В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически. Для этого, Пенсионный фонд использует данные из Федерального реестра инвалидов и сведениям. По итогам 10 месяцев, более 200 тыс. граждан стали получать пенсии без подачи соответствующего заявления, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. В случае, если раньше гражданин не получал никаких выплат, то ему необходимо будет определиться со способом доставки пенсии. Заявление о доставке можно подать онлайн на портале «Госуслуги», в МФЦ и ПФР.

«В России активно развивается социальное казначейство, которое значительно облегчает взаимодействие граждан и профильных ведомств. Теперь многие услуги можно получить в проактивном режиме, не собирая справки. Так, гражданам автоматически начисляются пенсии по инвалидности, если они раньше уже получали пенсию. В 2022 году, выплаты стали получать более 231 тысячи граждан. Также им доступен набор социальных услуг, в который входят: лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортное лечение и оплата проезда, эти услуги при желании можно получать денежными средствами», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Ольга Береговенко