Совесть ушедшей эпохи
Дмитрий Георгиевич Кундыленко уважал и ценил людей труда, не понаслышке знал об их нелегкой профессиональной доле.
Прошел год, как не стало нашего уважаемого Дмитрия Георгиевича Кундыленко — замечательного человека, руководителя с большой буквы, общественника, патриота, примерного семьянина, отца и дедушки.
А уж каким преданным коммунистом был Дмитрий Георгиевич! Как ценил, уважал людей труда, потому что понимал и знал не понаслышке, как нелегок крестьянский хлеб, как непросто бывает, особенно в страду — будь-то посевная или уборочная. И все в сжатые сроки. Надо успеть. Потому, что сложно договориться с небесной канцелярией. У нее свое расписание: «Промедлишь — задождит, пиши, пропало», — частенько говорил Д.Г. Кундыленко в интервью журналистам районной газеты «Свет маяков».
Непростое детство
Родился Дмитрий Георгиевич в станице Бесскорбной в октябре 1938 года. Родители – простые колхозники. Отец в 1943 году погиб на фронте. С тех пор и начался нелегкий трудовой путь пятнадцатилетнего Дмитрия в колхозе «Родина». Кем только ни довелось ему работать на его долгом пути.
Старательный, добросовестный, исполнительный. Он, конечно, после армии вернулся в родной колхоз, где его очень ждали. Поступил в институт. Вскоре Дмитрий Георгиевич встретил свою первую и единственную любовь Верочку — Веру Ивановну. А там впоследствии пошли дети — сын Игорь, дочь Танюша.
Когда в 1969 году колхоз возглавил новый председатель Павел Яковлевич Штанько, Д.Г. Кундыленко уже работал бригадиром комплексной бригады, а ему было едва за 30 лет. Неудивительно, что спустя какое-то время его назначают заместителем председателя колхоза. Так ковался характер молодого управленца. «Штаньковцы» — говорили о молодых кадрах в районе, и с легкой руки Андрея Филипповича Недилько, первого секретаря райкома КПСС, все они возглавили впоследствии крупные предприятия района.
Председатель колхоза
Семья Кудыленко переехала в село Ковалевское, где Дмитрий Георгиевич возглавил колхоз имени Мичурина. Пролетели годы, полные забот, тревог, обустройства на новом месте. Тут же и супруге – Вере Ивановне, нашлось место начальника отдела кадров. Дети поступали в вузы, заканчивали их, одаривали дедушку и бабушку внуками.
Свою 50-ю жатву встретил председатель в поле, но началось новое время, новые порядки, приходили новые люди и в аграрный сектор. Тяжело, конечно, воспринял все эти новшества и народ, и сам Д.Г. Кундыленко… Заявление на уход с поста написал.
Шел 2005 год. Дмитрию Георгиевичу — 67 лет, он еще полон сил, энергии и талантливому руководителю нашлось, конечно же, применение. Глава нашего муниципального образования предложил возглавить ему районный совет ветеранов.
Новая должность
Везде он был в передовиках. К примеру, в 32 года был удостоен медали «За доблестный труд», через год – медали «За трудовое отличие», через два года награжден орденом «Октябрьской революции», медалями ВДНХ «За выдающийся вклад в развитие Кубани», присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и «Заслуженный работник сельского хозяйства России». Словом, Родина по достоинству оценила заслуги Дмитрия Георгиевича.
А вот назначение на должность руководителя районного совета ветеранов было для него, действительно, совершенно новым. Но быстро освоился, вошел в контакт с коллективом, понял суть работы. Более того, сам привнес много нового, затеял ремонт, осовременил внутреннюю отделку помещений, появилась оргтехника. Конечно, помогали друзья, руководители. Да вот, к сожалению, начало подводить здоровье, но Дмитрий Георгиевич и с годами не изменил своим жизненным принципам. По-прежнему оставался удивительным человеком, яркой личностью и честнейшим коммунистом.
До самых последних дней своей жизни он поддерживал связь с друзьями-«штаньковцами», которые сегодня считают Дмитрия Георгиевича совестью ушедшей эпохи. Искренним и честным, добрым, очень скромным и обязательным, сердечным, настоящим коммунистом и замечательным человеком. Мы помним Вас, уважаемый Дмитрий Георгиевич!
Татьяна ГОРЛЕНКО, Заслуженный журналист Кубани