Лариса Михайловна Соколова вместе со своими учениками (фото из личного архива Л.М. Соколовой).

Лариса Михайловна Соколова проработала в сфере образования почти полвека. Каждый урок она старалась не просто научить ребят новым знаниям, но и сделать их своими маленькими «коллегами».

Гимназия №2 имени И.С. Колесникова города Новокубанска. Много лет сюда с удовольствием спешила на встречу с ребятами учитель начальных классов Лариса Михайловна Соколова. А когда время уроков подходило к концу, с веселой ватагой своих мальчишек и девчонок шла гулять в парк, на интересное мероприятие в библиотеку, на экскурсию в Новокубанский краеведческий музей…

И во всей этой череде профессиональных забот отнюдь не замечала течения лет. Центром внимания были не месяцы очередного учебного года, а озорные глаза ее милых, отзывчивых, в чем-то пугливых ребят. И пусть не у всех получалось легко разобраться в правилах чистописания или в вопросах математических задачек, каждый урок Лариса Михайловна старалась наполнить уютом и теплом, отчего мальчишка и девчонкам было учиться легко и интересно.

Рассказывать о своей профессии, своих учениках педагог может много и всегда с вдохновением. За годы работы не растеряла любовь к выбранному пути. Наоборот, до сих пор ощущает вдохновение и желание учиться чему-то новому.

— Лариса Михайловна, расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь.

— Стаж моей работы учителем составляет 46 лет. Мы с семьей жили в Литве, и я начала свой карьерный путь там. Работала в местной школе 15 лет. Затем, в 1991 году, переехали в город Новокубанск. Здесь я продолжила преподавать в гимназии №2. И только в этом году вышла на заслуженный отдых.

Почему выбор пал именно на работу в школе?

— Быть учителем я мечтала с детства. Моя мама работала в школе, папа был военруком. Всегда хотелось быть на них похожей: такой же справедливой и заботливой. Я люблю свою профессию, постоянно узнавала что-то новое от своих коллег и от детей.

Почему выбрали преподавать именно в начальных классах?

— Первый учитель – самый важный человек для ребенка на школьном пути, он первый поможет преодолеть трудности. Мне хотелось, чтобы дети испытывали радость от посещения школы, при встрече со мной и при этом чувствовали себя уютно. К тому же, общение с ребятами начальных классов дает возможность постоянно развиваться и творчески, и духовно.

— Лариса Михайловна, а Вам самой нравилось учиться в школе?

— Да, очень. Школа — это то время, когда у тебя не так много обязанностей и совсем мало ответственности. Мы могли заниматься всеми любимыми делами, будь то спорт или внеклассные мероприятия. И я благодарна своей школе за те жизненные уроки, которые она мне дала.

— У Вас большой педагогический стаж. А есть ли за это время самое теплое воспоминание о школе и учениках?

— Хорошо помню первую встречу в кабинете директора в нашей гимназии. Тогда распределяли детей по классам. Впечатление осталось в душе приятным, ведь знакомилась не только с директором, но и с учителями. В нашем коллективе всегда царили дружеское отношение, сплоченность, понимание. Достойный директор, добросовестные учителя, с которыми интересно было работать.

Самые теплые воспоминания, связанные с учениками, — это, пожалуй, когда с ребятами готовили какое-нибудь творческое мероприятие: выставку, конкурс, акцию, кукольный театр. Я чувствовала их заинтересованность, видела, как они стараются сделать все наилучшим образом. Это по-настоящему греет душу. Спустя столько лет, каждого из своих выпускников помню по имени, узнаю на улице. За каждого радуюсь.

— Поделитесь своими методами, которыми пользовались, чтобы сделать каждый урок для ребят интересным.

— Чтобы сделать урок интереснее и при этом активно вовлечь учеников в образовательный процесс, я задавала ребятам проблемные вопросы, устраивала дискуссии. Часто предоставляла им определенный выбор, чтобы они чувствовали себя соавторами урока. Когда было уместно, старалась внести в уроки атмосферу неожиданности и таинственности. А еще, конечно, использовала современные технические устройства: цифровой проектор, интерактивные доски.

Еще проводила творческие конкурсы с призами. Стоит отметить, что дети лучше работают в группах или в парах, а еще любят смену видов деятельности.

— Но, наверняка, были моменты, когда поступки учеников вызывали раздражение. Как справлялись с такими ситуациями?

— Как бы сильно не шалил ребенок, не слушался замечаний педагога, нужно успокоиться и переключить внимание. Например, поставить импровизированную театральную сценку для объяснения материала, активно жестикулировать или просто пройтись по классу и поменять тон повествования. Педагог обязан всегда помнить: даже в момент сильнейшего раздражения можно остановиться и не идти по худшему сценарию. Я, например, представляла, как буду выглядеть в глазах своих учеников, коллег, если дам волю негативным эмоциям и порывам.

Что бы Вы изменили в современном образовании, учитывая свой педагогический опыт?

— По-моему, важно предоставить возможность каждому ребенку развиваться в соответствии с его природными талантами. Не каждому мальчику или девочке дано хорошо учиться. Иногда стоит обратить внимание на индивидуальную расположенность к чему-либо: спорт, танцы, музыка.

— Лариса Михайловна, есть ли у Вас любимый класс или ученик? Чем они запомнились?

— Подумать только, сколько их, моих классов, выпущено в жизнь! Каждый из них любим и дорог по-своему. Хорошо помню учеников, с которыми сложились доброжелательные отношения. А еще запоминаются те дети, кто плохо учился, шалил на уроках. Именно они спустя годы узнают меня на улице, здороваются первыми.

— По праву и совершенно справедливо можно сказать, что Вы – настоящий наставник для детей, знаете их переживания. Какой совет Вы можете дать родителям, чтобы они со своей стороны помогли сделать процесс обучения ребенка комфортным?

— На мой взгляд, главная задача родителей — проконтролировать выполнение домашнего задания, помочь с ним, если нужно. Но не забывать, что ребенок должен учиться делать все самостоятельно.

— А что Вы посоветуете молодым педагогам, которые сегодня только начинают свой профессиональный путь?

— Преподавание – это навык, стоит с самого начала настроиться на то, что его нужно будет постоянно совершенствовать. Доброта и уважительное отношение к каждому ученику являются не то чтобы желательными, а важными, необходимыми. Всегда готовьте дополнительные материалы к урокам, игры и викторины.

— Лариса Михайловна, чем сегодня Вы увлечены на заслуженном отдыхе?

— Я люблю вязать и вообще рукодельничать, делаю поделки. Это очень помогает наполнить дни творчеством, создание красоты вокруг себя.

Каждый раз рада, когда получается что-то связать так, как задумывала. Успех вдохновляет и мотивирует. А еще стараюсь каждый день выполнять физические упражнения.

Беседовала Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ