Помогали прорвать блокадное кольцо Ленинграда
18 января 2023 года по телевидению был показан специальный репортаж, посвященный 80-летию снятия блокады с Ленинграда. На кадрах Президент России Владимир Путин стоял в скорбном молчании у могилы своего старшего брата Виктора, погибшего в двухлетнем возрасте от голода в блокадном городе.
Президент почтил минутой молчания память о брате и всех известных и неизвестных мирных жителей и героев, защищавших блокадный Ленинград, и нашедших свой вечный покой на Пискаревском кладбище.
В конце августа 1941 года 16-я немецкая армия, действовавшая на правом фланге группы армии «Север», перерезала Октябрьскую железную дорогу, вышла на южные подступы к городу Ленинграду и к 8 сентября, захватив поселок Мгу и город Шлиссельбург, полностью блокировала город Ленинград с суши.
Предпринятая в сентябре попытка советских войск прорвать блокаду (1-я Синявинская операция) заставила противника сосредоточиться на обороне, и только 16 октября части 16-й немецкой армии, форсировав реку Волхов, перешли в наступление на Тихвин и Волхов. Более месяца шли ожесточенные бои, в результате которых советские войска сумели остановить наступление противника, а затем, получив подкрепление и перегруппировав силы, перешли в контрнаступление. Заставили противника начать спешное отступление к реке Волхов и к железной дороге «Мга – Кириши». Однако противник сумел создать в этом районе мощную оборону и овладеть Киришами сходу не удалось.
В середине сентября 1941 года, на рассвете, транспортный самолет «Ли-2» в сопровождении опытных пилотов на двух истребителях, преодолев опасную зону над Ладожским озером, совершил посадку в осажденном городе Ленинграде.
Утром состоялось совещание руководителей, которые несли ответственность за город. Генерал армии Георгий Константинович Жуков вел заседание по заданию Иосифа Виссарионовича Сталина. Прежнее руководство во главе с Климентом Ефремовичем Ворошиловым и первым секретарем Ленинградского обкома партии Андреем Александровичем Ждановым, готовилось сдать город немцам. Были заминированы мосты, предприятия, дороги, корабли Балтийского флота, форты и город-крепость Кронштадт. Только решительные действия Г.К. Жукова спасли город на Неве.
Были смещены и отданы под суд многие руководители и военные. Г.К. Жуков издал приказ о снятии взрывчатки и использовании ее на танкоопасных направлениях, а артиллерии вести огонь по квадратам. Фортам и крепости Крондштадт вести артиллерийский огонь на поражение до последнего снаряда.
С легендарного крейсера «Аврора» были сняты орудия, которые установили на Вороньей горе под городом Лугой и ценою жизни комендоры «Авроры» защитили танкоопасное направление. Маршал Г.К. Жуков приказал войскам фронтов защищать каждую пядь советской земли.
Иван Антонович Пеньков
Шоферы и командиры установок были в военное время весьма значимыми фигурами, особенно в гвардейском подразделении минометов «Катюша». Это подтверждает выписка из наградного листа, которая хранится в семье нашего земляка Ивана Антоновича Пенькова, участника Парада Победы, который проходил на Красной Площади 24 июня 1945 года: «Работая командиром орудия, товарищ Пеньков добился того, что его расчет в совершенстве владеет современной первоклассной техникой и занимает одно из первых мест в батарее. Неоднократно, ценой жизни, он выводил материальную часть и бойцов из-под обстрела артиллерии противника.
Например, 3 апреля 1942 года, во время выполнения боевой задачи в районе Коровий Ручей, батарея подверглась массированному артиллерийскому обстрелу со стороны противника. Видя создавшееся положение, которое угрожает уничтожению материальной части и всему личному составу, товарищ Пеньков, выполняя приказание командира, в самый разгар обстрела проявил исключительную храбрость и мужество, рискуя жизнью, первым вывел боевую установку в безопасное место.
Во время боев по разгрому Киришского узла сопротивления И.А. Пеньков 25 июня 1942 года так же вывел из-под обстрела и бомбежки свою боевую машину, несмотря на сильный обстрел осталась неповрежденной установка и не было потерь в расчете. При производстве залпов его орудие всегда отличается в быстроте и точности наводки. В результате залпы точно покрывают цель.
Например, 15 июня 1942 года И.А. Пеньков своим орудием уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, чем помог сорвать контратаку противника…»
Приказ наркома обороны страны под грифом «Секретно» войскам 4-й армии под номером 055/н от 27 августа 1942 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: медалью «За отвагу» заместителя политрука Ивана Антоновича Пенькова — командира орудия первой батареи 214-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 24-го гвардейского минометного полка».
В этих строках хорошо видны профессионализм и мужество командира и водителя боевой установки «Катюша». Хочу напомнить, что немецким командованием был издан специальный приказ по захвату этого секретного оружия, поэтому командир орудия Иван Антонович Пеньков нес персональную ответственность за установку и в случае захвата должен был взорвать всю машину. Для этого в ней находилось около 30 килограммов взрывчатки.е

Командир взвода управления 73-й зенитной дивизии Петр Михайлович Одинцов (фото предоставлено автором).
Петр Михайлович Одинцов
Наш земляк Петр Михайлович Одинцов — старшина, командир взвода управления 73-й зенитной дивизии сформированной в городе Краснодаре, стал активным участником прорыва блокады города Ленинграда со стороны Волховского фронта.
Зенитные орудия 473-го зенитно-артиллерийского полка отражали налеты вражеской авиации в сторону вновь построенной железнодорожной ветки, связывавшей город Ленинград с Большой землей. По узкому перешейку шириной 8-10 километров в блокадный город шли составы с продовольствием, вооружением, боевой техникой, войсками. Из осажденного города Ленинграда эвакуировали жителей, специалистов и оборудование для оборонной промышленности страны. Немецкая авиация не прекращала бомбить эту «дорогу жизни». Ремонтные бригады днем и ночью восстанавливали поврежденные железнодорожные пути, а зенитчики отражали налеты на передовой линии, ведя непрекращающийся огонь по фашистским самолетам. Интенсивность огня была такой, что на стволе орудий закипала краска.
Операция «Искра»
Лишь в январе 1943 года, когда основные силы немцев были стянуты к городу Сталинграду, произошло частичное снятие блокады города Ленинграда. Операция по прорыву вражеского кольца получила название «Искра», которое предложил лично И.В. Сталин.
Ходом деблокирующей операции руководил Г.К. Жуков. Чтобы достичь цели, в том же районе, где советские войска уже много раз терпели неудачи, сосредоточили средства и силы, обеспечивающие превосходство над противником в пятикратном объеме.
12 января началась операция по снятию блокады города Ленинграда. Спустя шесть дней Волховский и Ленинградский фронты объединились и прорвали вражеское кольцо. Январь 1943 года стал переломным этапом в освобождении города на Неве. Однако до полного снятия блокады оставался один год.
ЦИФРА
В общей сложности блокада города Ленинграда продлилась почти три года. Точнее, 872 дня, каждый из которых был невероятно тяжелым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива — для отопления не хватало даже дров.
Станислав ПОЛЕВОЙ