Мария Никитична вместе с мужем Василием Михайловичем – участником Великой Отечественной войны. Будучи пограничником и членом компартии Василий Михайлович охранял южные рубежи Родины. Его служба проходила на границе с Турцией. (Фото из семейного архива семьи Лупан).

В декабре 1922 года вся территория царской России была освобождена от белогвардейцев. Побережье, в которое входили города Спасск, Волочаевск и Дальний освободили войска Красной армии. Не помогли врагам залитые водой и превращенные в ледяную крепость склоны сопок с десятью рядами колючего проволочного заграждения.

Войска Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии сломили последний оплот белогвардейцев на берегу Тихого океана. В этот год в Италии на Генуэзской международной конференции был признан Союз Советских Социалистических республик, столетие которого отметили 29 декабря 2022 года. Слава о былых подвигах Красной армии пережила десятилетия, и с удовольствием вспоминаю, как в 1967 году строевая песня нашей роты начиналась словами: «Дальневосточная, опора прочная…»

Время коллективизации

Когда в Новокубанском районе шло колхозное строительство по предложению партийных и советских органов, на общем собрании жителей хутора Ленинского был образован колхоз с названием «Имени ОДВКА» (Отдельная Дальневосточная Краснознаменная армия), в память о событии 1922 года и командующего армией Василии Константиновиче Блюхере – Герое Гражданской войны, одном из первых маршалов Советского союза.

Стоит отметить, что процесс организации колхоза прошел безболезненно. Существенную роль в этом сыграли ТОЗ (товарищество по обработке земли) и родственные связи жителей хутора. Рядом с колхозом находилось мощное государственное предприятие «Пищепромкомбинат имени И.В. Сталина». Новокубанская машинотракторная станция взяла шефство над колхозом «Имени ОДВКА».

Пахотной земли было 900 гектаров. В течение двух лет самоотверженный труд хуторян на плодородной земле уверенно вывели колхоз на передовые позиции. Материальное обеспечение играло существенную роль в жизни колхозников. Помимо земледелия в коллективном хозяйстве активно занимались животноводством. Строили фермы по содержанию крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Разводили кур, гусей, индеек.

Гордостью колхоза была ферма верблюдов. Эти неприхотливые в плане содержания и кормления животные нашли приют на кубанской земле. Верблюды по кличке Мишка и Машка под руководством скотника дяди Степана выполняли все гужевые работы. Невозмутимые животные, могли постоять за себя, наказывали обидчиков метким шлепком липкой жвачки прямо в лицо. За здоровье и приплод поголовья беспокойного хозяйства отвечал ветфельдшер колхоза Никита Никитович Куянцев, 1899 года рождения – отец нашей героини очерка – Марии Никитичны Куянцевой (Лупан), родившейся в мае 1936 года.

Крепла материально-техническая база колхоза. Чтобы родители самоотверженно работали в колхозе, не переживали за своих чад, был организован детский сад, в котором мама Марии – Ефросинья Кирилловна работала кухаркой. На кухню устроилась работать по призванию – очень вкусно готовила. В то время в колхозе при трудоустройстве не требовали дипломы и свидетельства об образовании. Главное требование – уметь готовить.

Оккупация хутора Ленинского

Июнь 1941 года Маша запомнила на всю жизнь. По улицам ходили хуторянки с заплаканными глазами, а на лицах работников колхоза были хмурые выражения. В ее детском сознании прочно закрепилось слово «война». Мужчины массово шли на фронт, мобилизовали и председателя колхоза. Вся тяжесть административных работ и отчетов легла на плечи отца Марии – Никиты Никитовича.

Маленькая девочка каждый вечер, лежа на русской печи, наблюдала, как отец, нахмурившись при свете керосиновой лампы, писал ведомости по заработной плате и составлял отчеты в районное управление. Дети сидели тихо и старались не мешать работе отца.

Колхозники закончили все основные работы в поле: вспахали зябь одним трактором ХТЗ, посеяли озимые. На фермах началась зимовка. К началу нового года работники свинофермы добились ударных «фронтовых» привесов, в коровниках – повышенных надоев.

Весна не застала колхозников врасплох, вовремя посеяли яровые и пропашные культуры. В июле колхозная линейка отвезла в военкомат села Кубанского отца, брата Николая и других мобилизованных хуторян. Подоспела уборка, только закончили обмолот озимых ячменя и пшеницы, стал слышен грохот артиллерийской канонады в конце июля.

Наступил горячий август 1942 года. Вскоре по улицам хутора Ленинского задымили мотоциклы и машины оккупантов, завизжали свиньи, куриный переполох слышался во дворах. Хуторяне не понаслышке узнали, что такое «курка», «млеко», «яйко». В хуторе Ленинском немцы были проездом.

Голодный период войны

Во время оккупации у жителей было чувство постоянного голода. В питании использовали корнеплоды сахарной свеклы. Дома ее чистили и отваривали. Из сладкого сиропа удаляли мякоть, добавляли сухофрукты и компот был готов. Те, у кого в запасе имелся крахмал, который выпаривали из мелкого картофеля, готовили кисель, который, был значительно сытнее. Кулинарным искусством в то время была и отваренная свекла. Ее резали на тонкие пластины и жарили на смазанной маслом сковороде до образования хрустящей корочки. Выручала похлебка из картошки, заправленная подсолнечным жмыхом, оставшимся от выжимания масла из семян подсолнечника. До поздней осени жители хутора Ленинского парили в чугунках тыкву, запекали ее в духовках.

– На ручной мельнице мололи кукурузные зерна, а мама варила мамалыгу. Помню, как мы ждали, когда мамалыга остынет. Мама ударяла о стол перевернутой кастрюлей, лепешка из кукурузной массы выскакивала, и ее резали суровой ниткой. Для нас это было настоящим лакомством, которое во время военного лихолетья спасло нам жизни, – вспоминает Мария Никитична. – С наступлением весны жить стало легче. Появился кислый щавель, из которого варили зеленый борщ. Зацвела белая акация, и мы с удовольствием лакомились ее цветами, которые называли «кашка-малашка». Жили бедно, но дружно. Соседи делились друг с другом, порой отдавали последнее. Особенно помогали семьям фронтовиков и тем, чьи кормильцы погибли на фронте.

На всю жизнь семилетней Маше, запомнился день 26 января 1943 года, когда в хату ранним утром ввалились оккупанты. Мать не спорила, во всем соглашалась с румынами. Они стали бросать дрова в печь и на сковороде жарить мясо. Завели стоящий на столе патефон. Пировали весь день и следующую ночь. Дети сидели тихо на лежанке русской печи.

Утром следующего дня в хату вошел начальник-румын и громко что-то закричал. Оккупанты вышли во двор сели на повозки запряженные лошадьми и направились в сторону совхоза «Октябрьского». Во второй половине дня они попали в окружение наших войск. Оккупантов под конвоем советские солдаты пригнали обратно в хутор. Пленных разместили на животноводческой ферме. С одной стороны была скирда соломы, с другой – здание коровника. Пленные залезли в скирду и там под конвоем провели всю предстоящую ночь. Утром их повели в поселок Хуторок.

По воспоминаниям Александра Егорова — жителя хутора Марьинского, отступая, немцы подожгли склад с семенным материалом. Жители ликвидировали возгорание деревянного амбара, тем самым спасли ценное зерно. Рабочие третьего отделения совхоза передали колхозникам семенной материал яровых культур, который был использован во время весеннего сева.

Возрождение

Маша окончила четыре класса начальной школы. Сестра отца Раиса Никитична взяла девочку в няньки, а сама работала в колхозе. Маленький семейный детсад был под присмотром Маши. Дети были накормлены, с ними проводились игровые занятия в то время, когда родители работали на производстве.

В 1953 году поступило распоряжение о том, что пахотные земли необходимо сделать компактными. С приходом новой техники на поля, земельные угодья колхоза «Имени ОДВКА» были переданы «Пищепромкомбинату имени И.В. Сталина». Колхозники автоматически стали рабочими совхоза с сохранением трудового стажа.

Тяга к жизни и молодость брали свое. Приглянулся Марии чернявый парень Василий. Познакомились и вскоре поженились. Свой семейный союз молодожены закрепили подписями в сельском совете в 1958 году. Василий Михайлович Лупан был передовым трактористом-комбайнером на отделении №6 хутора Западного, выполнял повышенные нормы выработки.

Переехав к мужу в хутор, Мария работала в полеводстве, прополола десятки гектаров свеклы и узнала цену каждому килограмму сладкого продукта. После рождения дочерей Ольги и Валентины перешла работать свинаркой на отделение №6. Поголовье животных в то время достигало 10 тысяч.

Потеряв в 1982 году, после продолжительной болезни мужа Василия, все тепло своей души Мария Никитична отдала детям. Переехала с дочерью Валентиной в город Павлоград Украинской ССР. Там 12 лет работала на оборонном заводе, помогала воспитывать внуков.

За 36 лет общего трудового стажа у нашей героини очерка имеются десятки благодарностей и грамот, записей в трудовой книжке за честный и добросовестный труд в сельском хозяйстве и предприятии оборонной промышленности. После выхода на заслуженный отдых вернулась на малую родину. В станционном поселке города Новокубанска приобрела квартиру. Два десятилетия Мария Никитична и ее подруга Валентина Николаевна Лавриненко, в память о погибших воинах и родственниках в годы Великой Отечественной войны, добровольно ухаживают за памятником, установленном рядом с железнодорожной станцией «Кубанская».

— Радостно на душе, когда к месту захоронения приходят юнармейцы, школьники, жители города. Приезжают экскурсии и участники автопробегов. Мы следим за чистотой и порядком, по возможности высаживаем цветы, — рассказывает Мария Никитична.

Вспоминая послевоенные годы, героиня очерка с теплотой говорила о заведующем клубом хутора Ленинского Федоре Ефимовиче Кияцком. Наряду с преподаванием уроков музыки и пения в школе, руководил струнным оркестром, умел играть на всех инструментах. Федор Ефимович привил любовь к музыке не одному поколению хуторян.

После выхода на киноэкраны в 1949 году фильма «Кубанские казаки» шло послевоенное возрождение концертов на местах. Лозунг того времени: «Культуру – в массы» был существенным административным подспорьем. Колхозники с успехом выступали в концертах художественной самодеятельности на территории района. Однажды коллектив оркестра хутора Ленинского стал лауреатом краевого творческого конкурса.

Во время диалога я вглядывался в лицо Марии Никитичны Лупан, этой простой русской женщины, которая в силу своего возраста в ходе беседы вспоминала главные события своей жизни и кивала головой. Ее натруженные мозолистые руки с крупными венами не находили покоя, как бы подтверждая сказанное ее дочерью Валентиной Васильевной, сохранившимися документами и фотографиями. На таких людях, как Мария Никитична и миллионах ей подобных стояла, и будет стоять наша великая страна.

 

Станислав ПОЛЕВОЙ