Дети войны - особое поколение
В годы Великой Отечественной войны было трудно и страшно всем, даже сильным и крепким мужчинам и женщинам. Мы не можем себе представить, каково было детям, как эти малыши все смогли пережить…
Тамара Сорокина родилась в 1938 году 30 января в городе Минеральные Воды Ставропольского края в дружной и любящей семье. Родители — Петр Алексеевич Сорокин и Евдокия Остаповна Висацкая, много работали, воспитывали дочерей и надеялись только на лучшее. Но началась война, которая изменила всю жизнь. Отец ушел на фронт, в одном из боев погиб, защищая Отечество от врага. Девочки, находясь далеко в тылу, в силу своего возраста еще не могли понять, что происходит, только почему-то мама стала совсем грустной, работала от рассвета и до заката, а в редкие минуты между работой с тревогой смотрела на дочерей.
У семьи был огород, и он спасал от голода. К земле люди относились бережно, особенно когда был хоть маленький клочок пригодной для посадки овощей. Евдокия Остаповна сеяла морковь, красную и сахарную свеклу, сажала картофель. В августе 1942 года в город Минеральные Воды пришли немцы и пробыли в нем до января 1943 года. Тамаре было почти пять лет, а Любе — два годика.
Запомнила на всю жизнь
На огороде вырос хороший урожай свеклы, моркови и картошки. Мама выкопала большую яму за домом, и весь урожай сложила на хранение. Сверху накрыла досками, тряпками, присыпала землей, а чтобы немцы не заметили хранившиеся запасы, натаскали мусор, траву, ветки.
Девочки были дома одни, строго выполняя наказ мамы сидеть тихо, особенно если кто-то подойдет к дому. Но им было интересно наблюдать за тем, что происходит на улице: шум, крики немцев, гул буксующей машины, которую не могли вытащить из колеи. Домик был маленький, окошки не большие и на любопытные глазенки в окне никто не обращал внимание. Вдруг несколько немцев направились во двор. Девочки подбежали к окну. Оккупанты начали что-то искать, пошли за дом. Сестрички перебежали к окну, которое выходило в огород. Тамара испугалась, увидев, как один из немцев схватил пучок веток с их тайника и понес на улицу, следом подошел второй немец и забрал еще часть. Девочки плакали и бегали от окна к окну. После третьей охапки веток машина выехала из колеи, улица опустела. Сестры прильнули к окну, которое выходило в огород, и увидели, что оставшийся на земле мелкий мусор спас их тайник с запасами овощей.
Во время оккупации было особенно трудно. Мама работала, а девочки были на хозяйстве, взрослели быстро. В 1949 году мама умерла, Тамара и Люба остались сиротами. Их определили в детский приемник, а затем — в дом-интернат села Старадубского. Через два года перевели в специализированный детский дом имени И.С. Конева села Благодарного. Девочки старательно учились, понимали, что их будущая жизнь зависит только от старания и умения.
Тамара окончила школу в 1957 году с золотой медалью, поступила в финансово-экономический институт в городе Ростове-на-Дону. Познакомилась с веселым и добрым парнем Алексеем. Решили молодые, что друг без друга больше не смогут. Так и родилась семья Алексея Васильевича и Тамары Петровны Бурзак. В 1960 году родилась дочь Татьяна.
В студенческие годы по комсомольской путевке ездили на Целину, в Казахстан. В 1958 году получила почетную грамоту от Акмолинского обкома ЛКСМ за хорошую работу. После института по распределению попали в совхоз «Чалобай» Семипалатинской области. В 1964 году переехали на Кубань. Работать довелось в разных хозяйствах Славянского и Каневского районов.
В 1976 году в семье Бурзак родилась вторая дочь Наталья. Поработав в начале семидесятых в «Колхозе имени В.И. Ленина», решили в него вернуться через несколько лет. Хозяйство предоставило жилье, а это для молодой семьи было очень важно.
Сестра Люба получила педагогическое образование и работала воспитателем в колхозном детском саду. С 1978 года сестры больше никогда не расставались. Любовь Петровна — воспитатель детского сада «Ласточка», Тамара Петровна — старший экономист, а с 1984 года главный экономист хозяйства, в котором проработала до 1995 года. Имеет награды за добросовестный труд, медаль «Ветеран труда».
Жизнь прожить — не поле перейти
Все было в их судьбе: трудности и радости, любовь и потери… Все надо достойно преодолеть и не потерять себя. А для женщины самое большое счастье — это семья — постоянный источник жизненной энергии, который дает силы видеть, как растут дети, внуки, правнуки. И это огромная радость. В этом году Тамара Петровна отметила свое 85-тилетие. Юбилейный день рождения собрал родных, друзей, школьных подруг.
Встречаясь с такими замечательными людьми, хочется только одного пожелать: мира и радости на многие и благие лета.
Татьяна ЩЕРБАКОВА, председатель совета ветеранов Новосельского поселения