Об имении «Хуторок», образовании и убийстве товарища Боляева
С интересом перелистала подшивки газет «Лабинская беднота» за 1920 и 1921 годы, на страницах которой опубликованы статьи, рассказывающие о наших землях, живших на территории района в те далекие годы.
О галетной фабрике писал журналист Г. Штагайлов в №64 от 7 декабря 1920 года:
«26 ноября в имении «Хуторок» пущена в ход галетная фабрика. При своей первой пробной работе за 42 часа она дала при одной работающей печи 1000 пудов галет. Результат первых смен производства показал, что галетная фабрика «Хуторок» выполнит производственный план, несмотря на то, что у печи стоят товарищи наполовину знакомые с этой работой. Задачи будут выполнены, если в достаточном количестве поступит нефть, которую по наряду ожидают со дня на день. Фабрика работает, но еще не хватает хорошего качества ремней и практиков галетного дела. Главным недостатком являются частые остановки электрических моторов».
В другом номере газета писала об общем родительском собрании, которое состоялось в воскресенье, 12 декабря 1920 года:
«Хозяйственная комиссия собрала родителей учащихся школы 2 и 1 ступени (бывшей женской гимназии). На собрании присутствовало 165 человек.
Первый вопрос касался дров, говорили о способах порубки и доставки их из Царицынской рощи. Решено было устроить 19-го декабря воскресник между родителями учащихся. Все участники должны собраться в субботу, в 3 часа дня, выехать и переночевать в Царицынском хуторе, а в воскресенье утром приступить к прорубке.
Была замечена халатность родителей к этому делу. Из 900 человек записалось только 54, причем большая часть — женщины, а мужчины почему-то отказывались принимать участие в заготовке дров.
Второй вопрос собрания был относительно обуви неимущим учащимся, которые не посещают гимназию за неимения таковой. Принимая во внимание, что управление Исполкома не может дать около 200 пар готовой обуви, постановили собрать всю имеющуюся негодную обувь учащихся и ходатайствовать на получение разрешения починить ее в советских сапожных мастерских, и затем раздать неимущим учащимся».
«Пожертвование в «Неделю ребенка» — под таким заголовком вышла статья, подготовленная Культпросветом Кубанской противочумной станции и комсомольской ячейкой хутора Барвинок. В период «Недели ребенка» были устроены спектакли, а также собраны деньги в сумме 35125 рублей и продукты. Все пожертвования препровождены в Лаботнароб».
В одном из декабрьских номеров газеты «Лабинская беднота» за 1920 год напечатана статья о технической школе в имении «Хуторок»:
«Лабинский отдельский Комитет коммунистического союза молодежи в настоящий момент занят разработкой вопроса о создании профессионально-технической школы для рабочей молодежи. В имение «Хуторок» командируется член Комитета для ознакомления с местными условиями…».
В январе 1921 года опубликована статья «Примерный поступок». Вот строки из этой публикации:
«Гражданин хутора Ковалевского Герасим Мирошниченко представил в Волостной военный комиссариат, находящийся в селе Мирном, своего сына Николая, дезертировавшего с военной службы. Получив в комиссариате надлежащие документы, гражданин-отец тотчас же сам свез сына в город Армавир в распоряжение комиссии по борьбе с дезертирством, откуда молодой Мирошниченко и был водворен по месту назначения — в одну из воинских частей».
Заинтересовала статья под названием «Похороны коммуниста»:
«30 декабря на хуторе Грязнушенском состоялись похороны члена РКП(б) тов. Боляева, убитого бандитами. Покойный служил начальником милиции в ауле Урупском».
В №54 от 25 ноября 1920 года напечатана статья «День Л.Н. Толстого»:
«В станице Прочноокопской 20 ноября, в здании бывшего высшего начального училища, состоялась лекция местной учительницы, посвященная творчеству Л.Н. Толстого. Затем учениками было инсценировано несколько отрывков из произведений писателя».
Примерно в этот же период газета писала о детском доме:
«Вместо предполагавшегося к открытию детского дома в советском имении «Хуторок», будет открыт областной детский дом. Подыскивается помещение».
Обзор подготовила краевед Ирина ЗЕНЦОВА