Коллаж из фотографий XX века стал подтверждением стремительного развития Союза Советских Социалистических Республик (фото из открытых источников).

«Страна моя, страдая и любя,

о как твой дух, твой труд,

твой путь был молод,

коль до сих пор враги палят в тебя,

в исчезнувшую, но убить не могут!..»

Геннадий Красников

Вспоминаю девяностые годы прошлого, XX века. Наш Дом культуры в КубНИИТиМе, где со стороны улицы Ленинградской росли туи, и рядом с ними был и сейчас стоит бюст В.И. Ленину.

В тот период туи подросли, за ними бюст мало был виден. Проходя мимо, я наблюдала, видела В.И. Ленина на месте и радовалась, что для недоброжелателей он остается защищенным туями.

По долгу службы в советское время мне посчастливилось объехать все республики Советского Союза. КубНИИТиМ был ведущим учреждением и его разработки по технологиям, испытаниям машин, методике, ОСТы и ГОСТы внедрялись в тридцати трех машиноиспытательных станциях, расположенных в разных зонах страны. Там же ежегодно проводились совещания и семинары. Всегда радовало доброжелательное отношение людей разных национальностей.

Россияне старались многие технические и технологические достижения внедрять в первую очередь в национальных республиках. Что поставило в сложное положение нашу страну с развалом Советского Союза. Русские были уважаемой нацией. В командировках по стране приходилось выезжать на объекты испытаний в полевых условиях. При встречах с простым народом (рабочими, пастухами) не понимая языка, общаясь жестами, они всегда направляли, показывали правильную дорогу.

Вспоминаю командировку в поселок Кант, расположенный неподалеку от города Фрунзе (ныне — город Бишкек). Пошли на выставку достижений республики. У входа висел громадный портрет Л.И. Брежнева. Похож на себя, но с такой смуглостью кожи, чтобы казался сродни киргизам.

Прошло время. Уже в период современной России, в том же поселении Кант появилась военная база США. И мне казалось, я теряю Родину. И если раньше, в любом уголке Советского Союза я чувствовала Родину, я была дома, то теперь все республики стали отдельными государствами не всегда дружественными к Российской Федерации.

 

ЦИФРЫ

198 рублей — такой была средняя зарплата советского гражданина с выплатами и льготами. Без их учета — 146 рублей. Самые высокие зарплаты получали строители, работники водного транспорта и производств (около 200 рублей без учета выплат и льгот). В то же время минимальная зарплата составляла 70 рублей.

 

Русский образ раскрывает командировка в Узбекскую машинно-испытательную станцию города Янгиюль с агрономом В.Ф. Кабанцом. Прошло совещание. Начали печатать материалы. Появился молодой человек, армянин, представился Григорием. Он работал в институте и среди авторов стандарта увидел знакомую фамилию. Стал интересоваться, не жил ли В.Ф. Кабанец в селе Веселом Лабинского района Краснодарского края. Потом выяснилось, что мать В.Ф. Кабанца работала учительницей в этом поселке. Во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, она приютила и спасла армянскую семью из четырех человек.

После встречи, на весь период командировки, Григорий забрал нас к себе домой в город Ташкент и каждый день возил в МИС за 60 километров, а вся его семья, пожилые родители и семья его брата, принимали нас как самых дорогих гостей. Это был год сильного землетрясения в городе Ташкенте. В их одноэтажном доме со своим небольшим двориком они спасались, и мы чувствовали себя в безопасности. Потом долго поддерживали дружеские отношения. Взаимопонимание у нас было и с жителями закавказских республик.

Командировка в Молдавию. Куратором был назначен молодой молдаванин, во всем нам помогал, но постоянно твердил: «С Россией хорошо, но Румынию любим больше».

Украина, в которой третьим странам удалось выстроить вражеские отношения с Российской Федерацией, страна единого славянского народа и духовно одной христианской веры, была самой близкой для нас. На территории Украины совместно с Российской Федерацией строили военные объекты, атомные станции, заводы, конструкторские бюро почти всех сельскохозяйственных комплексов машин и тракторов, кроме «К-700», «МТЗ» и зерновых комбайнов. Их главные конструкторы и инженеры-испытатели весь сельскохозяйственный сезон находились в КубНИИТиМе и зональных станциях. А личные взаимоотношения были настолько близкими, что часто короткие по тем временам праздничные дни старались проводить семьями вместе, теряя много времени на дорогу при переездах. В командировках по работе часто бывала в городах Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе. Остались приятные воспоминания.

Командировка в Латвию, в МИС города Приекуле. Рядом в городе Цесисе пошла в музей. Когда вышла из него, во дворе на лавочке сидела женщина, окликнула меня и спросила: «Вы русская?» Я ответила: «Да». Пригласила меня присесть и рассказала: «Во время Великой Отечественной войны зимой оказалась в городе Горьком (ныне — город Нижний Новгород), был мороз градусов 20, много снега. Просилась к людям переночевать. Никто не пускал. Подошла к последней избе и думала, не пустят. Сяду в сугроб и замерзну. Пустили, накормили, обогрели, осталась жива. С теми людьми больше не встречалась. Но желание отблагодарить живет со мной всю жизнь, и я хочу отблагодарить вас — русскую женщину».

Я ей сказала, что мы незнакомы и живу далеко от города Горького. Она спросила номер комнаты в гостинице и принесла фарфоровый кофейник и две цветочные вазы. В то время это был дефицит. Я согласилась взять при условии, что чем-то смогу отблагодарить. Договорились, и потом с Кубани я выслала ей подсолнечное и кукурузное масла.

В Латвии со знакомыми, с которыми работали, было дружеское отношение и взаимопонимание, а в городе русскую речь не слышали.

Россия была и остается страной добра, надежд и мира. Но при военных нападениях, уверенно защищалась, побеждала и всегда сохраняла суверенитет. Я горжусь своей страной.

ЦИФРЫ

1,2 млн человек или одна четвертая часть всех научных сотрудников мира. Именно столько людей трудилось на благо науки СССР в 1975 году. Докторами наук были 32 300, еще 327 000 получили звание кандидатов наук.

Мария ЛАСЬКО