Ветеран педагогического труда Алла Николаевна Криворученко полна оптимизма, радуется каждой встрече с бывшими учениками и коллегами (фото предоставлено советом ветеранов).

С течением времени и сменой поколений вопрос о том, каким должен быть учитель, остается актуальным. На примере нашей героини постараемся ответить на него. Но стоит помнить, что учителя – это обычные люди, которые тоже учатся, строят свою жизнь, воспитывают детей и совершают ошибки.

Учитель географии Алла Николаевна Криворученко — статная женщина с голубыми глазами, всегда строгая, но с улыбкой в глазах, стала для нас примером для подражания. В этом году она отметила свой юбилей – 95-летие.

Детство и учеба

Алла Николаевна родилась 14 октября 1929 года в поселке Биофабрика в рабочей семье. Вскоре ее отцу предложили руководящую должность в поселке Маяк (ныне – микрорайон РосНИИТиМ города Новокубанска), и вся семья переехала туда. Алла училась в школе №1 поселка Хуторок. В ее дневнике пестрили оценки «хорошо» и «отлично», школьница была активисткой.

В 1947 году окончила школу и поступила в педагогический институт в городе Дзауджикау (ныне — Владикавказ). В студенческие годы не утратила свою бойкость и оптимизм, успешно окончив геофак в 1950 году. По распределению Алла попала в город Рубежный Воронежской области, где уже проявляла свой талант учителя.

Первые шаги в профессии

Поработав вдали от дома, молодой педагог решила вернуться на малую родину. Здесь оттачивала свое мастерство в школах города Армавира, а также работала в родной школе микрорайона КубНИИТиМ.

Никогда не боялась трудностей: одна уехала учиться, потом работала во многих общеобразовательных учреждениях, начала преподавать в школе рабочей молодежи, в которой ученики были порой старше своей учительницы.

В 1972 году Алла Николаевна начала работать учителем географии в школе №2, ныне – гимназия №2 города Новокубанска. Уже через год была назначена на должность завуча. Эта необыкновенно эрудированная женщина не давала спуску ни себе, ни другим. У нее был талант убеждать и находить нужные слова, а также обостренное чувство справедливости и долга. Она внесла огромный вклад в развитие гимназии. Даже сейчас, спустя десятки лет, в коллективе отзываются об Алле Николаевне как об ответственном и добром человеке.

С ней в педагогическом коллективе всегда было интересно: она шутила и радовалась жизни, чувство юмора присутствует и сегодня. Беседа с ней превращалась в настоящее путешествие во времени. Шутя, выполняла несколько дел одновременно, всегда все успевала, оставаясь привлекательной и обаятельной.

Ее любили все: и дети, и их родители, и коллеги. Для многих Алла Николаевна стала наставником в профессии.

Семейное счастье

С мужем Геннадием Алла Николаевна прожила 35 лет, но, к сожалению, в 1987 году его не стало. Они вместе воспитали чудесную дочь Елену, которая продолжила дело мамы, став учителем химии в школе №3 города Новокубанска.

Елену Геннадьевну считают таким же талантливым педагогом. Качество ее работы и профессионализм можно проследить по ученикам. Их победы – огромное счастье для учителя. Как и мама, она обладала талантом организатора, что проявилось, когда работала в Армавирском медицинском колледже завучем, а затем исполняла обязанности директора.

В 1984 году Алла Николаевна вышла на пенсию. Но, находясь на заслуженном отдыхе, остается активной и радушной хозяйкой гостеприимного дома. Часто к ней приходят нынешние ученики и коллеги. Она прекрасный собеседник, обладает замечательным голосом, любит петь.

А еще наша героиня – любящая бабушка. Алла Николаевна занималась воспитанием внуков: Алевтины, которая окончила школу с золотой медалью, получила два красных диплома о высшем образовании, сейчас осваивает третье – учится в медицинском колледже. Внук Михаил — также золотой медалист, имеет красный диплом Высшей военной медицинской академии имени С.М. Кирова города Санкт-Петербурга, сейчас работает врачом-терапевтом в северной столице. Алла Николаевна гордится своими внуками. А еще она трижды прабабушка!

Учитель – это призвание

Каждый учитель, который приходит в эту профессию, должен жить, отдавая себя по капле детям. Только о таком человеке можно сказать: «Учитель с большой буквы». И это о нашей героине.

За те годы, что Алла Николаевна проработала в школе, для многих ребят стала любимым учителем. Она не работала, она выполняла свое предназначение. Труд ее был по достоинству оценен: награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», множеством благодарностей и грамот.

От имени учеников, педагогов и ветеранов гимназии №2, районного совета ветеранов, управления образования и районной профсоюзной организации работников образования желаем Алле Николаевне крепкого здоровья на долгие годы, радости и оптимизма!

Ольга ЩЕРБАКОВА, учитель гимназии №2 города Новокубанска