Народная команда: от любительских «Кратера» и «Искры» до профессионального «Биолога»
100 лет футболу Армавирской биофабрики
Нынешний год для коллектива ФКП «Армавирская биофабрика» примечателен вековым юбилеем. Хотя он не связан напрямую с производством лекарственных препаратов, но в жизни предприятия играет особую роль.
Ровно 100 лет назад, через три года, как вновь созданный Северо-Кавказский противочумный институт (будущая Армавирская биофабрика) выпустил первые литры своей продукции, в коллективе родилась идея создания своей футбольной команды.
С тех пор футбол стал самым любимым видом спорта в трудовом коллективе. Шли годы, менялись названия команд. Из любительского увлечения биофабринский футбол вырос до профессиональных высот. В команде играли многие труженики предприятия. Увлечение спортом передавалось в семьях от отцов к детям и внукам.
ПЕРВЫЙ МЯЧ, ПЕРВЫЙ МАТЧ
Время зарождения футбола на биофабрике было трудным и тревожным. Но, как и всегда, люди жили не только одними трудовыми буднями и домашними заботами. Молодым людям нужен был досуг, активный отдых с пользой для здоровья. Футбол тогда был самым популярным видом спорта на биофабрике.
Информация о рождении первой футбольной команды запечатлена в одной из стенгазет предприятия «Новости». В заметке 1924 года под заголовком «Футбольная команда» читаем об этом историческом моменте:
«Мечта об организации футбольной команды у нас уже давно была, брало только сомнение, что охотников записаться в нее не будет. На деле же оказалось как раз противное. Заведующим спорткружком товарищем Николаем Моисеевичем Писарчиком был куплен футбольный мяч и кожа для оболочки. К 9 мая оболочка была уже готова. Несколько человек, игроков-любителей, вышли в поле опробовать новый мяч. Какое же было удивление, когда охотников играть набралось более десятка. Теперь уже сформированы две команды «Кратер» и «Искра». Есть надежда, что обе команды явятся серьезными конкурентами в Армавирском отделе».
Этот спортивный порыв сотрудников предприятия, который вылился в первый матч 9 мая 1924 года и считается началом футбола на биофабрике. На общественных началах футболом стал заниматься делопроизводитель Николай Моисеевич Писарчик. Новорожденная футбольная команда «Кратер» выступала без проигрышей и носила имя чемпиона Армавирского округа.
Первые футболисты без специальной экипировки в условиях трудовых будней находили время для тренировок и соревнований. Известны их имена: Николай Исаевич Стребанев, Иван Демьянович Криворученко, Федор Иванович Гольдеман, Егор Федорович Чаплий, Николай Антонович Андрюшенас, Владимир Филиппович Бондарев, Григорий Филиппович Бондарев, Василий Соловьев, Николай Павлович Любкин, Андрей Николаевич Граматин.
С 1926 до 1928 года футбольную команду возглавлял капитан и тренер Федор Иванович Гольдеман. В ней появляются новые отличные спортсмены: Григорий Егорович Козлов, Анисим Иванович Торобцев.
ЧЕМПИОНЫ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО КРАЯ
С 1929 года до начала Великой Отечественной войны команда носила название «Коммунар». Этот период футбольной жизни команды отмечен результативными матчами с выходом на Всесоюзный уровень.
Знаменательным для футболистов биофабрики стал 1938 год, когда «Коммунар» выиграл чемпионат Азово-Черноморского края и участвовал в полуфинале первенства Центрального совета профсоюзов СССР в городе Харькове. В состав команды в это время входили: Дмитрий Федорович и Виктор Фудорович Шарабура, Александр Александрович Янук, Николай Митрофанович Соловьев, Иван Дымченко, Алексей Исаевич Стребанев, Виктор Демьянович Криворученко, Александр Афанасьевич Антонов, Михаил Николаевич Солопов, Иван Залуковский, Георгий Митрофанович Шматко.
Горячие футбольные баталии оборвались с началом Великой Отечественной войны, когда многие спортсмены ушли на фронт, отстояв ценой своей жизни свободу Родины. С полей сражений не вернулись Иван Дымченко, Георгий Артемовский, Алексей Буханец, Михаил Николаевич Солопов, Виктор Федорович Шарабура. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.
Вернулись живыми с орденами и медалями герои войны: Иван Залуковский, Иван Павлович Андреев, Алексей Исаевич Стребанев, Дмитрий Федорович Шарабура, Георгий Митрофанович Шматко.
В трудное послевоенное время форму и инвентарь приходилось изготавливать своими руками. Славились бутсы с самодельными шипами из прессованной грубой кожи или металла. Поэтому несколько нелепым кажется облик первых футболистов на старинных фотографиях. В то время поддержку спорту оказывала вся общественность и словом, и делом.
СИЛЬНЕЙШАЯ В РАЙОНЕ
С 1946 года футбольная команда вновь поменяла название. Она называлась «Биофабрика». В это время гремели такие имена ветеранов футбола, как Дмитрий Шарабура, Георгий Шматко, Иван Андреев, братья Корзуны и Бречкины. Это были настоящие флагманы футбола, заложившие игровую и тренерскую базу для следующих поколений. Именно у них училась подрастающая футбольная смена.
Многолетний почет и уважение среди любителей и болельщиков футбола на биофабрике в составе команды 50-70-х годов получил Александр Михайлович Цеповязов — лучший защитник, капитан, любимец команды, который показал пример спортивного долголетия и преданности футболу (закончил выступать в 42 года), с 36-летним стажем работника предприятия.
В 60-70 годы организатором и наставником молодых спортсменов являлся ветеран футбола, судья первой категории Владимир Андреевич Сусский, который внес свой вклад в развитие этого вида спорта на биофабрике. Под его началом также были народная дружина биофабрики, общество охотников и рыболовов, ДОСААФ.
В этот период за команду выступали: Александр Михайлович Цеповязов, Виктор Татаринцев, братья Петр и Виктор Фомины, Юрий Парамонов, Владимир Олиферов, Юрий Сень, Роман и Олег Неверовские, Николай Даркин, Николай Кротов, Николай Кузьменко (ныне — профессор, проректор МГУ), Виктор Ковальчук и другие.
Команда развивает свой потенциал: с 1962 по 1973 годы несколько раз становилась чемпионом Новокубанского района. В 1971 году футболисты «Биофабрики» стали бронзовыми призерами краевого первенства спортобщества «Урожай», а в 1972 году – серебряными призерами. В те годы новокубанские футболисты дважды выигрывали кубок края «Урожай» и четырежды выходили в финал этих соревнований. В течение 11 лет команда считалась одной из сильнейших в Новокубанском районе.
В канун 50-летия футбола на биофабрике был учрежден кубок «На приз биофабрики», розыгрыш которого стал традиционным в Новокубанском районе и проводился каждый юбилейный год.
В 70-80-е годы в команду пришли новые игроки: Сергей Скляров, Николай Ярыш, Василий Стребанев, Александр и Сергей Бельсадские, Евгений Сусский, Андрей Краснухин, Михаил Заплава, Андрей Скляров, Владимир Задвирный, Иван Берестовой. Все они и сегодня остаются верными поклонниками и помощниками любимой команды. В этот период команда активно участвовала в спортивной жизни района и края, неоднократно становилась победителем и призером различных футбольных соревнований.
ПОД ЗВЕЗДОЙ «БИОЛОГА»
С 1990 по 1994 годы команда носила название «Прогресс», а с 1995 года стала называться «Биолог». Значительно омолодился игровой состав, произошли изменения в тренерском составе. С этого времени развитие футбольной команды неразрывно связано с именем директора ФКП «Армавирская биофабрика» — Евгением Владимировичем Сусским, деятельность которого вдохнула в биофабринский футбол новую жизнь.
В спорт он пришел по стопам отца-футболиста Владимира Андреевича Сусского. С 1973 года Евгений Владимирович играл в сборной Ставропольского сельскохозяйственного института, которая в 1975 году стала победителем краевого турнира «Золотой колос», затем — участником первенства СССР по футболу среди сельскохозяйственных вузов. В 1973-1974 годах Е.В. Сусский тренируется в «Спартаке» (город Ставрополь), в 1975-1976 годах — «Красном металлисте» (сильнейшей команде Ставропольского края). Является чемпионом Ставропольского края 1975 года. Как играющий тренер-производственник Евгений Владимирович Сусский тренировал команду «Биолог» в 1995-1998 годы.
Уже в 1998 году «Биолог» порадовал своих болельщиков победой в первой лиге первенства Краснодарского края по футболу. Затем команда стала бронзовым призером сельских игр Кубани. С 1999 года участвует в первенстве Краснодарского края «Высшая лига». Готовил команду к соревнованиям тренер С.С. Горбачев.
Начало XXI века ознаменовалось для «Биолога» победой в краевом кубке 2005 года, который считался самым престижным для любительских команд Краснодарского края. Готовил команду к соревнованиям тренер А.Г. Пата.
В этот спортивный период наступает эра перемен в команде. До 2007 года «Биолог» принимал участие в различных региональных турнирах Краснодарского края, в высшей лиге чемпионата Краснодарского края, дважды становился победителем престижного весеннего краевого турнира «Подснежник».
В 2007 году «Биолог» дебютирует в любительской лиге Южного федерального округа. Это перевело команду на совершенно иной уровень игровой и тренерской деятельности. «Биолог» становится одним из сильнейших среди любительских клубов.
ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЫ
2010 год – знаменательный и переломный в истории не только команды биофабрики, но и всего новокубанского футбола. «Биолог» стал победителем кубка Южного федерального округа и чемпионом Южного федерального округа, бронзовым призером чемпионата России среди любительских клубов, занял второе место в чемпионате Краснодарского края.
Впервые в истории новокубанского спорта это единственная команда любительской футбольной лиги, которая пробилась на профессиональный уровень. Все эти достижения требовали развития игровой и тренерской работы, реконструкции домашней арены в соответствии с установленными стандартами команд Второго дивизиона зоны «Юг». Руководство команды успешно справилось с поставленными задачами.
Собственно клуб «Биолог» был создан для популяризации здорового образа жизни через футбол, чтобы местная молодежь занималась спортом, смотрела игру профессиональных спортсменов, училась у них.
В разные годы в команде играли и играют в настоящее время такие местные талантливые молодые футболисты из Новокубанского района и города Армавира, как Александр Борисов – рекордсмен по проведенным матчам, принял участие в более 200 матчах, Максим Малыш – лучший бомбардир, забивший 32 мяча, Александр Баранцов, Геннадий Раскинд, Апрес Саркисов, Данил Полях.
Благодаря поддержке клуба молодые спортсмены имеют возможность проявить себя на футбольном поле, показать профессиональную игру и в дальнейшем перейти играть в клубы премьер-лиги, войти в состав спортивного резерва, сборных команд России.
С другой стороны футбольный клуб «Биолог» дает возможность местным жителям посмотреть красивую игру профессиональных футболистов, ведь в матчах принимают участие известные команды Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, республики Крым, республик Северного Кавказа.
Через многолетнее упорство и труд в футбольных победах и достойных поражениях руководящий, тренерский и игровой состав команды совершил прорыв в новокубанском футболе, подарил нашему району команду профессионального уровня «Биолог-Новокубанск».
Футбольная команда «Биолог-Новокубанск» прочно удерживает свои позиции на завоеванном футбольном пространстве Второго дивизиона зоны «Юг». Сегодня это современный футбольный клуб. Для реализации последующего роста в профессиональном плане руководство продолжает работу по обновлению, как игрового состава, так и тренерского штаба: были приглашены известные российские мастера футбола.
В 2011-2015 годы тренерской подготовкой команды руководили Сергей Константинович Григорьев, Борис Алексеевич Стукалов, Юрий Александрович Быков, Александр Владимирович Лаптев. В 2015-2023 годы главным тренером «Биолога» был Леонид Васильевич Назаренко – легендарный футболист и опытный тренер, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года, Заслуженный мастер спорта России. При нем команда дважды выходила в 1/32 финала кубка России в сезонах 2016-2017 и 2023-2024 годов, заняла шестое место во Второй лиге Второго дивизиона зоны «Юг» в сезоне 2022-2023 годов.
В настоящее время команда «Биолог» продолжает лучшие традиции своих предшественников. Президентом клуба является Евгений Владимирович Сусский, который много времени и сил отдает развитию новокубанского футбола. Именно благодаря его деятельности в нашем районе появилась профессиональная футбольная команда. Директор «Биолога» — известный футболист из Ставрополья Александр Николаевич Маслов, который успешно выступал за различные команды региона. Начальник команды – Алексей Александрович Корбут. Главный тренер — Валерий Петрович Заздравных.
Сегодня знатоки футбола, любители и профессионалы признают, что благодаря команде «Биолог-Новокубанск» наш район является одним из самых футбольных муниципалитетов Краснодарского края. Пройдя вековой путь, футбол Армавирской биофабрики стоит на пороге новых спортивных свершений.
Сергей ШЕПТУН (фотографии из архива ФКП «Армавирская биофабрика» и ФК «Биолог»).
ВЕХИ ИСТОРИИ ФУТБОЛА АРМАВИРСКОЙ БИОФАБРИКИ
9 мая 1924 года – первый футбольный матч на биофабрике, рождение команды «Кратер».
1929 год – команда получила название «Коммунар».
1938 год – команда «Коммунар» выиграла чемпионат Азово-Черноморского края и участвовала в полуфинале первенства Центрального совета профсоюзов СССР.
1946 год — команда получила название «Биофабрика».
На протяжении 11 лет – с 1962 по 1973 годы — футбольная команда «Биофабрика» несколько раз становилась чемпионом Новокубанского района.
1972 год — футболисты «Биофабрики» стали серебряными призерами краевого первенства спортобщества «Урожай».
60-70-е годы — футболисты команды дважды выигрывали кубок ДСО «Урожай», четырежды выходили в финал этих соревнований.
1990 год — команда получила название «Прогресс».
1995 год – команда получила название «Биолог».
1998 год — команда «Биолог» порадовала болельщиков победой в первой лиге чемпионата Краснодарского края, затем стала бронзовым призером сельских игр Кубани (тренер С.С. Горбачев).
Начало XXI века ознаменовалось для «Биолога» победой в краевом кубке 2005 года — самом престижном для любительских команд Краснодарского края.
2006-2007 годы — «Биолог» стал победителем кубка «Подснежник» (тренер А.Г. Пата).
2010 год – знаменательный и переломный в истории не только команды биофабрики, но и всего новокубанского футбола. Команда «Биолог» стала победителем Кубка Южного федерального округа по футболу, чемпионом Южного федерального округа, бронзовым призером чемпионата России среди любительских клубов, заняла второе место в чемпионате Краснодарского края (тренер С.К. Григорьев).
С 2011 года и по настоящее время команда «Биолог» — участник Первенства России среди команд Второго дивизиона.
Сезон 2016-2017 годов – команда «Биолог» вышла в 1/32 финала Кубка России (тренер Л.В. Назаренко).
Сезон 2022-2023 годов — команда «Биолог» заняла шестое место во Второй лиге Второго дивизиона зоны «Юг» (тренер Л.В. Назаренко).
Сезон 2023-2024 годов – команда «Биолог» вышла в 1/32 финала Кубка России (тренер Л.В. Назаренко).