«Стандартный» состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. В ход для приготовления хлеба могли пойти лебеда, древесная кора, сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась – от ячменной до кукурузной.

Трудно было всей стране: внезапное нападение гитлеровских войск преследовало цель – стремительно захватить территорию и поработить наш народ. Убивали, не жалея ни детей, ни стариков.

Вставай, страна огромная, защищайся! И поднялся русский народ – мобилизовалась Красная Армия, формировались партизанские движения и отряды ополчения. Молодежь – вчерашние школьники – стали создавать организации, такие как «Молодая гвардия» в Краснодоне и в Анапе.

Срочно эвакуировались военные заводы. Вся промышленность работала на победу. К станкам встали женщины, подростки. Сельское хозяйство обеспечивало питанием. С высокой сознательностью, с любовью к своей стране отчаянно сопротивлялся весь народ.

Конечно, первостепенной задачей Адольфа Гитлера было – взять Москву, ударить в самое сердце. Но просчитались самонадеянные захватчики. Ржевский рубеж остановил на время немецкое наступление путем огромных потерь.

Еще одной важной для завоевателей целью был город Ленинград – культурная северная столица нашей страны. План окружения сработал: уже к сентябрю 1941 года город был в осаде. И если осенью жители еще выживали на остатках продовольствия, то суровая зима стала уносить жизни ленинградцев от голода, холода и болезней. Артиллерия и авиация, военно-морские силы противника были брошены на уничтожение жителей Ленинграда. Внезапно появившиеся банды совершали диверсии: взрывали продовольственные склады с мукой, крупами, сахаром. Весь город оставили без средств к существованию. 125 граммов хлеба на человека – этот мерзлый комочек пропитания, и больше ничего. Все, кто мог еще хоть как-то передвигаться, срезали ветки хвойных деревьев и варили напиток от цинги. Кое-что из вещей можно было выменять на крупу.

По данным расследований за время блокады погибли практически все жители осажденного города. Дорога жизни по замерзшей Ладоге уже 22 ноября 1941 года пропустила первую продовольственную колонну. На обратном пути в машины грузили детей для вывоза их из осаждения. Всего было эвакуировано 137 600 человек.

В городе работало радио. Эфиры ежедневно вела Ольга Федоровна Берггольц. И даже, когда она получила похоронку на сына, теряя сознание от горя и голода, всего лишь на час выключила микрофон, а затем снова читала свои поэтические строки: «За мною столько утраты и столько любимых могил…» Ольга Федоровна понимала, что пока она говорит, в людях теплица надежда на спасение.

Достоверный факт, что после войны с Финляндией город Выборг вошел в состав Ленинградской области. На перешейке между Шлиссельбургом и Выборгом находилась 293 часть Красной Армии. Командиром 36 стрелковой бригады был назначен мой двоюродный прадед Александр Геннадьевич Силинский, 1922 года рождения. После окончания бухгалтерской школы, он успел немного поработать в Тарногском госбанке, и 15 июня 1941 года был призван на службу.

Окончил ускоренные курсы младших командиров в пулеметно-стрелковой школе города Ленинграда. Война неожиданно вторглась в жизнь Александра Геннадьевича. Человеку, по характеру сугубо мирному, пришлось жестко перекраивать себя. Из дома получил письмо: на войну ушел отец. В деревне остались мать и четыре сестры.

23 армия пулеметно-артиллерийского батальона защищала дорогу жизни и границу с Финляндией. Удаленный участок недостаточно своевременно обеспечивался продовольствием. Солдаты голодали. Небольшую помощь оказывала деревня, но там тоже дела были не лучше. Спасали сухари.

Всю войну, до Победы, мой прадед воевал под городом Ленинградом: тонул в Ладоге, когда груженые машины провалились под лед, спасал детей, замерзал в болотах. Родина отметила его службу наградами: Александр Геннадьевич дважды награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» с присвоением звания младший лейтенант и вручением ордена «Отечественной войны».

Демобилизован он был в 1946 году. Помог сестрам выучиться – трое получили высшее образование. Да и сам тоже получил высшее финансовое образование в 1954 году, стал управляющим банком. Затем был повышен в должности и переведен в город Вологду.

Я, может быть, не решился бы написать о судьбе прадеда. Но меня вдохновила бабушка – племянница Александра Геннадьевича. Она работала в военном госпитале в течение десяти лет: филиал Краснодарского госпиталя для участников Великой Отечественной войны и инвалидов был перенесен в лесную зону Мостовского района, где лечили послевоенный туберкулез, иногда в учреждение поступали комиссованные с этим заболеванием из рядов Советской армии. Вместе с бабушкой там работала доктором-фтизиатром Клеопатра Викторовна Холманских. И как-то при разговоре она сказала, что всю войну прослужила на дороге жизни. Невысокая, с короткой стрижкой Клеопатра Викторовна ходила твердым строевым шагом, четко и лаконично отвечала на вопросы. Ее было не трудно представить в военной форме, о таких женщинах снимают фильмы. Клеопатра Викторовна была родом из Сибири, пекла вкусные пироги, любила пригласить в гости и совсем неохотно говорила о войне.

Слава защитникам, спасшим город Ленинград, людям, пострадавшим от фашизма. Те 900 дней и ночей не забыть никогда. И пока живы наши бабушки и дедушки – дети войны, дети тех солдат, будем хранить память о прошлом. Ведь мы, дети современной России, тоже любим нашу страну!

Иван ГОЛУБЬ