Полвека служил агроинженерной науке
Сегодня доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии Алексей Терентьевич Табашников празднует свое 85-летие!
Вся его творческая деятельность в агроинженерной науке прошла в течение 50 лет в Кубанском научно-исследовательском институте по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин: от ведущего инженера-испытателя поднялся по карьерной лестнице до директора. Назначен руководителем научно-исследовательского института он был в апреле 1993 года – самые трудные годы после распада СССР.
К этому времени из состава КубНИИТиМа были незаконно выведены земли опытного хозяйства, в том числе и земли, выделенные Кубанской машиноиспытательной станцией для организации опытного хозяйства. Распоряжением Совета Министров СССР от 6 декабря 1952 года №231732-Р, подписанным Председателем Совета Министров Союза СССР И.В. Сталиным, Кубанской машиноиспытательной станции, вошедшей в состав КубНИИТиМа, были переданы земли четвертого отделения (х. Энгельса) Новокубанского виноградарского совхоза. Руководство института и коллектив понимали, что без земли для научно-исследовательских целей КубНИИТиМ существовать не сможет.
Кроме этого, с 1993 года государство практически прекратило финансирование научных подразделений и Отдела испытаний сельскохозяйственной техники. Экспериментальное предприятие (230 человек) института, которое обеспечивало зональные машиноиспытательные станции страны стендами и средствами испытаний, прекратило работу из-за отсутствия финансирования. Произошло резкое сокращение численности подразделений института, и фактически встал вопрос о ликвидации или реорганизации. Талантливый руководитель КубНИИТиМа Александр Тихонович Коробейников — кандидат технических наук, лауреат государственной премии по науке и технике, также не верил в возрождение института и подал заявление на увольнение.
Коллективу КубНИИТиМа совместно с администрацией Новокубанского района и Главкомом механизации Министерства сельского хозяйства России предстояло решать вопрос возрождения института в новом качестве. Одна из главных проблем – наличие земли для научных исследований, была решена главою администрации Новокубанского района Виталием Владимировичем Пушкиным и генеральным директором КСП «Хуторок» Федором Ивановичем Булдыжовым. Постановлением главы администрации района от 13.08.1993 г. №778 КубНИИТиМу были предоставлены 2334,35 гектара земель от КСП «Хуторок» в бессрочное (постоянное) пользование для научно-исследовательских целей.
В 1999 году по инициативе академика Российской академии сельскохозяйственных наук, Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Трубилина и главы района В.В. Пушкина на базе КубНИИТиМа был образован Новокубанский филиала Кубанского государственного аграрного университета. Директором был назначен доктор технических наук А.Т. Табашников. На очном и заочном отделениях могли обучаться 500 студентов по двум специальностям.
В 2001 году руководителем Департамента науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимиром Моисеевичем Баутиным и директором КубНИИТиМа была выполнена работа по реорганизации института в Российский научно-исследовательский институт по испытанию сельскохозяйственных технологий и машин. В его составе был сформирован ряд новых подразделений:
— отдел испытаний сельскохозяйственной техники и совершенствования машинных технологий. Возглавлял отдел заместитель директора Геннадий Яковлевич Любашин — кандидат технических наук, лауреат государственной премии по науке и технике;
— отдел испытаний технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции, поставляемых на испытания оборонными предприятиями. Возглавлял отдел Василий Васильевич Нагичев — кандидат технических наук, лауреат государственной премии по науке и технике;
— полевой научно-экспериментальный севооборот для проведения научно-исследовательских работ на землях, выделенных Новокубанским районом;
— Кубанская машинно-технологическая станция для оказания помощи хозяйствам зоны в выполнении сельскохозяйственных работ. Возглавлял ее С.А. Волошин.
В связи с выходом в 1995 г. закона о сертификации отечественной и зарубежной техники, поступающей на рынок в нашу страну, Госстандартом России на базе института были аккредитованы Орган по сертификации техники и Испытательный центр по сертификации. В эти же годы институт устанавливает связи и начинает активно работать с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), Международной организацией по стандартизации (ISO), университетом Италии, институтом PAMI Канады, университетом США. В декабре 1996 г. делегация OECD посетила наш институт, и подготовили предложение по аккредитации КубНИИТиМа в качестве Международного центра испытаний тракторов по кодам OECD. В феврале 1997 г. на конференции в городе Париже такое решение было принято в присутствии А.Т. Табашникова.
С Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края были восстановлены научно-исследовательские работы по обоснованию высокоэффективных комплексов машин для возделывания сельскохозяйственных культур в зоне Кубани. В течении восьми лет были проведены испытания отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники, изданы совместно с краевым Департаментом механизации рекомендации по зерновым колосовым, кукурузе на зерно, сахарной свекле и подсолнечнику. Данная работа коллектива РосНИИТиМа была высоко оценена администрацией Краснодарского края. Директор института был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие Кубани II степени» (1999 г.) и золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани I степени» (2006 г.).
Возрождение КубНИИТиМа и реорганизация его в РосНИИТиМ стало возможным благодаря стараниям коллектива института при активной помощи Главмехэлектро Министерства сельского хозяйства России (В.Ю. Грицык), Управления технических программ конверсий (Т.А. Лаптев) и главы администрации Новокубанского района (В.В. Пушкин).
Коллективу института хорошо известны личный вклад и профессиональное руководство научными программами директора А.Т. Табашникова. За многолетнюю работу в системе машиноиспытательных станций страны, за научные разработки в области методологии госиспытаний сельскохозяйственной техники, внедрение прогрессивных агротехнологий и комплексов машин, Алексей Терентьевич имеет следующие награды: орден «Трудового Красного Знамени»; серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и золотые именные часы от Министра сельского хозяйства страны А.В. Гордеева; к 55-летнему юбилею Российской системы испытаний сельскохозяйственной техники награжден медалью «Почетный работник агроиспытаний»; медаль Государственного комитета по науке и технике «Изобретатель СССР»; юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» и медаль «Почетный испытатель Украины». Указом Президента Российской Федерации 8 июня 1998 г. директору КубНИИТиМа Алексею Терентьевичу Табашникову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Дмитрий ПЕТУХОВ, кандидат технических наук, Михаил ЧАПЛЫГИН, кандидат технических наук