Созерцать красоту водопадов, лучше во время пешего маршрута с остановками для фотографирования.

Раз на новогодние каникулы выдалась весенняя погода, мы решили отправиться на поиски весны поближе к морю в надежде увидеть не только горные красоты, но и первоцветы.

 

Выбрали Каверзинские водопады под Горячим Ключом. Никогда там раньше не были. Решили посмотреть и прогуляться.

Каверзинские водопады — одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Краснодарского края.

Эти водопады находятся в 15 километрах от Горячего Ключа. По трассе на Джубгу нужно доехать до селения Хребтовое. Главное здесь не проскочить малоприметный поворот. Главный ориентир — слева от поворота — памятник героям Великой Отечественной войны.

 

Вброд нужно переехать реку Кобзу. А там накатанная дорога приведет вас к туристическому балагану у большой поляны и озера. Здесь можно оставить машину и отправиться на прогулку в урочище верховья реки Каверзе.

 

Переходим через ручей. Если воды немного, можно его легко перепрыгнуть или пройти по поваленным деревьям. Тропа хорошо маркирована, так что заблудиться здесь невозможно.

 

Дорога вначале идет вдоль Тамбовской щели, затем нужно спуститься в русло ручья, который по ней протекает.

 

Несмотря на то, что в январский водопадный сезон воды здесь достаточно, мы прошли весь путь без резиновых сапог. Путь несложный, достаточно возможностей преодолеть его посуху. Зря только протаскали сапоги в рюкзаке. Для надежности преодоления водных преград лучше взять с собой трекинговые палки.

 

Прогулка получилась отличная. Водопады оказались полноводными и пышными. Как раз по водопадному сезону. На удивление народу здесь почти не было. И мы почти наедине с природой прогулялись 15 км.

 

Первые два водопада (именуемые Малыми каверзинскими) встречаются на притоке справа. Первый водопад хорошо виден с главной тропы. За ним есть второй.

 

Путь очень живописный. Много всяких водоскатов, бурунов и ванн, наполненных бирюзовой водой. Чарующий звук воды. Жаль что летом здесь не всегда так полноводно. 

 

По пути попадаются остатки коралловых рифов. Очень хорошо видна структура полипов. Остатки древнего моря.

 

На стволах поваленных деревьев росли зимние грибы экзотически яркой раскраски: несъедобная аскорине мясная, похожая на застывший студенистый мясной фарш, и ярко красные блюдца саркосцифы (по простому — бабушкиных ушек).

 

Саркосцифа – вполне съедобный гриб, годный для приготовления крабового салата на любителя. Гриб обладает специфическим вкусом и  заменяет крабовое мясо. Только замучаетесь его очищать от земли и грязи. Можно его и просто пожарить. Он хорош в ассорти с другими зимними грибами: зимними опятами и иудиными ушами.

 

Кстати иудины уши тоже разок попались на ветке бузины, правда, были они уже не презентабельного вида. А так это тоже съедобный гриб, хрящеватой консистенции. Его можно есть и сырым в салатах, если он молодой.

 

Вскоре ручей приведет вас к большому Каверзинскому водопаду высотой 6 метров. Достаточно большой водопад. Интересно было бы его посмотреть в морозы. Замерзшим он наверняка выглядит еще интересней.

 

Слева от водопада наверх ведет деревянная лестница и трос для страховки. Здесь же можно полюбоваться видом из-под водопадного занавеса.

 

Еще дальше ручей приводит нас на развилку у природной известняковой лесенки. Здесь Тамбовская щель раздваивается. И на правом, и на левом притоках тоже есть водопады, как говорится, не коммерческие. На левом их больше и они интересней.

 

Не коммерческие они потому, что обычно массовый турист туда не идет, так как русло ручья завалено деревьями и не столь удобно для преодоления. Но там есть что посмотреть.

Белые бурлящие воды Каверзинских водопадов сравнивают с расцветкой прекрасной птицы лебедя.

Вверх от этой развилки вдоль известняковой лесенки путь приведет к Университетской пещере, откуда вытекает ручей. Вход туда довольно узкий. Если есть желание залезть под землю, нужно быть в сапогах и соответствующей одежде. Мы не стали пачкаться.

 

Поднялись выше пещеры на горку в надежде найти январские первоцветы. Вот только первоцветы январскому потеплению не поверили, и расцветать даже не собирались. Цикламены прятали свои бутоны под листвой. Морозника вообще нигде не наблюдалось, даже листьев. Хотя в его поисках мы взобрались на хребет и прошлись изрядно по нему. Ни примул, ни подснежников…

 

Вернулись к Университетской пещере и спустились вниз вдоль стекающего ручья. Справа от него за стоянкой есть удобный спуск. Внизу при впадении в Тамбовскую щель ручей образует красивый водопад, который стекает каскадами с бархатных замшелых склонов.

 

Если хотите увидеть еще больше Каверзинских водопадов, то нужно пройтись вверх по этой части щели.

 

Мы же, не теряя надежды увидеть первоцветы, поднялись по противоположному склону наверх хребта и прогулялись по верхней дороге. Но обнаружили в нескольких местах только цветущий барвинок. И на том спасибо.

Нетронутость флоры и фауны этих мест сохраняется на протяжении долгих лет. В январе здесь распустились первоцветы.

Назад уже не стали спускаться к ручью, а по дороге, а затем уже по азимуту (навигатор вам в помощь, там все обозначено) вышли к стоянке.

 

На обратном пути еще успели засветло заехать в Долину очарования (по пути в Фанагорийское) и сбегать к Богатырским пещерам. Что-то похожее на Дантово ущелье в Горячем Ключе. Тот же мягкий песчаник, весь испещренный надписями.

 

Пещеры, конечно, совсем не богатырские. Наверняка в них жили карлики. Пролезть туда можно только на корточках. Но для разнообразия достаточно.

 

Хорошая выдалась прогулка выходного дня. До новых встреч!

Сергей ШЕПТУН (фото автора)