Река Малая Лаба слегка шумела, преодолевая заметные водные каскады, встречающиеся на ее пути (фото автора).

Рождественские каникулы подарили немало впечатлений тем, кто любит путешествовать с хорошей компанией по уникальным природным местам Краснодарского края.

Чтобы не сидеть дома и не пересматривать в очередной раз концерты и кинофильмы под елочкой, с друзьями-туристами решили посмотреть новые места, насладится красотой гор. Преодолев путь в чуть более 140 километров, оказались в Мостовском районе.

Свернув с трассы за поселком Шедок и, проехав по асфальтированной дороге примерно три километра, попали в волшебный мир зимнего предгорья. Ориентиром для стоянки автомобиля стала площадка перед туристической базой «Белые Скалы».

Атмосфера этого места пропитана спокойствием и уединением, вокруг лишь первозданная природа и тишина, которую нарушали журчание воды и пение птиц, решивших перезимовать в необычно теплых для последних десятилетий месяцах: декабре, январе и феврале.

Сюда приезжают, чтобы побыть наедине с собой и отдохнуть от повседневной суеты. Первое впечатление — природа создала это место, чтобы расслабиться, отпустить лишние мысли, восстановить свои силы. Несколько часов пребывания в этом уникальном пространстве с чистым воздухом, способны наполнить организм человека свежей энергией и вдохновить на новые положительные свершения.

Подвесной мост пришлось проходить с особой осторожностью, некоторые деревянные элементы его конструкции приходят в негодность от осадков и повышенной влажности (фото автора).

Сюда хочется вернуться

На берегу есть несколько площадок, где туристу не запрещается развести огонь, чтобы пожарить шашлыки, сварить уху или согреть воду для чая с травами. Главное условие – не оставлять после себя мусор. Здесь все способствует здоровому образу жизни, активному отдыху, творчеству, экологичному мышлению. Бывалые туристы часто повторяют, что это место силы, да и ночью звезды здесь намного ближе и светят ярче для тех, кто останавливается в предгорье с ночевкой в палаточном лагере.

Кристально чистый воздух, горная река Малая Лаба и неповторимый пейзаж делают дикий природный уголок Кубани идеальным местом для отдыха, пеших прогулок по лесу и белым камням в русле горной реки, когда уровень воды достигает минимальной отметки. Место находится на территории Кавказского заповедника — сокровищницы бесконечно прекрасной природы с многочисленными смотровыми площадками на величественные горные вершины, реки и леса.

Местные жители рассказали, что летом, когда температура за 30 градусов и выше, приятно охладиться, искупавшись в горной реке. Можно прогуляться по ущелью под кроной огромных деревьев.

Кристально чистая вода в реке Малая Лаба. Вид с подвесного моста (фото автора).

Ощущение невесомости

Одна из достопримечательностей этого места — подвесной мост, построенный еще в прошлом веке из металлических тросов высокой прочности, закрепленных на мощных металлических конструкциях. Его длина более 100 метров. Проходя по нему не спеша, ощущается легкий эффект полета.

Чтобы преодолеть это расстояние и оказаться на правом берегу Малой Лабы потребовалось переобуться в ботинки с нескользкой подошвой. Зимний день, выбранный для поездки, выдался теплым и безветренным, больше напоминал осенний — солнечный и теплый.

По старому мосту некоторые участники нашей группы проходили не первый раз. По рассказам опытного туриста Андрея, впервые он дошел до конца моста и вернулся обратно. А уже во второй раз ему стало интересно узнать, что там дальше, где заканчивается дикая тропа?

Вполне спокойная для зимы речка, дно которой абсолютно белого цвета, завораживает. И это можно легко разглядеть, остановившись на парящем между двух берегов мосту. Уверенному в себе туристу, в январе речку можно перейти вброд без особого труда. Однако Андрей отметил: «Делать этого не стоит: вода очень холодная. Здесь, действительно, не глубоко и дно видно через прозрачную воду, но есть места, где можно поскользнуться и упасть. Помимо мокрой одежды можно получить травму. Лучше всего любоваться красотой реки Малая Лаба с моста или с берега». Так мы и поступили…

Пройдя мост, свернули по тропе направо, которая вела к загадочному белому ущелью вдоль реки по направлению ее истока. Вторая тропа поднималась вверх, где есть прекрасные панорамные площадки и поляны, на которых, по словам гида, растут кусты колючего шиповника и необыкновенно красивые цветы. Тайна нами неизведанного места стала хорошим поводом приехать сюда еще раз весной или летом.

Первый маршрут с опытным гидом, как и планировалось, пролег по белому ущелью. Правда, дорога состояла из крутых подъемов и спусков. Проходя вдоль реки по краю отвесных скал, в ногах проявилась легкая дрожь: не каждый день ощущаешь такое состояние, видя, как внизу слегка пенятся буруны и вода ударяется о скалы (конечно, не с такой мощью, как в период таяния снега).

Следуя по тропинке, на сырой земле заметили следы диких кабанов. Сюда они приходят, по всей вероятности часто, чтобы полакомится желудями, которые начинают осыпаться с конца осени с высоких дубов, — здесь их целая роща. Животные привыкли к туристам и к местам, где люди оставляют для обитателей дикой природы зерна злаковых культур, хлеб, овощи и фрукты.

Выпив горячего чая и обменявшись шутками, с настроением продолжили путь по тропе, которая скоро спустилась вниз к реке, и мы увидели то самое ущелье, о котором рассказывали те, кто приехал сюда в очередной раз.

Стены ущелья состояли из белого слоистого камня, который в лучах зимнего солнца отчетливо выделялся на фоне темной и мокрой листвы. Практически по гладким плитам на дне ущелья в период половодья здесь течет мощный ручей, петляя между встречающимися на пути каменными глыбами.

Тропа вдоль реки вверх по течению привела к белому ущелью (фото автора).

Для любителей бани

На большом участке берега есть каменный пляж, на котором туристы в жаркое время года с удовольствием могут искупаться и позагорать, побыть в гармонии с природой.

А зимой сюда приезжают любители походной бани. Разводят костер, нагревают белые камни, которые долго отдают тепло, ставят незатейливую конструкцию из стволов тонких деревьев, натягивают на нее обычную полиэтиленовую пленку и баня готова. Несколько минут проведенных в такой «парилке», обязательно приведут туристов к природной купели с ледяной водой, расположенной неподалеку от походной бани.

В день посещения этой уникальной природной точки, желающих устроить зимнюю походную баню не нашлось. Будем надеяться, что в следующий приезд нам повезет больше и среди участников группы найдутся любители не только хорошего пара с ароматом предгорных трав и кустарников, к которым мы с удовольствием присоединимся, но и ценители зимнего купания в ледяной воде.