В настоящее время распространены случаи утери гражданами вещей, в частности большая часть приходится на утерю телефонов, а другими гражданами находки данных вещей и присвоение этих находок себе, что в последующем образует уголовно-наказуемое деяние. Велик рост таких фактов среди несовершеннолетних в образовательных и иных организациях, один ребенок потерял, другой — нашел и оставил себе.

Достаточно сложно разграничить понятие «находка» с понятием «хищение» чужого имущества. В связи с этим, следует уяснить различие между потерянной вещью и забытой.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом еѐ возвратить. Если пассажир, забывает в такси свою сумку, а водитель либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу. Если один ребенок забывает в школе свой телефон, а другой — забирает его с намерением обратить в свою пользу, он также совершает кражу.

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет кражу как тайное хищение чужого имущества (часть 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации). Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества – данная конкретизация отражена в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.12.2002 г. №29.

Находкой же является движимая вещь, утерянная собственником или иным законным владельцем, и найденная другим лицом. Находка не может безусловно считаться бесхозяйной вещью, так как она имеет собственника, который не имел намерения отказаться от этой вещи, а утратил ее в силу случайных обстоятельств, причем этот собственник может быть как неизвестным нашедшему лицом, так и известным. Нашедший вещь должен предпринять необходимые действия для ее возврата собственнику или иному потерявшему ее лицу.

Согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

У потерянной вещи следует выделить два юридически значимых признака: вещь находится в месте, неизвестном для хозяина; у вещи нет идентификационных признаков (потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, а оставленный на окне школы телефон — нет).

Таким образом, присвоение находки не влечет уголовной ответственности, однако в силу статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, нашедшее вещь, обязано уведомить лицо ее потерявшее и предпринять все возможные действия для возврата найденного имущества.

Особо актуальным данный вопрос является для детей. Педагогам и родителям необходимо донести до ребенка, что если он нашел телефон им нельзя распоряжаться по собственному усмотрению — это чужая вещь, имеющая идентификационные признаки, которую нужно вернуть собственнику. В таком случае телефон необходимо отдать учителю или передать непосредственно в полицию.

Анастасия Говорова, помощник прокурора Новокубанского района