Я безмерно благодарен судьбе за то, что многие люди почтенного возраста доверяют мне, рассказывают об ушедшем времени без утайки, чтобы передать информацию другим – важную и интересную. Человек устроен так, что на склоне лет ему хочется рассказать о прожитой жизни.

Встреча с дядей Степаном из поселка Прикубанского состоялась 27 лет назад, когда меня положили в третью больницу города Армавира. Он оказался моим ближайшим соседом по палате. Я тогда и не думал о журналистской стезе, но рассказ дяди Степана тронул меня и потряс своей искренностью. Через некоторое время я смог описать правдивые факты, изложенные им.

ПОМОЩНИК ШОФЕРА

…Середина ночи. В палате практически все спят. Я не сплю от присутствующего легкого волнения – утром назначена операция. Сосед дядя Степан периодически вздыхает и что-то шепчет, ему тоже назначена операция. Разговорились. Беседа продлилась до утра.

Он рассказал, что в 30-х годах во время великой депрессии и безработицы в США в город Армавир прибыл эшелон, на платформах которого были закреплены новенькие автомобили «Форд». Одновременно был объявлен набор специалистов на водительские профессии. Гараж с большим автопарком располагался на территории табачной фабрики. Многие новокубанцы также хорошо помнят это место как базу таксопарка города Армавира.

Из рассказа узнал, что дядя Степан прошел медкомиссию по возрасту, подтвердил свое образование и попал в отделение помощника шофера (тогда существовала такая должность). Водители были привилегированной кастой. Помощник был обязан мыть машину, заправлять ее бензином, проверять масло, воду и другие жидкости, менять и подкачивать колеса.

В пути, сидя в кабине, помощники слушали наставника-шофера, который рассказывал, как устроены агрегаты машины, о правилах движения. Хочу отметить, что в комплектацию автомобиля от поставщика входила спецодежда для шофера: кожаные куртка и брюки, фуражка с защитными очками, добротная обувь. Комплект одежды помощника состоял только из черной кожаной куртки и фуражки.

Если шофера называли водителем, он обижался, ведь в пути он мог сам устранить любую неисправность, а водитель только управлял автомобилем.

В работе незаметно пролетели три месяца. Степан был хорошим учеником. Когда комиссия на экзаменах с участием работников отдела регулировки уличного движения подтвердила его знания, получил удостоверение стажера-шофера, а это первая ступень водительского мастерства. В этой должности он должен был отработать не менее года и, сдав экзамены, получить права шофера.

Однажды он поставил машину на ремонт в цех транспортного предприятия. Пообщался со специалистами и увидел их работу. Ему понравилось
то, чем занимается пайщик радиаторов. Вместе с мастерами клепал колодки, вулканизировал камеры.

Заведующий цехом заметил интерес к профессии у молодого стажера-шофера и пошел навстречу смышленому пареньку. Со временем, побыв учеником, Степана аттестовали на медника-вулканизаторщика. В труде шли годы, новая специальность была по душе Степану.

ГРОЗНЫЕ ИСПЫТАНИЯ 1941 ГОДА

Режим работы изменился, ввели военное обучение. В связи с наступлением немцев на Кавказ из транспортного предприятия организовали автомобильный батальон, ввели форму и звания. Согласно занимаемой должности директор стал командиром автомобильного батальона, ему присвоили звание капитана.

Мой сосед по больничной койке вспоминал, как оказался с «ремлетучкой» на Сталинградском фронте. Это был автомобиль, в котором находилось все необходимое для проведения оперативных ремонтных работ. Можно представить, какие испытания пришлось перенести ремонтнику в условиях военных действий.

Поздней осенью автобат в результате бомбежки с воздуха фашистскими самолетами был практически полностью разбит. Дядя Степан и двое его сослуживцев с винтовками пошли через степь на восток к городу Сталинграду. Ночи были холодными. С зарей снова в путь. Вдруг, в ровной, как море, степи послышался рев мотора мотоцикла. Бежать было некуда, тем более очередь из пулемета заставила остановиться на месте. Закинули винтовки в бурьяны и подняли руки. Гитлеровцев было двое. Один с пулеметом остался в коляске, а другой знаками приказал открыть вещмешки и показать их содержимое.

Степан вывернул свой армейский «сидор», а в нем портянки, котелок, нательная рубашка. В мешке у друга фашист увидел немецкое одеяло и опасную бритву «Золенген». Выражение его лица изменилось, и он что-то громко закричал. Приставил дуло автомата к горлу владельца трофея. После секундной очереди боец упал. Продолжая рассказ, дядя Степан пожал мне руку и сказал: «Сынок, никогда не бери чужого».

Вспомнил, как их посадили в коляску мотоцикла и отвезли в лагерь военнопленных, разбитый в степной лощине. В то время в лагере шли строительные работы: одни с помощью ручного бура готовили ямы, другие – ставили сборные столбы, третьи – натягивали колючую проволоку. По углам лагеря уже были поставлены сборные смотровые вышки с козырьками. На площадках – пулеметы и прожекторы.

Когда становилось темно, заводили двигатель генератора, и лампочки загорались на всей территории степного лагеря. Пленные прибывали. В один из дней, утром, колонной погнали их на железнодорожную станцию. Погрузили в вагоны и отправили в Европу.

ОБДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ

Дядя Степан оказался в лагере военнопленных в Словакии. Режим содержания был щадящим. Ранним утром местные фермеры приходили в контору лагеря, вносили в кассу деньги и получали талон, разрешающий использовать пленных на выполнение разных заданий. Степан с другом работали на сельхозугодиях. Вечером хозяин отводил военнопленных в лагерь. Охрану осуществляли власовцы и полицаи. Со временем Степан и его друг вошли в доверие и сами возвращались в лагерь после окончания дневных работ.

Познакомились с девушками с Украины – работницами молочной фермы. Получили возможность дополнительно и неплохо питаться. В один из
дней друг уговорил Степана запастись продуктами и совершить побег. Он согласился. Вечером после работы пошли пешком на восток. В округе
встречались небольшие селения, из которых доносился лай собак, преодолели несколько речушек. «Куда идем — не ведаем», — говорил дядя Степан. Ближе к полуночи сказал другу: «Я вернусь в лагерь». От такого решения произошла ссора, и Степан взял курс по направлению к лагерю. Когда
вернулся, на пропускном пункте сказал, что задержался у подружки.

Друга привезли на машине через трое суток, покусанного немецкими овчарками. Зачитали приказ. За попытку бежать перевели в лагерь с особым режимом содержания военнопленных.

НА РОДИНЕ ЖДАЛИ НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

В труде шло время. Лагерь попал в зону оккупации войск американских союзников. Среди военнопленных пошли разговоры: «Родина нас ждет».

Пленные, которые были не в ладу с советскими законами, писали заявление: кто в Канаду, кто в США, кто в Австралию. Дядя Степан написал, что хочет на Родину — в СССР. Приехали офицеры НКВД и после построения повезли группу пленных в советскую зону оккупации.

Глава военной тройки зачитал приказ: «Как изменникам Родины — 10 лет лагерей без права переписки». Колонной погнали на восток, работали
на демонтаже заводов и предприятий, попавших в западную зону оккупации. Страна Советов нуждалась в станках и оборудовании, которое грузили на платформы лебедками, танками и паровыми подъемными кранами. Все увозилось на железнодорожные тупики в Советский Союз. С железнодорожной насыпи станки сталкивали ломами и другими возможными приспособлениями. Подвижные составы возвращали и гнали за новыми грузами. По пути колонны пленных восстанавливали железнодорожные и шоссейные мосты. Выполняли и другую тяжелую работу.

Поздней осенью дядя Степан оказался в лагере для осужденных, находившемся на территории Магнитогорского металлургического комбината. Через некоторое время нашел заведующего ремонтным автоцехом комбината и предложил ему свои услуги медника-вулканизаторщика. На практике выполнил задание начальника. Тот оценил мастерство Степана и перевел его в ремонтный цех автокомбината, где он работал и одновременно жил. На обед и на ужин ходил в столовую.

Со временем появился дополнительный заработок. Просили запаять кастрюли и кружки. В послевоенное время посуды новой не выпускали.

После смерти И.В. Сталина пошли послабления. Дядя Степан был реабилитирован и вернулся в поселок Прикубанский, где работал до самой пенсии.

Станислав ПОЛЕВОЙ