Он верно служил Родине
Владимира Алексеевича Дорошенко знаю давно по годам совместной работы. В 90-е годы, которые в народе называли «лихими», когда многие испугались, не зная, что делать в сложившемся политическом и жизненном кризисе, он, не задумываясь, оставил благоустроенную квартиру в городе Новокубанске и выехал на малую родину — в отдаленный хутор Горькую Балку, на постоянное место жительства.
Владимир Алексеевич стал фермером, имея семейный земельный пай. На таких, как он, энтузиастах возродилось и по сей день держится фермерское движение. Волевой характер унаследовал от своего отца Алексея Степановича – ветерана Великой Отечественной войны.
Первые испытания
Алексей Степанович Дорошенко — уроженец станицы Зеленчукской Ставропольского края. Несколько лет назад, в канун Дня Победы, удалось услышать рассказ сына об этом фронтовике. Владимир Алексеевич начал повествование с предвоенного времени. Рассказал, что Алексей Степанович служил в Красной армии срочную службу в 1935-1938 годах. Советское правительство чувствовало дыхание войны и провело частичную мобилизацию резервистов, в их число попал и А.С. Дорошенко, призванный на военные сборы 6 июня 1941 года.
Имея опыт воинской службы, уже 10 июля он был в действующей армии. В этот же год, одно за другим последовали ранения: 1-го и 31-го августа, 1-го октября, 30-го ноября и 23-го декабря. Ранения фронтовик получил при обороне столицы нашей Родины — города Москвы. К счастью, все они были легкими.
Офицерское звание
После очередного пребывания в госпитале, Алексей Степанович окончил краткосрочный обучающий курс, получил звание младшего лейтенанта и продолжил службу. В 1942 году командир А.С. Дорошенко стал участником обороны города Сталинграда. Воевал в подразделениях знаменитой 62-ой армии под командованием генерала Василия Ивановича Чуйкова, на которую пришлась вся тяжесть боев в городе на реке Волге. Алексей Степанович был участником боев по окружению и пленению войск 6-ой армии фельдмаршала Фридриха Паульса.
Сохранилась запись в его наградном листе к приказу по 284-му полку 87-й стрелковой дивизии: «Гвардии младший лейтенант Дорошенко на фронте борьбы с немецкими захватчиками с 10 июля 1941 года. Участник обороны Москвы и защиты города Сталинграда. В боях за Родину имеет четыре ранения, но, несмотря на это, снова становился в строй на борьбу с немецкими захватчиками.
В боях за станицу Раздорскую, командуя стрелковой ротой, А.С. Дорошенко уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, захватил легковую и две грузовых машины с документами. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками награжден медалью «За отвагу».
После пятого ранения — 12 января 1943 года, последовало назначение командиром комендантского взвода 87-ой стрелковой дивизии. Многим кажется, что служба в тылу дивизии безопаснее, чем на передовых позициях. Но это не так. Постоянное напряжение караульных боевых дежурств, работа по обеспечению пропускного режима, создание соответствующих рабочих и бытовых условий для управленцев штаба дивизии, соблюдение условий маскировки, обеспечение противодиверсионных мероприятий – непростые задачи в боевых условиях.
Опасности в тылу и на фронте
В первые месяцы войны немецкие диверсанты, являющиеся уголовными элементами, переодетые в красноармейскую форму, совершали вооруженные нападения на штабы соединений, нарушали проводную связь, захватывали офицеров и курьеров. Зачастую приказы вовремя не доходили до низовых подразделений. Диверсанты, применяя разные методы, сеяли панику, вносили неразбериху в управление войсками. Советское командование, изучив ошибки первых месяцев войны, к организации охраны тыловых служб подошло очень ответственно. В комендантские подразделения был особый отбор, в них шли проверенные в боях, имевшие ранения фронтовики.
Алексей Степанович прошел проверку в СМЕРШе и, получив очередное офицерское звание — лейтенанта, стал командиром комендантского взвода. Специфика такой службы включала охрану знамени – воинской доблести, чести и славы дивизии. Бойцы взвода составляли резерв охраны штаба.
В критические моменты фронтовых будней бойцы защищали штаб соединения и порой гибли, но не допускали, чтобы знамя попало в руки врага. Далее последовало еще одно награждение — орденом «Красной Звезды».
В наградном листе от 20 мая 1944 года сообщалось, что при освобождении Крыма 87-я стрелковая дивизия получила почетное звание Перекопской Краснознаменной гвардейской дивизии. Офицеры и солдаты за мужество и героизм также были отмечены наградами.
Фронтовые дороги
Боевой путь лейтенанта А.С. Дорошенко получил продолжение в освобождении Восточной Пруссии и штурма города-крепости Кенигсберга. Последующее награждение офицера вторым орденом «Красной Звезды» подтверждено наградным листом от 30 апреля 1945 года. В нем сообщалось, что за время работы в должности командира комендантского взвода Алексей Степанович отлично справился со своими обязанностями. В работе исключительно трудолюбив, все приказы и распоряжения старших начальников выполнил четко и в срок. В период боев на Земландском полуострове А.С. Дорошенко со своим взводом хорошо нес комендантскую службу. Своевременно обеспечивал размещение и смену штаба. В уличных боях в городе Кенигсберге неоднократно выполнял боевые приказы и распоряжения командования, тем самым способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач. За хорошую работу по должности достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».
Кроме двух орденов «Красной Звезды» и медали «За отвагу», за военные доблести лейтенант А.С. Дорошенко награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Лейтенант А.С. Дорошенко — участник штурма города Севастополя весной 1944 года. Штурмовые роты из добровольцев, бывалых фронтовиков, были вооружены десантными ножами, пистолетами и гранатами. Чтобы бесшумно передвигаться по каменистым склонам Сапун-горы, солдатские ботинки обматывали портянками. На рассвете, в молчаливой ярости, бойцы пошли на штурм укреплений врага. Действовали слаженно, схватка перешла в рукопашную.
Поворот судьбы
Будучи убежденным коммунистом, став в грозные для страны годы членом партии большевиков, подтвердил свое отношение к СССР боевыми подвигами и наградами. До конца своей жизни А.С. Дорошенко остался верен принципам партийного строительства.
Он с протестом встретил политику Н.С. Хрущева по осуждению И.В. Сталина, которая была озвучена на ХХ съезде партии. Из-за этого Алексей Степанович попал в немилость и был отстранен от руководства колхозом в хуторе Духовском Гулькевичского района. Вместе с семьей переехал в хутор Горькую Балку. Здесь он трудился рядовым чабаном, бригадиром овцеводов совхоза «Прикубанского». Являлся неформальным командиром всех фронтовиков хутора.
Станислав ПОЛЕВОЙ