Ребята побывали в Новокубанском краеведческом музее и посмотрели экспозицию, посвященную периоду Великой Отечественной войны (фото предоставлено советом ветеранов).

По гранту губернатора Кубани совет ветеранов Новокубанского района реализует проект, который посвящен патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, а также оказанию должного внимания нашим ветеранам. Проект называется «Непобедимая Россия».

В рамках проекта проводятся уроки мужества, круглые столы, чествование юбиляров-ветеранов и пенсионеров. Организуются экскурсии по музеям, памятным и боевым местам Новокубанского района, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения.

Одна из таких экскурсий прошла с участием учеников 4 «В» класса школы №5 имени Т.П. Леута станицы Прочноокопской. Ребята посетили мемориал в поселке Красная Поляна, где в 1942-1943 годах было расстреляно 6680 мирных жителей фашистскими оккупантами.

Затем школьники отправились к мемориалу «Вечный огонь» в центральном парке города Новокубанска. Это памятное место берет свое начало с 1918 года, когда красноармейцы села Кубанского приняли участие в бою с белогвардейцами под городом Усть-Лабинском и были убиты. Эти защитники похоронены с почестями на территории парка.

В память о героях Гражданской и Великой Отечественной войн в парке установлен мемориал «Вечный огонь». Аллея славы героев-новокубанцев включает в себя несколько поклонных памятных знаков. Школьники с большим вниманием слушали рассказ о страшных событиях, которые происходили на территории Новокубанского района в период его оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Затем ребята посетили памятник 330 мирным жителям-жертвам фашистского режима. Они узнали, в каких условиях содержались люди в концентрационном лагере, расположенном на объездной дороге, и как, несмотря на все трудности, они не были сломлены и не предали Родину.

В Новокубанском краеведческом музее школьники посмотрели экспозицию, посвященную периоду Великой Отечественной войны. Они окунулись в атмосферу того времени и с интересом рассматривали музейные экспонаты.

Ирина ЗЕНЦОВА, краевед