Женская доля, опаленная войной

На фото из семейного архива Петр Александрович и Екатерина Акимовна Нечаевы (фото предоставлено автором).
Хочу поведать вам историю о женской судьбе. Наша героиня Екатерина Акимовна Нечаева — вдова ветерана Великой Отечественной войны Петра Александровича Нечаева, труженица тыла, простая, трудолюбивая, заботливая, каких на Руси немало, и о каждой можно написать целый роман.
В Тамбовской области есть маленькая деревенька с очень интересным названием Сине-Кусты. Именно там, в крестьянской семье 7 сентября 1924 года родилась Екатерина Акимовна. Как и положено, девочку учили деревенскому труду. Она умела держать дом в чистоте, стряпать, выращивать овощи в огороде, за скотиной приглядывать, ну и, конечно, в школе обучаться грамоте.
Время летело быстро. Нашелся Катюше добрый парень Петр. Создали семью. Трудное выпало испытание, лихолетье. Голодные годы в деревнях. Вся сельскохозяйственная продукция уходила на развитие страны, а крестьянам одна забота — выжить до нового урожая.
Екатерина Акимовна работала в поле, там же в поле родила первого ребенка — дочь Зинаиду. Запеленала малышку, чуть отдохнула и за работу. Так делали все женщины, кому выпадало в поле детей рожать. Так и росла Зиночка первые месяцы в поле. Петр Александрович трудился на почте, у него была персональная лошадь. Летом телега, а зимой полозья. По всем деревням в округе он развозил почту.
Перед самой войной узнали о крепком хозяйстве на Кубани, куда принимали на работу и, собрав семью, отправились в путь. Так Нечаевы попали в хутор Пчела. Правление колхоза находилось в городе Армавире, взяли на работу. Петр Александрович устроился скотником на молочно-товарный комплекс, а Екатерину Акимовну взяли в полеводческую бригаду. Семье выделили комнату в бараке для работников колхоза. Стали обустраиваться, становиться на ноги, а тут война. Вся забота о семье легла на плечи Екатерины Акимовны.
В 1944 году, после ранения, Петр Александрович вернулся домой. Как бы сложно ни было, а растить детей, трудиться, поднимать страну надо. Всю жизнь работали в колхозе. Вырастили семерых детей: Зинаиду, Владимира, Валентину, Веронику, Татьяну, Надежду, Алексея. Дети стали гордостью и надежной опорой родителям. Помнят самый большой и главный праздник семьи — День Победы, когда папа надевал парадный пиджак с орденами и медалями.
В новые, но скромные наряды наряжали детей, рядом с ними опрятная и заботливая мама. Все вместе на попутках и пешком добирались на праздник в город Армавир. Дети гордо шагали с папой по площади за руку на параде Победы. А потом ели мороженое и катались на карусели. Жили дружно и весело, а о трудностях вспоминали, когда перелистывали страницы семейного альбома и рассматривали отцовские награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За Победу», юбилейные медали. Каждый раз Екатерина Акимовна украдкой краешком платка утирала выступающин на глазах слезы.
В 1979 году на территории центральной усадьбы семье Нечаевых дали благоустроенную трехкомнатную квартиру, и они с большой радостью из дальнего хутора перебрались в поселок. Здесь они с радостью встречали своих любимых внуков и правнуков. У Петра Александровича и Екатерины Акимовны их более двадцати.
Из-за болезней и ранения 19 мая 1998 года ушел из жизни Петр Александрович. Семья помнит и чтит своего отца и мужа. Свою заботу и внимание дети отдают любимой маме, которая, несмотря на свой возраст, всегда рада встрече и общению с детьми. Екатерина Акимовна по жизни оптимист, с улыбкой встречает в доме гостей. В праздники ждет «полевую почту», потому что придут артисты и будут звучать хорошие песни. Екатерина Акимовна подхватывает любимые мелодии и кажется, все недуги в такие минуты просто уходят прочь.
Вот такие замечательные люди живут рядом с нами. Нам есть с кого брать пример, нам есть, у кого учиться жизненной мудрости.
Татьяна ЩЕРБАКОВА, председатель совета ветеранов Новосельского сельского поселения