Прежде чем отправиться в гости, гражданам советуют обезопасить свое жилье.

В период Новогодних каникул многие уезжают из города, чтобы встретить праздники и повидаться с близкими. Злоумышленники могут воспользоваться длительным отсутствием жильцов. Поэтому правоохранители обращаются с просьбой соблюдать меры предосторожности.

  1. Будьте осмотрительными в выборе знакомых, не пишите о своем отъезде в соцсетях.
  2. Перед выходом из дома проверьте, плотно ли закрыты балконные двери, окна и форточки. Не оставляйте ключ от квартиры под ковриком, в почтовом ящике или в других местах, в которых его без труда могут найти посторонние люди. Окна на первых этажах лучше держать зашторенными.
  3. Уезжая из города надолго, не сообщайте посторонним о планируемой поездке.
  4. Защитить ваше жилье и имущество от посягательств квартирных воров помогут и технические средства — двери, решетки на окнах, замки, сигнализация.
  5. Лучше всего оборудовать квартиру автономной сигнализацией, которая при проникновении подает звуковой сигнал. Как показывает практика, в таких случаях преступник, как правило, отказывается от своих намерений: технические средства охраны — это самый неприятный «сюрприз» для вора.
  6. Если злоумышленники все же пробрались в ваш дом, пусть они уйдут без денег. Ни в коем случае не прячьте деньги, драгоценности и золото в белье, в духовке, в стиральной машине и под плинтусами — здесь их ищут прежде всего. Можно приобрести домашний сейф, установить его в укромном месте и хранить ценности в нем.

При обнаружении в подъезде незнакомых граждан, выносящих вещи, следует запомнить их приметы (черты лица, рост, цвет волос, во что были одеты, наличие шрамов, татуировок, как друг друга называли и т.п.), а также направление их движения, государственный номер и марку автомобиля, на котором уехали.

Если в вашем жилище совершена кража, необходимо немедленно обратиться в полицию. До прибытия сотрудников органов внутренних дел обстановку места происшествия рекомендуется оставить неизменной, не следует заходить в помещение, в котором совершено хищение, передвигать вещи, дотрагиваться до предметов, которых мог касаться злоумышленник, поскольку это затруднит работу по поиску и изъятию следов преступления.

Пресс-служба ОМВД по Новокубанскому району