Сотни экспонатов собраны в Чердынском музее и у каждого своя история (фото предоставлено Армавирским отделением Русского географического общества).

Экспедиционная поездка, организованная Александром Чуцковым — председателем комиссии по научному туризму Армавирского местного отделения Русского географического общества, завершилась. Исследователи изучали артефакты пермского звериного стиля.

В рамках поездки участники посетили краеведческие музеи в городах Чердыни, Кудымкаре и Перми, посмотрели городища и селища, где были найдены клады со знаменитыми «чудскими образками». Это позволило им узнать много нового о культуре и верованиях племен, связанных с изготовлением предметов пермского звериного стиля.

Природа Среднего Урала, особенно знаменитый Каменный город, расположенный в таежных лесах, впечатлили участников экспедиции своей красотой. Каменный город стал своеобразной визитной карточкой Пермского края.

Территория современной Перми — это древнейшее место, в котором селились люди на Урале. На пермской земле было обнаружено 130 археологических памятников от каменного века (стоянка Егошиха) до позднего Средневековья. Слово «Пермь» на первых этапах истории означало местность, а не населенный пункт. Локации, расположенные западнее региона, в скандинавских сагах назывались Биармией (скандинавы просто копировали финно-угорское название «пермаа»).

В древнерусскую эпоху слово «Пермь» применялось к областям по Вычегде и Верхней Каме (Пермь Вычегодская и Пермь Великая). По мнению большинства исследователей, название происходит от вепсского слова «далекая земля». В данном случае подразумевается, что Пермь находилась в самом конце Сухоно-Вычегодского речного пути.

В настоящее время участники экспедиции обобщают собранные сведения. По итогам поездки будет подготовлен большой материал «Артефакты скифского и пермского звериных стилей: сходства и различия».

Подробнее об участниках экспедиции и их открытиях читайте в следующих номерах газеты «Свет маяков».