Большое трудолюбие, ответственный подход к делу и активная жизненная позиция Галины Владимировны Тертычной были оценены высокой государственной наградой (фото из семейного архива Галины Владимировны Тертычной).

Стенды музея трудовой славы ФКП «Армавирская биофабрика» украшают портреты сотрудников предприятия, награжденных в Советском Союзе высокими правительственными наградами. Среди них Галина Владимировна Тертычная, которая пришла сюда работать сразу после окончания школы 17-летней девушкой-комсомолкой. За ее плечами 38 лет трудового стажа, о которых ветеран производства вспоминает с ностальгией.

В работу вкладывала душу

— Мое детство и школьные годы прошли в станице Прочноокопской, — рассказывает Галина Владимировна. – В то время после окончания 10 класса нужно было два года отработать на производстве. Вместе с подругой вначале устроились в комсомольскую стройбригаду Армавирской биофабрики. Участвовали в строительстве различных объектов, в том числе склада готовой продукции. По достижении совершеннолетия нас перевели в вирусный цех.

Здесь я прошла все этапы производства вакцин от самых тяжелых работ до выполнения обязанностей лаборанта, знала все тонкости. Даже начальника цеха замещала в его отсутствие. Когда на фабрику приходили молодые специалисты, они приходили ко мне учиться, спрашивали о том, как правильно выполнять различные производственные процессы.

Каждый день мы получали по 200 свиней, разгоняли их по станкам, подливали им препараты, выжидали определенное время, мерили температуру. Когда подходил нужный срок, проводили забор крови. Из этого сырья делали вакцину против чумы свиней. Выполнять все эти процессы было не просто, но нас учили опытные наставники. Благодаря им, мы отлично освоили работу, сами стали специалистами своего дела.

Работала и на расфасовке вакцин. Приходилось переносить большие тяжелые стеклянные баллоны. Потом этот процесс усовершенствовали, поставили реакторы. Мы брали вакцину из реакторов.

Участвовала в производстве вакцины против болезни Ауэски, на глобулине. Работали на центрифугах, отбивали осадок у сывороток. Чтобы наладить выпуск продукции задерживались на работе допоздна, а то и до утра.

Я всю душу отдавала работе на биофабрике. Мы понимали, насколько ответственна наша профессия, знали, что выпускаем необходимую вакцину для животных. Гордились причастностью к такому важному делу.

«Девчата, а если война?»

Не одним производством была наполнена жизнь Галины Владимировны Тертычной. Она была активной общественницей, членом компартии, женсовета.

Навещала больных ветеранов, занималась с неблагополучными семьями, ходила в школу проводить беседы с учениками, водила школьников на производство, показывала им цеха, чтобы дети знали, что такое биофабрика, какую продукцию выпускает.

— Детям это было интересно, — вспоминает Галина Владимировна. — Моя фотография как передовика производства висела в школе, ученики меня знали.

А еще Г.В. Тертычная обладала красивым голосом и была участницей художественной самодеятельности — пела в фабричном хоре. Сохранились многочисленные фотографии коллектива предприятия, на которых видно, как преображались сотрудницы биофабрики, меняя белые рабочие халаты на концертные платья. Они превращались в настоящих грациозных красавиц-артисток.

Но больше всего из общественной жизни запомнилась Г.В. Тертычной победа в краевом конкурсе биофабринской санитарной дружины. Было такое подразделение из женщин предприятия, которые были готовы в любой момент оказать первую медицинскую помощь людям в чрезвычайной ситуации.

— Как нам удалось одержать победу среди десятков команд, съехавшихся со всего Краснодарского края? – с улыбкой вспоминает наша героиня. – По заданию нужно было оказать помощь человеку, пострадавшему в военное время и лежащему в землянке. Мы только начали выполнять спасательные действия, как пошел дождь. Все участники соревнований попрятались от непогоды. А я и говорю: «Девчата, а если война или какой катаклизм? Что ж мы будем прятаться? Нам же человека нужно спасать». И мы пошли спасать пострадавшего, выполнили все необходимые мероприятия, вынесли его из опасной зоны. Судейская коллегия удивилась: «Все попрятались, а вы выполнили задание». В итоге кубок за первое место мы привезли домой.

Заслуженная награда

Большое трудолюбие, ответственный подход к делу и активная жизненная позиция Галины Владимировны были оценены по достоинству.

В марте 1975 года за досрочное выполнение плана девятой пятилетки постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства СССР и президиума ЦК профсоюза она была награждена знаком «Ударник 9-й пятилетки».

А в апреле того же года за высокие производственные показатели указом Президиума Верховного Совета СССР вместе с большой группой сотрудников Армавирской биофабрики награждена орденом «Трудовой славы» III степени.

— Это награждение было настолько неожиданным и волнительным. Нас переполняли радость и гордость. Так было приятно, что наш нелегкий труд оценили такой высокой правительственной наградой, — вспоминает Галина Владимировна.

Выйдя на пенсию, Г.В. Тертычная продолжила активно заниматься общественной работой уже в ветеранской организации предприятия. Много лет заботилась о коллегах-пенсионерах, помогала нуждающимся, посещала больных, участвовала в организации праздников и поздравлений.

Сегодня солидный возраст ветерана уже не позволяет быть такой деятельной. Галина Владимировна теперь сама окружена заботой и вниманием, с удовольствием посещает праздники, организованные для пенсионеров, принимает поздравления. И, конечно же, с большим интересом узнает о том, чем сейчас живет и над чем работает коллектив Армавирской биофабрики. Душой и сердцем она по-прежнему с родным предприятием.