Сотрудники КубНИИТиМа перед зданием главного корпуса института в 1980 году. Мария Алексеевна на фото в первом ряду третья слева (фото из семейного архива).

 

14 марта отметила свой 85-й день рождения Мария Алексеевна Ласько – лауреат премии Совета Министров СССР, награждена медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», имеет другие правительственные награды.

 

Жизнь и работа в КубНИИТиМе,

Была всегда нам дорога.

Она с прогрессом нас вязала

И с интеллектом навсегда.

Мария Ласько

 

Вся трудовая жизнь Марии Алексеевны прошла в КубНИИТиМе. На пути к высшему образованию были серьезные препятствия. С 8 по 10 классы школы обучалась за 14 километров от дома. В теплое время года ездила на велосипеде. Зимой жила на квартире, по субботам ходила домой пешком за продуктами.

— В восьмой класс из моего села поступили 10 человек, а к десятому осталась я одна. Вторая смена занятий. Зимой пешком в темное время суток ходила по полям, преодолевая страх. По окончании школы в сельском совете не давали справку для получения паспорта, из села не выпускали, не хватало рабочих рук. Все-таки добилась своего и поступила в Краснодарский сельхозинститут. Езда на велосипеде сыграла свою положительную роль. Занявшись велоспортом в институте, участвовала во Всероссийских соревнованиях, где хорошо кормили, что обычные студенты себе позволить не могли. Впервые тогда побывала в городах Москве, Смоленске, Воронеже, — вспоминает Мария Алексеевна.

НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ

В 1962-1963 годах Россельхозтехникой были направлены на работу в КубНИИТиМ более 20 молодых специалистов, окончивших вузы в разных городах страны. В 1963 году Мария Алексеевна по распределению также выехала в КубНИИТиМ нашего района.

Работала на должностях экономиста, младшего и затем старшего научного сотрудника, руководителя подразделений института. Была связана со всеми сферами деятельности института: конструкторскими организациями, заводами нашей страны и зарубежных стран по производству сельскохозяйственной техники и отраслевыми институтами.

Специалисты, работавшие до прибытия в институт выпускницы краснодарского вуза, Алексей Иванович Будко, Андрей Васильевич Васильченко, Александр Дмитриевич Еркаев и другие были к тому времени опытными профессионалами и, безусловно, положительно повлияли на становление молодого специалиста.

Григорий Иосифович Рогинский часто контролировал работу молодого ученого в поле и в кабинете, давал дополнительные задания, устанавливал жесткие сроки выполнения работ.

— Давая очередное задание, он сказал: «В институте много специалистов, но тех, кому можно поручить серьезное дело, хватает пальцев на двух руках». В первые годы моей работы был низкий уровень механизации в сельском хозяйстве. На возделывании и уборке пропашных культур применялся ручной труд. Уборочные комбайны пропашных в то время были одно или двухрядные, прицепные. Уборка затягивалась до января-февраля следующего года. Уборка зерновых комбайнами «СК-4», разработанными заводом города Таганрога, известным советским конструктором Ханаан Ильичом Изаксоном, также длилась месяцами, хотя комбайн этой марки за весь период испытаний был самым надежным по прочности, — рассказывает юбиляр.

В последующие годы были созданы и поставлены на производство комбайны «Нива» и «Колос», которые помогли резко сократить сроки уборки, но в связи с их низкой надежностью требовали доработки.

ЗАДАЧИ ТРУДОВОЙ СЕМЬИ

КубНИИТиМ вместе с конструкторскими организациями и заводами нашей страны активно включился в испытание и доработку новых образцов машин и тракторов. В год испытывали до 120-160 образцов. Параллельно ученые разрабатывали новые технологии, агротехнические приемы возделывания культур с целью получения высоких урожаев и ликвидации ручного труда, сокращения затрат на производство продукции, улучшения условий труда.

В трудовом треугольнике специалистов инженера и агронома экономист Мария Алексеевна принимала активное участие в испытании до двух десятков машин ежегодно. Проводила оценку надежности техники, эксплуатационно-технологическую оценку и сравнительную экономическую оценку. Участвовала в технических советах и подготовке материалов с рекомендациями по доработке машин и постановке на производство сельскохозяйственной техники.

— Нередко техсоветы проходили в сложных условиях. Вспоминаю заседание по трактору «Т-150», которое состоялось в нашем институте. Споры между конструкторами завода, нами — испытателями, и главком были очень обостренными. Председатели специального конструкторского бюро и представители завода считали, что трактор готов к постановке на производство, а мы — испытатели и начальник главка, настаивали, что требуется доработка. Во время споров случился сердечный приступ у начальника главка и его неделю лечили в наших больницах, — делится Мария Алексеевна.

ПЕРВЫЕ РАЗРАБОТКИ

Институт координировал работу 33-х машиноиспытательных станций страны в разных зонах и почвенно-климатических условиях, но никакой методической и нормативной документации не было. Марию Алексеевну подключили к этой работе. В 1966 году в соавторстве с Марией Федоровной Шатохиной была разработана и принята первая отраслевая методика оценки сельскохозяйственной техники, нормативные справочники: хронометражиста, экономиста и справочник оценки надежности сельхозтехники.

В последующие годы в соавторстве были разработаны отраслевые государственные и международные стандарты. Трудовая деятельность Марии Алексеевны также была связана с разработкой и совершенствованием технологий возделывания сельскохозяйственных культур: кукурузы, подсолнечника, сорго, сои, клещевины, сахарной свеклы, пшеницы, риса, а также технологий минимальной обработки почвы.

За эти разработки институт был награжден «Орденом В.И. Ленина». Некоторые специалисты стали лауреатами государственной премии по науке и технике, а также большая группа — лауреатами премии Совета Министров СССР, в том числе и Мария Алексеевна Ласько.

Работала со звеном Владимира Яковлевича Первицкого, на базе которого совершенствовались технологии культур, формы организации и оплаты труда для ежегодной отчетности перед главком. Параллельно выполняла работу по внедрению разработок на семинарах, курсах повышения квалификации, совещаниях в институте, машиноиспытательных станциях, организуемых главком в разных зонах страны — в республиках СССР и на ВДНХ.

— Часто поручали выступать мне. А было ли удовлетворение от этой работы и польза государству? Очевидно — да! Уже к 70-м годам зерновые и пропашные культуры, кроме овощных, выращивали без ручного труда, с применением высокопроизводительных широкозахватных агрегатов. Урожайность кукурузы выросла с 25 до 70 центнеров с гектара, свекла — со 150-200 до 350-400, зерновые колосовые — с 25 до 60 центнеров с гектара. Были разработаны и внедрены скоростные тракторы «Т-150», «К-750», «МТЗ-80», «МТЗ-82» и комплексы машин к ним. Появились шестирядные кукурузоуборочные комбайны, свеклоуборочные комплексы, зарноуборочные комбайны «Дон-1500» с приставками для уборки пропашных культур. Значительно сократились потери и сроки уборки, — с гордостью рассказывает Мария Алексеевна.

В первые годы работы звена Владимира Яковлевича Первицкого, американский фермер Росуэлл Гарст, посетивший институт и побывавший на кукурузном поле, был удивлен, в каком отличном состоянии были посевы без ручных прополок, результаты технологических приемов это подтверждали.

Командировка в Республику Киргизию в 1975 году оставила неизгладимые впечатления у Марии Алексеевны Ласько (на фото из семейного архива четвертая справа).

ТРУДИЛИСЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Юбиляр гордится, что трудами ее поколения пользуются и сейчас, что-то дополняя в разработках с учетом меняющихся условий жизни и организационных процессов. Занимаясь внедрением разработок института, ученый к каждому выступлению готовилась и волновалась. Завершив одну работу дома, брала материал и в дороге работала над новым проектом. Мария Алексеевна вспоминает, что по завершении трудовых задач в командировках, была возможность познакомиться с природой и достопримечательностями страны почти во всех республиках Советского Союза. Например, длинный путь путешественника, географа и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского на лошади по Республике Киргизии Мария Алексеевна проехала на автомобиле «РАФ», возложила цветы на могилу почетного члена Императорского Русского географического общества, побывала в музее и на озере Иссык-Куль. Была поражена, что этот великий человек, ученый, врач в период, когда свирепствовала холера, напился воды из ручья, зная, что может умереть. Он не смог преодолеть жажды и впоследствии умер от холеры.

Общее дело познакомило ученого из КубНИИТиМа с селекционерами мирового уровня: Василием Степановичем Пустовойтом, Михаилом Ивановичем Хаджиновым, Гайфутдином Салахутдиновичем Галеевым, Юрием Петровичем Мякушко, Валентином Сергеевичем Циковым, Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко. Сорт селекции П.П. Лукьяненко «Безостая-1» долго возделывался во всех странах мира, и на его базе создавались новые высокоурожайные сорта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Мария Алексеевна Ласько:

— Ученые института и люди того времени в целом любили свое дело и были преданы ему. Селекционеры создавали сорта, а мы с конструкторскими организациями и заводами испытывали, дорабатывали машины для селекционных и производственных посевов.

 

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

Рейтинг института в отечественном агропромышленном комплексе и за рубежом был очень высоким. Совместные исследования давали возможность находить новые пути совершенствования сельхозпроизводства.

Марии Алексеевне пришлось работать с представителями разных стран при испытаниях сельхозмашин: Германии, Канады, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Франции, Японии. Безусловно, это было интересно и полезно не только в плане испытаний, но и познании жизни других государств, поскольку СССР был закрытой державой.

В 1983 году перед институтом была поставлена задача на всей площади посева озимых колосовых в Новокубанском районе внедрить интенсивную технологию. За хозяйствами были закреплены специалисты КубНИИТиМа. На долю ученого выпал колхоз «Родина» — передовое хозяйство, кузница хороших кадров, со строгим председателем Героем Социалистического труда Павлом Яковлевичем Штанько. В работе сложились добрые отношения с руководителем и специалистами хозяйства.

Ярким событием у Марии Алексеевны осталось совещание во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина в городе Москве, в зале бывшей домовой церкви московских государей в Кремле. Потолки и иконостас с древней росписью, низкие гнетущие потолки коридоров. Запомнилась столовая с большим выбором блюд и мизерными ценами при большом дефиците продуктов в то время.

В одной из командировок, благодаря Александру Дмитриевичу Еркаеву, который знал лично корреспондента газеты «Комсомольская правда» Анатолия Захаровича Иващенко, была возможность побывать в редакции, увидеть условия работы столичных журналистов. Все трудности в работе ученого КубНИИТиМа сглаживались полученными впечатлениями во время встреч с интересными людьми.

— Было приятно жить в цветущем микрорайоне КубНИИТиМ. Напряженная интересная работа, командировки, новые разработки – казалось, что так будет всегда. Последние годы трудовой деятельности пришлись на период распада Советского Союза. Мы, шедшие по жизни с открытой душой, неожиданно столкнулись с несправедливостью, предательством, разочарованием и обидой. Наша страна осталась без заводов, специальных конструкторских бюро, производящих уборочные свекловичные и кукурузные комплексы машин, тракторы и почвообрабатывающие машины. Их производство осталось в бывших союзных республиках. И даже сегодня на полях работает в основном импортная техника. Необходимо возрождать свои производства, совершенствовать технологии в сельском хозяйстве – ведь это продовольственная безопасность страны. Хочется институту пожелать возрождения и былой славы, — говорит Мария Алексеевна.

СУДЬБАНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Прибыв в поселок Маяк революции Новокубанского района, где главный корпус института находился в здании усадьбы бывшего помещика Захария Федоровича Щербака (ныне здесь расположен действующий храм), началась трудовая деятельность юбиляра. К тому времени был построен инженерный корпус (ныне — здание института). Марии Алексеевне определили рабочее место в небольшом кабинете с двумя канцелярскими столами и одним большим тесаным дощатым обеденным столом прямоугольной формы и сказали: «Когда приобретут канцелярский стол, будет постоянное место работы».

Временное место за столом оказалось рабочим местом инженера Виталия Васильевича Ласько, деятельность которого была связана с частыми командировками. Когда ученый вернулся из очередной рабочей поездки, сказал: «Не уходи, стол большой и места хватит на двоих». Так и определилась судьба Марии Алексеевны и Виталия Васильевича – до конца жизни рядом. Вырастили двух замечательных детей — дочь и сына, которыми гордится юбиляр. Она уверена, что семейные традиции продолжат внуки:

— Я прожила большую и счастливую жизнь и ни о чем не жалею. Благодаря нашим разработкам московский главк выделял институту значительные средства на строительство рабочих зданий, испытательных объектов, жилья и благоустройство территории. Директор Александр Тихонович Коробейников разумно распоряжался средствами. В благоустроенном цветущем городке все сотрудники института жили одной большой трудовой семьей.

Сергей КРАВЧЕНКО