Как вырастить «молодильные ягоды»?
Сегодня жителей Кубани не удивить ягодами голубики высокорослой, которые из-за массы полезных свойств часто называют молодильными. Они продаются в магазинах и на рынках круглый год. Правда цена, мягко говоря, кусается. Но на то есть свои причины.
Этот полезный продукт, богатый антиоксидантами, пользуется популярностью у людей, которые следят за своим здоровьем. Однако северный деликатес не так просто вырастить на жарком юге.
Как же обеспечить себя ягодами голубики высокорослой по приемлемой цене? Выход один – вырастить в своем саду. Для этого нужно соблюсти ряд обязательных технологических приемов. Как правильно это сделать нам рассказал опытный агроном из Новокубанского района Антон Павлович Мокей.
Голубичный бум
Антон Павлович — прямой «виновник» стремительного роста популярности голубики высокорослой на Кубани. В 2012 году, когда об этой ягоде вообще мало кто у нас знал, он рассказал о своем опыте выращивания северной культуры на страницах краевых газет. Там же подсчитал и выгоду от ягодного бизнеса. Местным предпринимателям понравилась эта идея.
Сегодня площади культивирования голубики высокорослой на Кубани уже исчисляются гектарами. И ягода, которая продается в магазинах и на рынках, как правило, уже местного производства.
Но всегда есть люди, которые хотят выращивать полезный продукт самостоятельно, а не покупать его по высокой цене. Многие дачники и садоводы завели голубику высокорослую на своих участках. Но они столкнулись с тем, что эта северная гостья очень неохотно растет и плодоносит на кубанском черноземе под жарким южным солнцем.
Зачем нужна северянка на юге?
Антон Павлович Мокей, агроном и опытный виноградарь из хутора Кирова, давно «заболел» перспективной диковинкой – голубикой высокорослой. Казалось бы, как можно выращивать столь северную ягоду на жарком юге? Есть ли в этом толк? В ответ на наш скепсис Антон Павлович ведет в свой сад и показывает ряды с кустовой голубикой. На них гроздями, как у винограда, висят увесистые темно-синие и зеленые ягоды.
— Во-первых, этот вид растения можно выращивать не только на севере. Во-вторых, он очень урожайный – до 10 килограммов ягод с куста. А в-третьих, у него много полезных свойств. Ягоды такой голубики совершенно не вызывают аллергии, очень полезны для здоровья и вкусны, при заморозке не теряют своих свойств. В Америке ее вообще называют ягодой молодости, так как она способствует очищению и омоложению организма, — рассказывает Антон Павлович.
Интерес к новой диковинке родился у агронома не случайно. До этого он выращивал на продажу виноградарским хозяйствам тысячи саженцев винограда, для чего арендовал землю и технику. Но после экономического кризиса 2008 года спрос на саженцы винограда резко упал. Надо было искать выход.
Заинтересовался информацией о культурных сортах голубики высокорослой, которые были выведены в Северной Америке. Ягоды этой культуры в последнее время стали популярными из-за своих качеств практически во всем мире, вытеснив с рынка традиционные чернику и голубику.
— Я сам родом из Белоруссии, — продолжает свой рассказ Антон Павлович. — А там эта культура очень распространена. В лесах растет дикая голубика. У себя в садах люди выращивают культурные сорта. Культивирование голубики высокорослой в последнее время стало очень популярным в Польше. А оттуда и местные белорусские фермеры стали возделывать эту культуру. Сажают ее гектарами. Друзья и посоветовали мне заняться выращиванием этой ягоды.
У нас на севере растет голубика топяная или болотная. Культурная же голубика высокорослая – это результат скрещивания двух канадских видов голубики (щитковой и южной). Сортов ее очень много – до ста.
Секреты выращивания
Антон Павлович сразу предупреждает садоводов-любителей, что эта культура не для ленивых. Кубанская почва и климат совершенно не подходят для этого растения. Поэтому, если вы просто посадите голубику и забудете, она летом засохнет. Чтобы голубика высокорослая росла и плодоносила на Кубани для нее нужно создать соответствующие условия и соблюсти несколько важных агротехнических особенностей. Главная из них – правильная посадка растения.
Сажаем в кислую почву
Кубанский чернозем совсем не подходит для успешного роста голубики высокорослой, которая любит кислые почвы. Поэтому место для ее посадки нужно тщательно подготовить.
Родина голубики – тайга и тундра, где вечная мерзлота, поэтому ее корни не растут вглубь почвы, а развиваются ближе к поверхности земли. Поэтому для посадки растения выкапывается яма размером 60-70 см в диаметре и глубиной 35-40 см, не больше.
Для заполнения ямы готовится смесь из 6-7 десятилитровых ведер опилок хвойных пород дерева, двух ведер кубанского чернозема и двух столовых ложек кормовой серы (продается в ветеринарных магазинах).
Саженец голубики нужно немного углубить в посадочной яме. Опыт применения для посадки голубики кислого торфа оказался неудачным, так как он быстро перегнивает. Диаметр взрослого куста голубики высокорослой – полтора метра. Поэтому при посадке расстояние между кустами нужно делать 100-120 см.
Стоит ли выращивать в контейнерах?
Сейчас стало модным выращивать голубику высокорослую в контейнерах. Спору нет, это красиво. Но есть биологические правила. Корни у растения все время растут. В маленьком контейнере они упираются в стенки и закручиваются, что сокращает жизнь растения. Кроме того, в наших климатических условиях очень высокая температура. Она не спадает и ночью, что нарушает тепловой баланс. Даже покрытие контейнера светоотражающим материалом не спасает ситуацию.
Для решения проблемы роста корней голубики в контейнерах можно использовать перевалку. Когда из меньшей посуды растение пересаживают в больший горшок. Для перевалки голубики даже выпускаются специальные мешки соответствующих размеров. Но эту операцию вам придется выполнять каждый год.
Регулярно подкисляем
Чтобы поддерживать необходимую кислотность почвы под кустом голубики, ее необходимо ежемесячно (с марта по ноябрь) подкислять раствором электролита из расчета 70-100 мл электролита на 10 литров воды. Если этого не делать, кислотность почвы снизится, из-за чего растение перестанет плодоносить и погибнет.
Также можно подкислять почву лимонной, щавелевой кислотой, уксусом из расчета три столовых ложки на ведро воды раз в месяц. Но при поливе эти кислоты растворяются и уходят за пределы корневой системы. А электролит фиксируется органическим веществом и не вымывается.
Полив
Голубика не любит пересыхания почвы, особенно в условиях жаркого кубанского климата, поэтому для успешного ее роста необходимо устройство системы капельного полива. Причем нужно использовать капельницы-пауки, чтобы влагу получал весь корень растения, а не его часть.
Полив рекомендуется производить два-три раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Особенно важен обильный полив растения в июле-августе.
При выращивании голубики в закрытом грунте хорошо зарекомендовало себя использование системы искусственного туманообразования.
Мульчируем
Сохранить влагу в почве под кустом голубики и защитить растение от сорняков хорошо помогает мульчирование скошенной травой, соломой, лузгой подсолнечника или опилками. Слой мульчи может составлять от 2 до 15 см.
Затеняем
Жаркое кубанское солнце также не способствует росту растения, но и в сильно затененном месте оно чувствует себя неважно. Оптимальный вариант для голубики – полутень. Ее можно создать с помощью специальных теневых сеток.
Если для затенения вы решите посадить голубику в саду среди деревьев или под виноградником, учтите, что они будут конкурировать с ней в борьбе за влагу. Чтобы в таком соседстве голубика чувствовала себя хорошо, нужно ее чаще и больше поливать.
Обработка
В наших условиях природных вредителей у голубики пока не замечено, а вот болезни имеются, от которых растение нужно своевременно защищать.
Для этого поздней осенью после листопада и ранней весной, а еще лучше в феврале, до появления почек, голубику нужно обработать 4% раствором медного или железного купороса. Потом, когда уже растение выбросило листья, но еще до цветения, его нужно обработать медьсодержащими препаратами, такими как «Хом», «Оксихом», «Бордосская жидкость». В дальнейшем эффективную защиту голубики от болезней обеспечивают такие препараты, как «Топсин-м», «Эупарен», «Фндазол» 0,2%. Обработку повторяют после сбора ягод.
В случае такой болезни, как рак стебля, когда летом у растения начинают краснеть листья, а потом засыхают побеги, используют препарат «Топсин-м». Его же применяют, когда верхушки молодых побегов засыхают и закручиваются.
Подкармливание
Чтобы голубика хорошо развивалась в наших условиях, ее необходимо подкармливать неорганическими удобрениями. Органика: перепревший навоз, зола, компост, помет — не подойдут, так как сведут на нет ваши старания по подкислению почвы.
Подкормка производится в декабре сульфатом аммония. Столь ранняя подкормка производится по причине особенности усвоения данного удобрения растением.
Молодые кусты голубики подкармливаются из расчета 25-30 гр (столовая ложка) сульфата аммония на 10 литров воды.
Для более развитых растений делают раствор из расчета 70-100 гр (3-4 столовых ложки) сульфата аммония на 10 литров воды. Данный раствор можно вносить за один прием или разбить его на несколько порций.
В течение вегетации голубики с апреля по июль включительно применяются удобрения с равным процентом содержания азота, фосфора и калия, например, по 20 или 18%. 2-3 столовые ложки такого удобрения раз в месяц или высыпают под каждый куст голубики, или растворяют в 10 литрах воды и выливают под каждый куст.
Чтобы подготовить растения к зимовке, с августа нужно перейти на подкормку удобрениями с меньшим количеством содержания азота (не более 3-5%), но с большим содержанием фосфора и калия. Для этого можно применять такие удобрения, как монофосфат калия, сульфат калия. В период с августа по октябрь ими необходимо подкормить кусты голубики 2 раза. Раствор готовится из расчета 30-50 гр (1-2 столовые ложки) удобрения на 10 литров воды.
В августе у голубики начинается закладка цветочных почек урожая следующего года. В этот период голубику желательно один раз опрыскать раствором борной кислоты из расчета чайная ложка (5 гр) борной кислоты на 10 литров воды. Бор способствует лучшей закладке цветочных почек. С этой же целью можно использовать и сульфат магния.
Обрезка
Чтобы ягоды голубики были крупнее, рекомендуется проводить ежегодную обрезку растения или поздней осенью, или ранней весной. Во время этой операции срезают низкие раскидистые ветви около поверхности почвы, сохраняя только прямостоящие приросты. Если середина куста загущена, то внутри него вырезают слабые и старее ветви. Из однолетних побегов рекомендуется оставлять 5 самых крепких. На 5-7 год куст начинает загущаться, тогда его осветляют, обрезая старые скелетные ветки.
Обратите внимание!
Антон Павлович отметил еще ряд биологических особенностей голубики высокорослой:
— У голубики несколько волн роста. Она начинает активно расти ранней весной, как только растает снег. Набухают цветочные почки (кстати, они не боятся заморозков и выдерживают мороз до 7 градусов). Цветет она в течение 20 дней в апреле-мае. Завязываются ягоды. В середине-конце мая, перед созреванием ягод, на пару недель растение останавливается в росте и замирает. Затем рост возобновляется. Признаком этого служит покраснение молодых листьев. В этот период идет стремительное созревание ягод, которые моментально, за неделю, вырастают до нужных размеров. Ягода у голубики 15-25 мм в диаметре. Куст в зависимости от сорта дает 5-10 кг урожая за сезон.
Ранние сорта поспевают в начале июня, а поздние зреют до середины августа. Ягода висит на кусте и не осыпается 2-3 недели. На юге ягоды голубики более ароматные и сладкие, чем на севере. Но на севере она может быть крупнее из-за обилия влаги и более низких температур.
Для длительного хранения ягод голубики высокорослой А.П. Мокей советует ее замораживать, а не подвергать термической обработке. Так она лучше сохраняет свои полезные свойства. Хотя варенье и джемы из голубики тоже хороши. А из кулинарных блюд вкуснее всего из нее получаются вареники.
Чем полезна голубика высокорослая?
Ягоды голубики высокорослой приятны на вкус, обладают питательной ценностью и малокалорийны, являются ценным диетическим продуктом. Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в ягодах, очищает организм на клеточном уровне, способствует его омоложению и продлению срока жизни. Употребление ягод голубики весьма эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине, являются прекрасной профилактикой болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Содержащиеся в голубике антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов снижают аллергические реакции человеческого организма. Сама же она практически никогда не вызывает аллергических реакций, и ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезам и аллергии.
Ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз.