Долма
Подписчица из города Новокубанска Наира Бойко поделилась рецептом вкусной долмы.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 1,5 кг;
- пузанина свиная — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- рис — 500 гр.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- кинза — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- виноградные листья.
Виноградные листья промываем и заливаем кипятком на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Удаляем с листьев черешки. Перекручиваем на мясорубке говядину, пузанину, лук и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанные кинзу и укроп.
Рис варим 2-3 минуты и сливаем воду. Смешиваем фарш и рис, добавляем перец и соль. Виноградные листья кладем гладкой стороной вниз. Формируем небольшие котлеты из фарша и выкладываем их на листья. Сворачиваем к центру верхние края виноградного листа, затем его боковые стороны и накрываем нижней частью.
На дно кастрюли с толстым дном выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев. Сверху плотным слоем выкладываем долму, заливаем ее водой. Накрываем тарелкой, чтобы в процессе варки она не разворачивалась. Готовим на медленном огне. Приятного аппетита!