Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов, их количестве и времени приема. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (например, рыба два раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Важная проблема – высокое потребление соли, особенно в зимнее время (до 12-13 г в день), в то время как суточная норма составляет 5 г в день.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность к здоровому питанию.

В рамках всероссийской тематической недели в Новокубанском районе будут организованы лекции и беседы по популяризации здорового питания, распространены листовки и брошюры по вопросам ответственного отношения к своему здоровью.

Наталья СИМАНЧЕВА