Валентина Петровна Пашукова часто вспоминает прожитые годы, наполненные важными и повседневными событиями.

Много женщин — ветеранов труда прошли большой трудовой путь на ФКП «Армавирская биофабрика». Десятки лет они работали на разных участках производства, многие были отмечены государственными наградами, почетными званиями.

И после выхода на пенсию продолжают активно заниматься общественной работой, заботятся о своих коллегах, достигших преклонного возраста. Сегодня расскажем об одной из них — Валентине Петровне Пашуковой, которой на днях исполнилось 85 лет.

Самоотверженный труд фасовщицы

Поколению детей войны досталась трудная доля поднимать страну из развалин. Мужчин не хватало, условия труда были тяжелые, почти все приходилось делать вручную. Нужно было обладать большим терпением и выносливостью.

Юная Валентина Петровна пришла работать на «Армавирскую биофабрику» сразу поле окончания школы в сывороточный противочумный цех на расфасовку, где трудились ее мать Анастасия Ивановна Евстафьева и тетя Мария Ивановна Даркина. В тесном семейном кругу она осваивала свою профессию.

Незнакомый с производством человек может легкомысленно сказать, мол, что трудного в расфасовке. Налил в пузырек вакцину, закупорил пробкой… На самом деле в то послевоенное время этот процесс был очень трудоемким, требовал немалых физических усилий и был сопряжен с опасностью для здоровья.

Валентина Петровна вспоминает, как вначале серию вакцины нужно было налить в большую емкость для смешивания. Этот большой желтый бак натирали до блеска, как самовар. Вакцину в него носили в больших 20-литровых стеклянных баллонах. Бывало, что баллон выскальзывал из рук и разбивался вдребезги.

Флаконы для расфасовки препаратов нужно было простерилизовать в автоклавах. Представьте, 60 стеклянных флаконов в большом железном ящике. В один автоклав нужно было поставить 18 таких ящиков, потом горячие оттуда вынуть. А в цехе шесть автоклавов. Обслуживали их всего два человека.

Затем садились за разливочный аппарат. Первоначально рабочее место фасовщика находилось в забетонированной яме. А там холодно. Внизу аппарата — две педали. Ногами жали на педали и руками двигали. Один флакон закупоривали, другой — наливали. Вакцина поступала в аппарат по шлангам через фильтр. Пробки лежали в феноле, чтобы были горячие. Доставали их пинцетом.

Фасовали вакцину в 200 граммовые и полулитровые пузырьки белого и зеленого цветов. Часто они были бракованные. Резиновые пробки порой при забивании во флаконы приводили к их тресканью и битью.

Забить пробку надо было хорошо, затем ее обрезали ножом, окунали в сургуч, ставили штамп. В день фасовали по 1200-1300 флаконов. Бывало, задерживались на работе до утра, если нужно было упаковать большую серию.

Труд фасовщика тогда был тяжелый. Не каждый мог его выдержать. Но небольшой коллектив из четырех человек втянулся в эту работу. Все делали слаженно и быстро. Здесь главное — ловкость рук. Успевали даже отдохнуть.

На своем трудовом посту Валентина Петровна Пашукова проработала 32 года. За самоотверженный труд и высокие показатели в работе, активное участие в общественной жизни она неоднократно награждалась грамотами, благодарностями и премиями. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

В том же 1956 году, когда Валентина Петровна пришла работать на предприятие, она вышла замуж за Геннадия Александровича Пашукова, который 40 лет проработал на «Армавирской биофабрике» инженером-механиком, начальником механического цеха.

Модернизация производства и благоустроенные квартиры

Время не стояло на месте. Предприятие модернизировалось, строились корпуса, появлялись новые цеха, устанавливалось современное оборудование.

С помощью различных механизмов и приспособлений облегчался труд фасовщиков. Валентина Петровна вспоминает, как их с помощью мужа вначале «вытащили» из ям. Поставили стол, а на них фасовочные аппараты. Сделали электрическое устройство для обрезки пробок.

Потом были установлены поточные линии, которые частично облегчали ручной труд, расфасовка теперь шла автоматически.

Пашуковы были одними из тех, кто в послевоенные годы строил предприятие, участвовал в генеральной реконструкции и расширении производства семидесятых и восьмидесятых годов. За время их работы на «Армавирской биофабрике» произошли большие перемены.

Одновременно с развитием производства шло строительство и в рабочем поселке. С 60-х годов здесь вместо бараков начали возводить многоквартирные дома со всеми удобствами. Первыми были построены двухэтажные дома рядом с прудом, потом трехэтажный дом напротив клуба. В 70-80х годах вырос новый микрорайон, получивший наименование поселка городского типа Прогресс.

В 1971 году Геннадию Александровичу Пашукову как специалисту дали квартиру в новом доме, куда супруги и их родственники (всего шесть человек) переселились из барака.

К 1982 году все семьи кадровых работников биофабрики получили благоустроенное жилье в новостройках.

Не стареют душой ветераны

Валентина Петровна Пашукова была не только передовиком производства, но и активной общественницей. Много лет являлась профоргом (руководителем профсоюзной организации) цеха. Участвовала в общественной политической жизни. Вместе с коллегами на профсоюзных собраниях разбирали нерадивых, распределяли премии и квартиры. За принципиальную и взвешенную позицию она заслужила авторитет у коллег.

Активно участвовала в культурной жизни, пела в хоре, танцевала, играла в театральных постановках.

Выйдя в 1988 году на пенсию, Валентина Петровна стала членом местного совета ветеранов. С того времени стаж ее общественной работы превысил трудовой и составил 35 лет.

На заслуженном отдыхе все эти годы она заботится о коллегах пенсионерах. Болеет душой о том, чтобы ветераны предприятия, особенно одинокие и больные, были окружены заботой и вниманием. Большую помощь во всем этом оказывает руководство ФКП «Армавирская биофабрика».

Вместе с коллегами из совета ветеранов В.П. Пашукова посещает пенсионеров на дому, поздравляет с днем рождения, вручает подарки, подбадривает добрым словом, старается помочь в трудной жизненной ситуации, проводит праздники и вечера, участвует в субботниках, наведении порядка на кладбище. И все это несмотря на свой уже преклонный возраст. Улыбки пожилых коллег, их добрые отзывы дают ей силы заниматься общественной работой и дальше.

Сергей ШЕПТУН (фото автора и из семейного архива В.П. Пашуковой)

В.П. Пашукова с коллегами по работе. Валентина Петровна на снимке крайняя справа. Вместе с ней на фото: А.И. Евстафьева, М.И. Даркина, Р.И. Шарабура.

 

Молодожены Геннадий и Валентина Пашуковы (сидят крайние справа) в семейном кругу.