Сергей Душкин: истинная христианская душа
Будущий защитник появился на свет по молитвам его мамы Ирины к святому Серафиму Соровскому
Сергей родился в городе Новокубанске 24 июня 2004 года. В тот год появилось на свет много мальчиков. Кто-то отметил, по народным поверьям это «Господь готовит воинов к войнев будущем».
Сережа рос в семье, в которой пятеро дедов прошли Великую Отечественную войну, были узниками концлагерей Освенцим и Дахау, награждены боевыми наградами. Мама с твердым характером и сына своего воспитывала в строгости, по-мужски. С малых лет мальчик умел все. Например, Сережа в три года посадил 70 кустов клубники, помогал сажать и убирать картофель и другие овощи. С шести лет сам лепил пельмени, выпекал торты. А в 9 лет полностью отремонтировал с еще одним мальчишкой своей любимой бабушке Валентине Душкиной крышу на сарае. Да и когда остался без отца, еще помогал нянчить крошечного братика.
Стоит отметить, что бабушка обожала своего, не по годам взрослого, внука. Она отдавала ему все, что могла: любовь, заботу и ласку. Много отеческой заботы внесла в жизнь Сережи и семья Штанько: крестный отец Андрей и его мама Татьяна. Родные с гордостью вспоминают о том, как шестилетний мальчуган снимался в эпизодах знаменитого юмористического киножурнала «Ералаш». Тогда он находился на летнем отдыхе в детском лагере в городе Анапе. В семье хранится диск с этими записями. Сережа отличался очень обаятельной улыбкой и красивыми, сильными, мужественными внешними данными, чем и привлек внимание съемочной группы.
По примеру своей мамы, которая регулярно собирала и передавала через казака-волонтера Алексея в 2013-2014 годах гуманитарную помощь для детей Донбасса, Сережа тоже принимал участие в таком добром деле. Он разбил свою копилку, в которой собралось от подарков бабушки, тети и мамы 1100 рублей. Пошел в аптеку, накупил шприцов, зеленки, йода и бинтов. Все это передал вместе с другой гуманитарной помощью.
С 12 лет Сережа начал работать, помогая маме и младшему брату Жене деньгами. Никакого труда не стеснялся: разгружал машины с товаром, косил и пахал огороды, работал на стройке подсобником. В 15 и 16 лет непосильно трудился с другом летом на элеваторе, перекидывая лопатой по 14 тонн зерна для его просушки. Его руки всегда были в мозолях, натруженные. И при этом он находил время на занятия плаванием и туризмом, играл в волейбол. С 6 лет выигрывал соревнования по шахматам. В школе ему очень нравились уроки по химии и физике. Мама запомнила случай, когда Сережа, будучи второклассником гимназии №11 города Армавира, пошел сдавать макулатуру и вернулся домой с двумя книгами. Это оказались учебники за 7-8 классы по химии и физике. И с тех пор Сережа самостоятельно их изучал. Эти книги до сих пор хранятся в семье.
Несколько лет юноша учился в школе №1 города Новокубанска. Любимой учительницей у него была Галина Александровна Севченко. Затем большую роль в становлении боевого духа будущего защитника оказало обучение в Армавирской казачьей школе с 7 по 9 класс. Здесь ребята участвовали в 14-18 километровых марш-бросках, в краевых и московских парадах. Учился Сережа с огромным удовольствием. Хотя ему приходилось вставать в 5 утра, торопиться на первую маршрутку в 5.50 и с двумя пересадками ехать в город Армавир на учебу. В 7.20 он уже был на физподготовке, затем — занятия, послушание: был старшим по кухне. Возвращался домой в девять вечера. И так 6-7 дней в неделю.
По окончании 9 классов Сережа успешно сдал экзамены и поступил в техникум. Учился на слесаря-монтажника по газовому оборудованию.
В духовном воспитании молодого человека принимал участие архимандрит Григорий, который прошел Освенцим, построил храмы в трех городах нашей страны. На 9 Мая священнослужитель одевал медали и проводил литургию. Архимандрит Григорий не раз говорил: «Последние дети, мною окормляемые, будут особенными». Среди последних был и Сережа.
Служить в Вооруженные силы нашей страны он пошел добровольцем. Прошел подготовку на международном военном полигоне в городе Москве, затем — на военном полигоне в городе Рязани.
В зоне проведения специальной военной операции Сергей пробыл 7 месяцев, служил в десантно-штурмовых войсках. Позывной у него был «Шмель». В полку, несмотря на юный возраст, его считали лучшим дронщиком и разведчиком. Его называли «сын полка», «сыночек». Хотя при этом сослуживцы считали Сергея не по возрасту очень взрослым и мужественным.
За четыре дня до своей гибели защитник подписали приказ о переводе в штаб дивизии и обучении на офицерских курсах. А еще через несколько дней он должен был приехать домой в двухнедельный отпуск.
Рядовой Сергей Душкин погиб 21 февраля 2024 года в городе Соледаре у стен храма в результате взрыва. Посмертно ему присвоен «Орден мужества». Он мог спастись, но вместо этого пришел на помощь двум своим сослуживцам…
Евгения МОРОЗОВА, руководитель проекта «Память героям»