022 года?

— Компенсация будет рассчитана каждому льготнику индивидуально в зависимости от количества членов его семьи и видов жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов стоимости платы за потребленные коммунальные услуги за июль 2022 года (но не более нормативов потребления коммунальных услуг).

— Эти нововведения коснутся предоставления компенсации расходов на твердое топливо?

— Да, но лишь для тех граждан, которые обратятся за этой компенсацией впервые. Теперь компенсация на твердое топливо будет предоставляться на основании документов, подтверждающих фактические расходы на его приобретение.

А для получателей компенсации расходов на оплату твердого топлива в случае непредоставления документов, подтверждающих фактические расходы на его приобретение, указанная компенсация сохранится в прежнем порядке до 1 июля 2023 года.

— Лариса Александровна, если у жителей района останутся вопросы,могут ли они обращаться с ними в управление социальной защиты?

— Да, по всем вопросам, связанным с изменениями в предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсации расходов на оплату твердого топлива, в управлении социальной защиты населения организованы телефоны «горячей линии»: 8 (86195) 3-28-91; 8 (86195) 3-01-55. Специалисты управления дадут исчерпывающие ответы на все вопросы.