Николай Андреевич Денисовский проработал в школе №26 хутора Роте-Фане более 40 лет, преподавал математику, физику и физическую культуру (фото предоставлено Ниной Шевелевой).

Ветеран труда, член городской ветеранской организации Нина Рафаиловна Шевелева рассказала о друге, товарище и просто достойном человеке – Николае Александровиче Денисовском. Много лет он возглавлял коллектив учителей школы №26 имени В.Я. Первицкого хутора Роте-Фане.

Нина Рафаиловна, расскажите о становлении Николая Александровича как педагога.

После окончания школы он отучился на водителя и работал в совхозе. Его сосед Петр Михайлович Одинцов преподавал географию в школе №26 нашего хутора, и еще замещал учителя физической культуры. Давалось Петру Михайловичу это нелегко: были контузии и ранения, полученные на войне. Вот он и предложил Николаю Александровичу поступить в педагогический институт.

— Вдруг я не смогу? – засомневался тогда Н.А. Денисовский.

— Коля, сможешь! Я же могу, а ты здоровый, крепкий, — последовал в ответ убеждающий аргумент.

В итоге Николай Александрович поступил на физико-математический факультет и пошел работать сначала физруком. Учиться на заочном отделении и одновременно преподавать было непросто, но он не сдался. Постепенно педагогическая стезя становилась для него все интереснее. В 1973 году, вернувшись из армии, Денисовский официально приступил к работе учителя физики и математики. Коллеги прониклись молодым преподавателем и всячески поддерживали. Директором на тот момент была Марина Николаевна Сорокина, а завучем — Татьяна Александровна Саматоева – умные, деликатные женщины, которые тоже помогли Н.А. Денисовскому в становлении учителем. С 1987 года Николай Александрович стал исполнять обязанности директора.

— Какой была школа №26 в период, когда Николай Александрович руководил ее?

— Учеников было много, поэтому здание реконструировали. Сделали отдельный медицинский кабинет, нашлось место для библиотеки, добавили еще два кабинета, перестроили школьную мастерскую, провели водопровод, поменяли кровлю – одним словом беготни у Николая Александровича было выше крыши.

— Нина Рафаиловна, как Вы познакомились с директором хуторской школы?

— Мы с Николаем Александровичем ровесники. Наши родители были участниками войны. На основе общих интересов и взглядов у нас сложилась очень душевная компания. Он тогда уже был частью педагогического коллектива школы №26 и я, будучи медицинским работником, оказалась связана с образовательным учреждением. На участкового фельдшера были возложены ежегодные медосмотры детей, профилактические прививки. Хочется отметить, что в период эпидемии гриппа наша школа была единственной, чьи двери не закрылись для учеников, потому что коллектив учреждения, в частности директор Николай Александрович, тщательно следил за вакцинацией учащихся от гриппа.

— А как у Николая Александровича складывались отношения с ученикам?

— Он всегда производил впечатление надежного и мудрого человека. Любил свою работу. Ребята уважали его и обращались к Николаю Александровичу за помощью или советом. Он с теплотой относился к ученикам. При встречах всегда рассказывал что-то новое о каждом, радовался их свершениям и гордился победами. Например, как-то сказал: «Помнишь двойняшек-хулиганов из поселка Мирского? Такие красавцы стали! Окончили хорошо колледж. А ученики 1987 года рождения, после школы, все поступили в институты».

— Какой еще показательный случай, Вы можете вспомнить о Николае Александровиче?

— Страшное наводнение 2002 года оставило отпечаток на Новокубанском районе. Не успели опомниться, как вода уже захватила Ковалевское поселение, хутор Красная поляна и городской микрорайон Капланово. Звук тревоги разнесся по всему нашему хутору. Вместе с Николаем Александровичем помогали выбираться из воды напуганным, промокшим до нитки людям. Школа и Дом культуры стали опорными пунктами. К вечеру, Н.А. Денисовский нашел бутилированную воду, моющие средства, одноразовую посуду, постельное белье и помог отправить груз. Он был круглосуточно на ногах, пытался помочь как можно большему количеству земляков. Общими усилиями нам удалось спасти 260 человек. Вклад в спасение хутора внесли молодые клубовские работницы Марина Николаевна Догодаева, Лариса Вахтанговна Краузе и Альбина Михайловна Кайзер. Они помогали пострадавшим: обрабатывали раны, приносили еду и утешали. Многие пострадали, требовались медикаменты. В этом помог директор совхоза Владимир Ефимович Коломиец. Когда вода ушла, прибыла помощь из города Новокубанска, доставили вакцины от столбняка и туляремии. Николай Александрович — дисциплинированный работник образовательной сферы, взял на себя ответственность ведения списков пострадавших и нуждающихся. Я, в свою очередь, вела списки заболевших и вакцинированных. Каждый житель хутора, встречая директора школы, с благодарность смотрел ему в глаза и с теплотой в сердце говорил: «Спасибо». Даже спустя столько лет земляки помнят, как общими силами мы смогли пережить страшный катаклизм.

ХАРАКТЕР

Николай Александрович был надежным и мудрым человеком. Любил свою работу. Ребята уважали его и обращались за помощью или советом. Он с теплотой относился к ученикам. При встречах всегда рассказывал что-то новое о каждом, радовался их свершениям и гордился победами.

Беседовала Дарья ЛИЗУНОВА