Анна Сливкова: «Я не могу иначе»

Анна Киреевна Сливкова – уважаемый, достойный человек с активной жизненной позицией (фото из личного архива Анны Киреевны Сливковой)
Есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». А вот Анне Киреевне Сливковой не удалось пригодиться там, где она родилась. Жизненные обстоятельства помешали этому сбыться. Судьба забросила ее в город Новокубанск. И хотя здесь Анна Киреевна проживает около четверти века, за это время сумела стать уважаемым, достоянным человеком с активной гражданской позицией.
— Да, жизнь моя непросто складывалась с самого рождения. Первый послевоенный голодный 1946 год… Каким же нелегким был он для нас, советских людей. Родилась я в селе Базарчай в Армении. В 1952 году нас почему-то переселили на освободившиеся территории Чечено-Ингушетии, где я окончила школу и медицинское училище, — рассказывает Анна Киреевна. – Ну, а потом, все как у всех. Вышла замуж, родила двух сыновей. Заболел и умер муж. Я осталась одна с маленькими детьми на руках. А там началась в Чечне первая война. Куда бежать? Надо работать. Устроилась в гараж диспетчером-бухгалтером, затем замещала завгара. В общем, выполняла все, что поручали, кем назначали.
После небольшого затишья в Чечне возобновились военные действия, и семья Сливковых едва унесла ноги от туда. Приехали в город Новокубанск. Опять надо было начинать все сначала. Устроилась Анна Киреевна на работу в детский сад «Колокольчик». Непросто, конечно, было, хлопотно, но понемногу, глядя на маленьких деток, оттаивало, наливалось жизнью ее сердечко.
А тут новая беда – наводнение 2002 года. Сколько перенесли горя, неустроенности новокубанцы. Многие теряли свои пожитки, жилье. Осталась без угла и Анна Киреевна. Спасибо местным органам власти получила она сертификат, дали ей квартиру в микрорайоне РосНИИТиМ города Новокубанска. Там же устроилась на работу в филиал Кубанского государственного аграрного университета.
Шло время, подвигая к заслуженному отдыху. Но не такая Анна Киреевна по натуре, чтобы, как говорится, почивать на лаврах, мол, заработала отдых и покой. Стала самым активным сторонником развития местного самоуправления. Сейчас, например, она квартальная и домком на улице Кутузова, 11. Кроме того, нашла себя и в работе ветеранской организации города Новокубанска, посещает школы, детские мероприятия. Недавно возила в город Краснодар наших волонтеров, сфотографировалась с самим губернатором края. И вообще она – человек с активной жизненной позицией: то письмо напишет главе администрации района, чтобы благоустроили территорию школы №28 и сделали там ремонт, то волнует ее отсутствие остановочного павильона в хуторе Шефкоммуна. Руководители на обращения Анны Киреевны реагируют! Благоустраивают, ремонтируют и устанавливают. А если нет реакции, она записывается на прием и там уже глаза в глаза старается убедить руководителя, что это необходимо сделать. Наверное, за это, за ее неравнодушие, активность и многие другие качества Анну Киреевну постоянно награждают и Почетными грамотами, и Благодарственными письмами.
Еще А.К. Сливкова – председатель социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов, где, конечно же, тоже очень много работы. Ведь пенсионеры считаются самой незащищенной категорией наших граждан уже в силу своей беспомощности, букетов заболеваний. Но когда рядом такие люди как Анна Киреевна, жизнь становится лучше и радостней. А по-другому она не может, да и не хочет. Вот почему и старается сделать все, как надо: помочь, устранить недостатки, порадовать людей.
Для нее самой поддержкой и опорой стал сын Дмитрий, который согревает ее теплом и заботой. Вот такая она, наша Анна Киреевна Сливкова, с которой все мы берем пример.
Татьяна Горленко