Дмитрий Остренко с Александром Масляковым в 2010 году (фото предоставлено Дмитрием Остренко).

Для многих уход из жизни в начале сентября этого года легендарного руководителя и ведущего телепередачи «КВН» Александра Маслякова в возрасте 82 лет стал очень печальным известием. Последние два года Заслуженный деятель искусств России тяжело болел: после перенесенного COVID-19, обнаружилась неоперабельная опухоль в легких.

Годы продуктивной работы Александра Маслякова не остались без внимания на самых разных правительственных уровнях. Так, в октябре 2021 года знаменитый телеведущий стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Его клуб веселых и находчивых завоевал популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Любимой эта телепередача стала и у новокубанцев. Почти в каждом доме, наверняка, болели за команды из родного края — «БАК-Соучастники» и «Русская дорога». В составе первой играл и покорял вершины КВНа директор кинотеатра «Кубань» Дмитрий Остренко.

«МЫ НАЧИНАЕМ КВН»

В 2000 году в Армавирском механико-технологическом институте образовалась команда КВН «Хали-Гали», которая положила начало КВНовскому движению в этом образовательном учреждении.

В первый состав вошли десять молодых студентов, среди которых были Дмитрий Остренко, Николай Архипенко и Сергей Матвиенко. Ребята трижды стали финалистами и дважды чемпионами Армавирской открытой лиги КВН, участвовали во многих играх, проводимых в Краснодарском крае. Со временем команда разделилась на самостоятельные проекты, что в 2009 году привело к объединению команд «БАК» из станицы Брюховецкой и «Соучастники» из города Армавира в единый коллектив.

«БАК-Соучастники» в финале Высшей лиги КВН заняли второе место, уступив лишь 0,1 балла легендарной команде из города Курска «ПриМа». В следующем сезоне, выиграв все игры, кроме 1/8, нашим землякам удалось завоевать звание чемпионов Высшей лиги, а также добиться уникального достижения: с 2009 по 2011 годы «БАК-Соучастники» трижды становились обладателями главного приза на ежегодном музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в городе Юрмале и собрали всех «Больших КиВиНов».

«ШУТИТЕ!»

Сегодня все эти минувшие успехи Дмитрий вспоминает с гордостью: постоянный труд над написанием шуток, репетиции, полная самоотдача выбранному направлению юмора полностью оправдали себя. Но главное – участие в КВН подарило друзей, связь с которыми не прекращается, не смотря на занятость и время. А еще состоялось знакомство с замечательным наставником – Александром Масляковым.

– Дмитрий, новость об уходе из жизни легендарного телеведущего для Вас была неожиданной?

– Как и всех, да. Даже зная, что происходит с человеком, все равно надеешься на лучшее, веришь, что все обойдется. К сожалению, не обошлось. Такова жизнь. КВНовскому движению придется двигаться дальше без своего основателя, благодаря которому КВН стал частью души многих молодых людей. Хороший он был человек, добрый. Часто шел навстречу командам, помогал всем, чем мог. Был недоволен, когда видел плохой материал. Мог за два дня до игры «вырезать» Студенческий театр эстрадных миниатюр — один из конкурсов КВНа, и пояснить: «Вы можете лучше». Память об Александре Маслякове останется в нас навсегда.

– Для Вас КВН – тоже время молодости. Чему он Вас научил?

– В первую очередь, смотреть на вещи с разных сторон и всегда с юмором. По жизни очень помогает – меньше нервничаешь. Вот, например, мой сын любит рисовать. Недавно уронил стакан с водой, разнервничался. Говорю: «Возьми тряпку и вытри, ничего страшного». А еще научился грамотно планировать время: нужно было репетировать, писать шутки, совмещать это с учебой, работой, помощью в семье.

– Вы поддерживаете сегодня связь с коллегами по команде «БАК-Соучастники»? И какой сегодня профессиональный путь бывших чемпионов Высшей лиги?

– Жизнь, конечно, у всех сложилась по-разному: кто-то остался работать в сфере юмора, у кого-то — семья и дети, новые профессии. Например, Давид Целаури, с которым мы вместе играли в команде «Хали-Гали», учился в Российской академии музыки имени Гнесиных на факультете оперного пения. Виталий Пашенко – наш певец, сейчас профессиональный парикмахер. Евгений Бардиж и Яков Рыбалко входят в судейский состав Брюховецкой лиги КВН.

Друг друга не забываем. У нас есть общий чат, поздравляем друг друга с праздниками и делимся фотографиями. Как-то Николай Архипенко — капитан команды, написал, что летом в этом году будет «Кубок Чемпионов». В общем чате как раз и обсуждали этот вопрос. Но поехать получалось далеко не у всех, лето уже было распланировано. Например, Демис Карибидис был задействован в съемках.

– В годы выступлений «БАК-Соучастники» отмечалось, что у команды очень жизненный и простой юмор, за счет чего и получилось выделиться среди других участников.

– Мы просто писали шутки о том, что знаем сами, что ближе к людям. И зрителям это нравилось. Часто люди даже не замечают каких-то забавных моментов вокруг. Например, я ходил на занятия по плаванию и однажды заметил, как человек приковывает свой велосипед наручниками к столбу, чтобы транспортное средство не украли. Сфотографировал, отправил снимок в чат. Столько шуток придумали!

– А как Вы можете охарактеризовать команду «БАК-Соучастники» одним словом?

– «Станица». Все у нас были колоритные, яркие, а шутки очень простые и понятные. Мы поэтому и снимали видеоролик на 1/2 финала Высшей лиги КВН на Тамани в тематических образах, часто переделывали казачьи песни.

– Следили ли Вы за армавирской командой «Русская дорога», когда ребята стали выступать на большой сцене?

– И смотрел, и переживал, родные же. Грант Манасян, Алексей Кривеня, Максим Конюхов играли у меня в юниорской лиге. Они старались, долго шли к успеху, и все получилось. Теперь у ребят свое шоу на телеканале «СТС». Часто приезжают в город Армавир, общаемся.

– Сегодня Вы продолжаете свое активное участие в Клубе веселых и находчивых: состоите в судейском составе официальной лиги КВН города Армавира и часто видите местные молодые команды. Каково ощущать себя теперь членом жюри, а не участником команды?

– Молодежь радует, много творчества, много нестандартных решений. Но оценивать всегда тяжело. Хочется, как зритель, сидеть и наслаждаться, а приходится быть внимательным, чтобы ничего не пропустить и вникать в каждую шутку. Когда выступаю от лица жюри, стараюсь тщательно подбирать слова, чтобы не обидеть игроков, не отбить у них желание заниматься юмором. И иногда даже немного завидую ребятам на сцене: они выступают и наслаждаются этим, а оценивать приходится нам.

– На что нужно обязательно обращать внимание современным КВНщикам?

– Игрой нужно усердно заниматься. Команды приходят с амбициями: «Мы все знаем, все можем», — и потому иногда не воспринимают советы. Есть и запрещенные для шуток темы, это тоже важно учитывать. Начинаешь объяснять, что КВН – это большой труд, на выступлениях и репетициях нужно стараться. Только через усилия можно вырасти.

Но отмечу, что ребята талантливые, умеют удивлять. От них зависит, будет ли гореть эта искорка внутри и насколько ярко. Тем более, сейчас детей загружают большим количеством самой разной информации, нынешнее образование, в сравнении с советским – ухудшилось. По литературе могут проходить, например, XVIII век, а по истории – средневековье, что очень неудобно. Дети меньше читают и больше смотрят, отчего темы для шуток одинаковые, а словарный запас почти неразвит. Не общаются со сверстниками, а отсюда возникает тревога и социальная неловкость. Многим страшно сказать водителю автобуса: «Остановите на остановке!»

– Дмитрий, а сложно ли сделать юмор единственным способом заработка?

– Нет, если нравится то, чем занимаешься. Когда человеку что-то действительно по душе, если он упертый и решительный, будет реализовываться в выбранном профессиональном направлении. Может быть тяжело, но в любой сфере поначалу так. Главное – верить в себя.

Беседовала Татьяна КОБЫЛЬСКАЯ