Для главного специалиста отдела по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания управления социальной защиты населения Марины Александровны Кузнецовой оказание помощи людям это не только профессия, но и жизненная необходимость.

Сегодня в семье Марины Александровны Кузнецовой воспитывается четверо детей. Двое своих и двое – родной сестры, скончавшейся по болезни.

— В тот трагический момент передо мной не стояло вопроса, что будет с осиротевшими племянниками, — вспоминает Марина Александровна. – Они росли вместе с моими детьми, мы жили вместе, пока я ухаживала за сестрой. Поэтому дети изначально были частью нашей семьи. Мы заблаговременно оформили опекунство.

Конечно, непросто быть многодетной матерью, каждому ребенку нужно уделить внимание, проконтролировать как они подготовили уроки. Во всем мне помогает муж Алексей.

Дети у нас дружные, помогают мне в хозяйстве. С девочками вместе готовим кушать, наводим порядок в квартире. Сын выносит мусор, ремонтирует мебель.

Старшие дети Стас и Диана учатся в 11-м классе. У выпускников сейчас много занятий, в школе и дополнительные, они готовятся к поступлению в вуз. Весь их день расписан.

Стас закончил музыкальную школу, научился играть на гитаре. Планирует поступать на таможенное дело. Диана усиленно готовится к поступлению в медицинский вуз.

Маша учится в 9-м классе. Занимается волейболом, участвует в соревнованиях. Недавно их команда заняла в 2-е место. Сейчас они готовятся к новым состязаниям.

Младшая Аня учится в 3-м классе, увлекается рукоделием. Ей нравится рисовать, плести бисером. Она пойдет заниматься в художественную школу.

Все дети меня слушаются, стараются не подвести. Если что-то произошло, мы вместе обсуждаем проблему, сообща ее решаем. Дети знают, что у них есть защитник, который всегда их поддержит, поговорит, разберется в ситуации.

Отдыхать мы выезжаем на море, на природу, горячие источники. Проводим семейные праздники с родственниками.

Государство оказывает нам помощь. Как многодетная семья, мы получаем компенсации. Идут выплаты на опекаемых детей.

В управлении социальной защиты населения Марина Александровна работает с 2001 года. Занимается оказанием помощи нуждающимся людям.

Она отвечает за оформление и сопровождение документов по новому направлению государственной помощи в рамках социального контракта.

М.А. Кузнецова отмечает, что эта программа хорошо помогает семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, с детьми-инвалидами, многодетным. Благодаря помощи по программе, у людей появляется работа, постоянный доход.

Семьи также имеют возможность приобретать необходимые вещи в дом: мебель, бытовую технику. Детям-инвалидам оплачивается реабилитация.

Марина Александровна также занимается оздоровлением детей в летний период, отправляет их в санатории. Контролирует выполнение мероприятий по программе «Доступная среда».

Как отмечают коллеги по работе, М.А. Кузнецова очень ответственный работник, все делает четко и своевременно. В коллективе работает давно, пользуется авторитетом. К клиентам очень внимательна.
Из общественных нагрузок занимается профсоюзной работой, является помощником председателя профсоюзной ячейки.

За добросовестный труд награждена благодарственным письмом Законодательного Собрания Кубани, почетной грамотой главы Новокубанского района.