Учебный процесс в кибершколе (фото предоставлено кибершколой).

История о русском Икаре – Никите Крякутном (Холопе), мечтавшем о небе и прыгнувшем с колокольни на самодельных деревянных крыльях, отражена в полотнах многих художников: Александр Дейнека, Илья Глазунов, Гелий Коржев… Но похоже, пришло время новому поколению художников взяться за кисть и создать на холстах продолжение: мечта о покорении неба получила крылья в киберспорте.

Случилось это в станице Прочноокопской. Стоит там храм, настоятель которого — Игорь Бирюков — с детства увлекался технологиями и компьютерами.

— Я еще из той старой школы 90-х годов, когда у многих дома была приставка «Денди». Играли мы в «Черепашек-ниндзя», «Стрит Файтер». Я любил стратегии. На первые «подъемные», которые получил, когда окончил педколледж, купил «PlayStation», — говорит настоятель Игорь Бирюков.

Любовь к компьютерным играм с годами не прошла, а приняла иную форму. Задумал он открыть при храме школу, причем не только церковную, но и с кибернаправлением. Настоятель рассказал, что с этой идеей отправился в город Москву за советом. Встретился в столице с заведующей кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Еленой Скаржинской.

— Она мне показала московскую кибершколу, — рассказал настоятель. — Я был очень впечатлен и почерпнул для себя много нового. Особенно заинтересовали наработки в области форматов социализации и воспитательной работы, а также образовательные предметы из сферы компьютерного спорта. Поэтому, когда вернулся в приход, у меня возникла идея создать не просто воскресную школу, а воскресную кибершколу.

Настоятель не стал откладывать дело в долгий ящик, прошел специальные курсы по беспилотным авиационным системам при Российском университете спорта. Полученные знания помогли при создании воскресной кибершколы.

В День знаний при храме святителя Митрофана Воронежского Армавирской епархии начала работу первая в России православная киберспортивная школа «ВоZнесение».

— Православие — это корень и ствол, если сравнивать с деревом, — уточнил Игорь Бирюков. — Но дисциплин, как ветвей, может быть много и разных. В будущем планирую открыть центр дополнительного образования. Дальше, думаю, обзаведемся вездеходными беспилотниками — танковыми роботами. Есть еще идея проводить в ноябре фиджитал-соревнования. Все это не про развлечения. У нас прикладной аспект. Головоломки и стратегии, ключевые игры, в них есть большой потенциал, например, для развития мышления конструктора. Дай Бог все будет!

В кибершколе при храме открыто два класса — по 6-8 учащихся в каждом. В основном это дети прихожан. А учителями стали инструкторы, имеющие образование в области прикладной математики, физики и информатики. Жена настоятеля будет преподавать в кибершколе программирование, 3D-моделирование и музыкальное редактирование духовных распевов в аудиоредакторах.

Кстати, в кибершколе есть и собственный авиапарк дронов, планируются турниры по киберспортивной дисциплине «Технический симулятор» и фиджитальным видам спорта.

— Очень хорошо, что Русская православная церковь положительно настроена в отношении новых технологий. Церковное начальство понимает, что киберспорт — весьма эффективный инструмент работы с молодежью. За счет него молодых людей можно не только привлекать в храм, но еще и воспитывать, образовывать духовно. Я рад, что молодые современные священнослужители понимают, что нельзя отставать от прогресса, — считает директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, экс-президент Федераций компьютерного спорта России и города Москвы Александр Горбаченко.

— Во время визита отца Игоря в московскую кибершколу я показала ему, как она устроена, и ознакомила с учебным планом. Рассказывая об особенностях реализуемой образовательной программы, сделала особый акцент на прикладных аспектах киберспорта, поделилась результатами научных исследований, которые доказывают, что развиваемые киберспортом когнитивные способности позволяют обучать операторов беспилотных воздушных судов по ускоренной программе. Мы много говорили и о проблеме духовности в цифровой среде. И о каналах коммуникации у подростков. Отец Игорь особенно останавливался на вопросах спортивной духовности в киберспорте и том, какие этические проблемы возникают у киберспортсменов, — рассказала Елена Скаржинская, заведующая кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия».

Агния ДАГАРТ