Ситуационный центр на страже безопасности жителей Новокубанского района
Оперативный дежурный Ситуационного центра Новокубанского района Виталий Волков принимает информацию, поступившую от жителей муниципалитета (фото предоставлено Ситуационным центром).
Накопление и анализ статистики событий и инцидентов, прогнозирование негативных тенденций, планирование и контроль предупредительных мероприятий, мониторинг ликвидации последствий – основные функции Ситуационного центра.
Какая работа проведена этим важным учреждением нашего муниципального образования за 9 месяцев 2022 года, рассказал его руководитель Юрий Анатольевич Цыганков.
— Какие задачи сегодня стоят перед коллективом центра?
— Сотрудники нашего учреждения осуществляют прием и передачу сигналов оповещения гражданской обороны от вышестоящих органов управления и муниципальной власти. В обязанностях также прием сообщений об угрозах возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, оперативное доведение данной информации до соответствующих дежурно-диспетчерских служб, предприятий и учреждений, экстренных и иных служб, расположенных на территории Новокубанского района.
Сотрудники оперативно доводят сигналы оповещения до руководителей органов местного самоуправления, в том числе на изменение режимов функционирования муниципального звена территориальной подсистемы российской системы чрезвычайных ситуаций, принимают сообщения о чрезвычайных ситуациях от местного населения и организаций. Координируют совместные действия дежурно-диспетчерских служб организаций, предприятий и учреждений, экстренных и иных служб на территории нашего района.
— Юрий Анатольевич, расскажите о коллективе цента. Кто стоит на страже безопасности жителей от чрезвычайных ситуаций?
— Наш коллектив состоит из руководителя, заместителей, инженера, пяти оперативных дежурных и девяти диспетчеров. В этом году были обучены и приняты на работу четыре диспетчера вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», организован прием звонков на два рабочих места согласно требований Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.
— С какими результатами центр отработал минувший период года?
— По системе «112» было принято 27 656 вызовов. Составлено и отработано 7515 карточек происшествий с передачей информации в дежурно-диспетчерские службы и организации района. Кроме того, оперативными дежурными единой дежурно-диспетчерской службой принято более 7000 сообщений о происшествиях и событиях на территории Новокубанского района.
В текущем году приняли участие в одном командно-штабном учении, девяти плановых и шести внеплановых тренировках с Центром управления в кризисных ситуациях главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Краснодарскому краю. Приняли участие в комплексном учении по гражданской обороне. В настоящих условиях важным направлением деятельности единой дежурно-диспетчерской службы как органа управления остается мобилизационная работа. Проводим тренировки и оповещение руководящего состава района.
— Какие возможности получило учреждение с началом работы системы «Безопасный город»?
— Мы продолжаем работу по внедрению в повседневную деятельность аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На территории Новокубанского района уже создан и функционирует ряд технических информационных систем, которые входят в систему «Безопасный город». Работают комплексы видеофиксации в общественных местах и местах массового пребывания граждан. Это 33 камеры видеонаблюдения с выводом сигнала в Ситуационный центр.
Система мониторинга и контроля паводковой ситуации состоит из 4 автоматических гидрологических комплексов и позволяет круглосуточно вести контроль уровня воды в реках. Комплексная система экстренного оповещения населения на базе программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг», состоящая из 34 сиренно-речевых установок, доказала свою эффективность.
В этом году в состав комплекса «Безопасный город» введены шесть камер видеонаблюдения. Три установлены на мостах района и три — на детской площадке и площади перед сахарным заводом, на доме по улице Молодой в микрорайоне «Возрождение».
За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела Министерства внутренних дел по Новокубанскому району было просмотрено и использовано в работе 49 видеофайлов, передано 7 информаций о происшествиях, попавших в объектив видеокамер.
В соответствии с Проектом перехода на автоматическую систему видеонаблюдения при охране объектов муниципальной собственности в Ситуационный центр передано 11 объектов муниципальной собственности и 68 видеокамер. Подана заявка в Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края на приобретение и установку 10 современных видеокамер. За счет средств учреждения куплены 2 видеокамеры.
— Какие задачи предстоит решить до конца текущего года?
— Мы продолжим проводить совершенствование информационного обмена с Центром управления в кризисных ситуациях главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Краснодарскому краю, дежурно-диспетчерскими службами района. Будем совершенствовать систему оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях и о мероприятиях мобилизационной работы. В планах продолжить работу по развитию системы «Безопасный город». Прорабатываем план установки камер видеонаблюдения на 2023 год согласно предложений членов межведомственной рабочей группы. Решаем задачи по приведению в соответствии с графиком технического обслуживания комплексную систему экстренного оповещения населения, в настоящее время завершаем работы по установке оборудования. Совершенствуем и работу районного сегмента экстренной службы системы «112» в техническом обеспечении и профессиональной подготовке диспетчерского состава.
Беседовал Сергей КРАВЧЕНКО
ВЫНОСКА:
Постановлением администрации муниципального образования Новокубанский район от 24 декабря 2012 года № 2204 «О создании муниципального казенного учреждения «Ситуационный центр муниципального образования Новокубанский район» единой дежурно-диспетчерской службы администрации муниципального образования Новокубанский район, учреждение реорганизовано в «Ситуационный центр муниципального образования Новокубанский район» как орган повседневного управления.