Аграрии Кубани в конце июля приступили к сбору урожая сахарной свеклы. Основные площади посевов расположены в Успенском, Ленинградском и Тбилисском районах края. В этом году уборку начали раньше привычных сроков из-за аномально жаркого лета.

Показатели качества урожая 2024 года проверяют в испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По состоянию на 21 августа исследовано 47 проб сахарной свеклы нового урожая от общего объема партий весом более 1,8 млн тонн.

Поступающие пробы проверяют на такие показатели качества и безопасности, как токсические элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий, стронций), массовая доля нитратов, ГМО, pH клеточного сока, массовая доля золы, массовая доля мякоти, массовая доля сухих веществ, сахаристость.

– По предварительным данным все исследуемые партии сахарной свеклы соответствуют требованиям ГОСТ 33884-2016 «Сахарная свекла. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Показатель сахаристости имеет важное значение для вывода сахара их сахарной свеклы. Для достижения эффективной экстракции требуется, чтобы уровень сахара составлял не менее 16-17%. В исследуемых пробах в среднем сахаристость на уровне 18,3% при норме не менее 14,5%, – рассказал заместитель заведующего испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Дмитрий Савченко.

Сахарная свекла является важной сельскохозяйственной культурой в Краснодарском крае и выращивается в значительных объемах с целью производства сахара. В этом году под сахарную свеклу на Кубани отведено более 220 тыс. га, что на 11,4 % больше площадей 2023 года. Планируется собрать не менее 7,5 млн. тонн этой культуры.

В крае активно развивается сахарная промышленность и работают
14 заводов по переработке сахарной свеклы. Уникальность этого вида свеклы заключается в высокой концентрации сахарозы, что позволяет использовать ее для производства сахара. Кроме того, овощ богат витаминами и минералами, включая витамин C, витамины группы B, железо и калий.

Отходы после производства сахара, такие как меласса, пульпа и жом, могут использоваться в качестве корма для животных, благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Нитраты в первых пробах тыквы нового урожая обнаружили специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала

С 23 по 26 августа 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования первых двух проб свежей тыквы нового урожая, выращенного местными производителями.

Испытания в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции проводится Новороссийским филиалом в рамках Государственной работы №2.

Исследование тыквы на содержание нитратов проводились ионометрическим методом, остаточного количества пестицидов – методом газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС).

По результатам испытаний выявлено превышение содержания нитратов: в одной пробе – 418 мг/кг, в другой – 564 мг/кг при норме не более 400 мг/кг в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Содержание пестицидов в исследованных образцах не превышало предельно допустимой концентрации.

Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и оперативно направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.

Эксперты пояснили, что главной причиной появления нитратов в растительной продукции и их накопления является чрезмерное использование удобрений как органического, так и синтетического происхождения, таких как свежий навоз и различные виды селитры (аммиачной, кальциевой, калиевой или натриевой).

Производители применяют нитратосодержащие удобрения для ускорения созревания плодовоовощной продукции. Часть азота усваивается растениями, в то время как избыточное количество накапливается в листьях, черешках, стеблях или кожуре плодов. Превышение нитратов в овощах и фруктах может нанести вред здоровью человека, привести к отравлению, а также образованию канцерогенных соединений, поэтому лабораторный контроль показателей безопасности очень важен.

 

Ирина БУХАНЬКО