Рост продолжается: стратегия развития региона в цифрах и фактах
На Кубани, несмотря на все сложности, сохраняется положительная динамика в развитии экономики. О том, как это удается, рассказал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам финансово-бюджетной, налоговой, экономической политики, предпринимательству и финансовым рынкам Иван Петрович Артеменко.
РЕГИОН В ПЛЮСЕ
– Иван Петрович, депутаты Законодательного Собрания подвели итоги реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края – 2030 за прошлый год. Какой сделан вывод?
– Да, действительно, под руководством председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко состоялось расширенное совещание постоянных комитетов по этому вопросу.
С момента утверждения стратегии прошло практически пять лет. Истекший период был непростым. Кубань, как и вся Россия, столкнулась с беспрецедентными вызовами – это и пандемия, и санкционное давление. Но, несмотря на это, экономика страны не только остается стабильной, но и большинство отраслей показывают рост.
В активной стадии выполнения находится 91% мероприятий стратегии. Одним из ключевых инструментов ее реализации являются краевые государственные программы.
По итогам 2022 года по оценке эффективности удельный вес исполненных мероприятий составил 83,2%. Уровень выполнения национальных проектов – 99,5%.
За прошедший период выросла численность населения, а также количество людей, работающих в экономике, повысилась среднемесячная заработная плата, сокращен уровень безработицы. Обеспечен ежегодный стабильный рост доходов регионального бюджета, что позволяет краевой власти решать насущные вопросы населения Кубани.
– Одним из значимых показателей Стратегии-2030 является производительность труда, более того, этот показатель возведен в ранг национального проекта. В чем смысл?
– Смысл огромный, это двигатель экономического развития. Кстати, наш край присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году, став регионом-пилотом. Ряд показателей, установленных для Краснодарского края на 2024 год, уже достигнут и перевыполнен. За пять лет участниками национального проекта стали 270 кубанских предприятий. Экономический эффект от его реализации в регионе за этот период составил более 47 миллиардов рублей.
При опережающем росте валового регионального продукта над ростом численности занятых производительность труда за 2020-2022 годы повысилась на 32%.
В Краснодарском крае предприятиям, участвующим в данном национальном проекте, предоставляется комплексная поддержка в виде налоговых преференций, возможности внедрения лучших практик посредством специализированных центров компетенций на федеральном и региональном уровнях. Оказывается помощь в развитии наставничества и рационализаторства.
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края в целях поддержки предприятий – участников национального проекта «Производительность труда», приняли две законодательные инициативы: об инвестиционном налоговом вычете и о пониженной ставке по налогу на имущество организаций.
На федеральном уровне национальный проект «Производительность труда» будет расширен и продлен до 2030 года.
НАСЫЩЕННО И ПОЗИТИВНО
– Преимущества нашего региона в сравнении с другими очевидны, и они обусловлены не только природно-климатическими условиями, но и инвестиционной привлекательностью. Каковы позиции края в этом вопросе на сегодня?
– На Петербургском международном экономическом форуме этого года Агентство стратегических исследований озвучило итоги рейтинга наиболее инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации, в котором Краснодарский край занял пятую строчку, тогда как в 2019 году мы были на 13-ом месте.
Край и его ключевые объекты инвестиционно привлекательны, создана эффективная инвестиционная среда, ориентированная на инновации в традиционных и новых секторах экономики. Накопленные инвестиции в основной капитал с 2018 года составили 2760,5 миллиарда рублей, абсолютный прирост – 2245 миллиардов. Замечу, что в 2022 году по объему инвестиций в основной капитал в крае удалось преодолеть тренд последних лет и выйти на лидирующие позиции.
– Иван Петрович, Вы возглавляете бюджетный комитет в краевом парламенте, знаете все о финансовой политике. Скажите, как бы Вы определили жизнь региона через призму бюджета?
– Я бы назвал ее насыщенной, полной позитива и движения вперед. Достигнутые показатели в экономике повлияли на доходную часть консолидированного бюджета, что позволило увеличить ее в прошлом году до 414 миллиардов рублей с ростом к 2021 году на 113,8%. По объему доходов Краснодарский край находится на пятом месте среди субъектов Российской Федерации. Собственные доходы краевой казны выросли на 113,7%.
Драйверами роста экономики выступили сельское хозяйство, промышленность, транспортный и санаторно-курортный комплексы, сфера общепита, малое и среднее предпринимательство.
– Вы сказали о прошлогодних показателях, а какова ситуация в этом году?
– На прошедшей сессии Законодательного Собрания Краснодарского края мы увеличили доходную часть краевого бюджета на 2023 год на 31,4 миллиарда рублей. Этот рост обусловлен как увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов, так и объемом финансовой помощи из федерального бюджета. Причем наибольший эффект дали такие доходные источники, как поступления от налога на прибыль организаций, акцизов, другие неналоговые доходы.
Расходы бюджета в 2023 году составят 503,7 миллиарда рублей, что позволит профинансировать развитие экономики края и многие социальные вопросы.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАДАЕТ ТОН
– Вы назвали драйвером роста промышленность Кубани. Какова ситуация здесь и почему наш ранее аграрный край стал еще и промышленным?
– По итогам 2022 года Краснодарский край вошел в топ-5 промышленных регионов России, почти в два раза улучшив показатели эффективности реализации промышленной политики. По итогам 2022 года индекс промышленного производства в регионе превысил 100,8% – среднероссийский показатель.
Объем отгрузки промышленной продукции по сравнению с предыдущим годом вырос на 11,6%, достиг 464,2 миллиарда рублей. С начала нынешнего года индекс промышленного производства составил уже 111,8%.
Существенно (от 111% до 147%) возросло производство текстильной и полиграфической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, химических веществ и продуктов, лекарственных средств и медицинских материалов, готовых металлических изделий, электрооборудования, а также ремонт и монтаж машин и оборудования.
Один из главных приоритетов в промышленности – развитие импортозамещающих производств. С господдержкой реализованы проекты по расширению выпуска радиоэлектронной продукции и многофункциональных обрабатывающих центров (Южный завод тяжелого станкостроения) в городе Краснодаре, сухих строительных смесей в Кореновском районе. Импортозамещающие производства построят в Динском, Крымском, Кавказском, Северском и других районах края.
В ближайшие годы в нашем регионе планируется реализовать 27 инвестиционных проектов по строительству и развитию подобных предприятий.
Значительную роль в укреплении промышленного производства играет Фонд развития промышленности. Его капитализация уже составила 5 миллиардов рублей, а началось все с 500 миллионов. Многие предприятия получают поддержку из фонда в виде льготных кредитов и успешно развиваются.
В Стратегии-2030 большое внимание уделено созданию индустриальных и промышленных парков. В 2022 году на Кубани действовали шесть промпарков, на площадках которых создано 30 предприятий и занято свыше 2 тысяч человек. Строятся еще два: «ВБ Кубань» и «ТехПромПарк-Северный». Начата реализация проекта по созданию индустриального парка «Армавир». Все это, а также государственные меры поддержки промышленности позволяют отрасли динамично двигаться вперед, несмотря ни на какие санкции.
ВЕДУЩАЯ РОЛЬ АГРОПРОМА
– Агропромышленный комплекс занимает в экономике Кубани значимое место, являясь одним из ее столпов. Как достигаются цели и показатели Стратегии-2030 в этом направлении?
– В Стратегии-2030 агропромышленный комплекс опирается на три направления: сельское хозяйство, пищевую промышленность и рыбохозяйственную сферу.
В 2021 году валовая добавленная стоимость в сопоставимых ценах в агропромышленном комплексе Краснодарского края составила 112,5% (сельское хозяйство – 114,8%, перерабатывающая промышленность – 106,1%, рыбоводство и рыболовство – 97,2%). Среднегодовой показатель валовой добавленной стоимости равен 105,1%.
Достижение таких результатов стало возможным благодаря эффективной государственной поддержке. Объем выделенных в текущем году средств составил 13,1 миллиарда рублей.
В приоритете – комплексная поддержка животноводства, садоводства, виноградарства и виноделия. На Кубани в этом году для стимулирования развития садоводства в качестве государственной помощи будет направлено 1,2 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя.
Уверенно движется вперед виноградарство. Так, в 2020 году площадь виноградников составляла 25 тысяч гектаров, в этом году она расширится до 30 тысяч гектаров. Выросла господдержка отрасли – с 732 миллионов рублей до 1,2 миллиарда.
Есть успехи и у кубанских животноводов. За эти годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 33 тысячи голов, возросла продуктивность сельскохозяйственных животных. При этом увеличилась и поддержка животноводства – до 2,3 миллиарда рублей.
Серьезное внимание аграрии уделяют развитию семеноводства. В прошлом году на базе региональных хозяйств совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией было заложено 243 гектара семенников сахарной свеклы, что позволит в 2024 году получить качественные семена отечественной селекции. В следующем году также планируется увеличить площадь товарных посевов подсолнечника и кукурузы собственными семенами до 50%.
КУБАНСКИЕ КУРОРТЫ В ТРЕНДЕ
– Есть еще одна отрасль, которая, во-первых, вносит существенный вклад в бюджетную копилку Краснодарского края, а во-вторых, создает положительный имидж Кубани как главной здравницы России. Я имею в виду санаторно-курортный комплекс. Что Вы можете сказать, нам есть чем гордиться?
– Лучшее доказательство популярности курортов Краснодарского края – рост числа отдыхающих. В прошлом году наш регион посетили свыше 17 миллионов туристов, в этом году планируется принять около 17,5 миллиона отдыхающих. Наши здравницы, отели, гостиницы постоянно работают над тем, чтобы улучшить условия для отдыхающих.
Так, в прошлом году было проклассифицировано 117 пляжей. Принят региональный стандарт организации сервиса по типу «все включено». За четыре года количество отелей, работающих по этому стандарту, увеличилось в четыре раза и составило 80.
В эксперименте по введению курортного сбора в крае работали 12 муниципалитетов. Благодаря ему бюджет края получил свыше 747 миллионов рублей, которые частично уже направлены на развитие курортных территорий.
ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
– Итак, экономика региона, несмотря ни на какие катаклизмы, развивается. А поясните, что это дает простому человеку?
– Экономика работает на повышение качества жизни каждого жителя Кубани, влияет на повседневный быт. К примеру, вы знаете, что в 2000-х были проблемы с нехваткой мест в школах и детских садах. Сейчас ситуация поменялась, только в этом году одновременно строятся 38 школ и 31 детский сад. До конца года будут сданы 20 школ и 23 детских сада.
В 2023-ем будет отремонтировано и построено более 40 учреждений здравоохранения, 19 поликлиник и 13 офисов врача общей практики.
Активно ведется ремонт дорог. Дорожный фонд в текущем году составит 57,5 миллиарда рублей. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано 220 километров автомагистралей.
Помимо этого, в регионе первостепенное значение придается оказанию мер поддержки многодетным семьям, участникам специальной военной операции и их близким, ветеранам и другим категориям населения, нуждающимся в помощи. На социальные программы из бюджета выделяется до 70% всех расходов.
Рассказывать о конкретных мерах по социально-экономическому развитию региона можно много. Очевидно, что достижения в экономике напрямую влияют на уровень благосостояния населения, ведь конечная цель кубанской стратегии развития – повышение качества жизни каждого человека. Это и есть смысл всех планов, программ и проектов.
Наталья ВИКТОРОВА (газета «Кубанские новости»)